Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Как проходит отопительный период и какие меры принимаются для обеспечения пожарной безопасности — МЧС РК

Вторник, 15 Декабрь 2020, 19:32:06

На онлайн-брифинге министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин рассказал о том, как проходит отопительный период и какие меры предпринимаются для обеспечения пожарной безопасности. 

Как отметил Ю. Ильин, по информации Казгидромета ожидаемый зимний период будет сравним с предыдущим годом, то есть будет много осадков, относительно теплый зимний период, что возможно будет провоцировать осложнения погодных условий в ближайшее время (январь-февраль) образованием низовой метели, буранами и соответственно возможными заторами на дорогах. 

В целом зимний период 2020-2021 года уже отмечен рядом крупных чрезвычайных ситуаций. Большая часть из тех чрезвычайных ситуаций, которые регистрируются в РК, это пожары с групповыми случаями травмирования и гибели людей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем незначительный рост погибших и пострадавших во время пожара», — сказал Ю. Ильин.

Основными причинами являются неправильная эксплуатация газобаллонного и печного оборудования, преимущественно в жилом секторе.

По словам министра, подготовительный период к отопительному сезону начат заблаговременно. Начиная с августа, на учет взяты более 118 тыс. домовладений частного сектора, где проживают социально уязвимые слои населения, включая пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи. Неоднократно были проведены рейдовые мероприятия по данному сектору. Некоторые жители после вручения памяток, инструкций приняли самостоятельные меры по устранению выявленных недостатков. Активно проводится работа с местными исполнительными органами по установлению датчиков различного назначения: от угарного, природного газа, дыма. Общая численность с учетом прошлого года составляет более 120 тыс. датчиков. Установка датчиков имеет свой положительный эффект.

«Во многих регионах сработка данных датчиков привела к тому, что своевременно были оповещены жители, проживающие в данных домовладениях, что соответственно не привело к трагическим последствиям», — сказал Ю. Ильин.

Месячники по пожарной безопасности в жилом секторе будут продолжены в течение всего зимнего периода. 

«Хотелось бы, чтобы граждане все-таки обращали внимание на те замечания и рекомендации, которые выдают сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, по приведению своих жилищ в надлежащее состояние для того, чтобы не было трагических последствий», — отметил министр.

Также проводится массовый обход всего жилого сектора для вручения рекомендаций и памяток правил поведения в зимний период. В общей сложности рейдовые мероприятия были проведены уже в более 1,2 млн домах с инструктажами более 2 млн граждан, проживающих в частном секторе.

 

Меры безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования

В г. Нур-Султан 21 ноября произошла чрезвычайная ситуация в кафе. В результате взрыва было большое количество пострадавших, два человека погибли. Как отметил Ю. Ильин, в одном только кафе сотрудниками подразделений МЧС РК было извлечено 35 баллонов для приготовления пищи. Это нарушение, которое допускают сами владельцы действующих субъектов, и приводит к таким трагическим последствиям. На сегодняшний день было проведено заседание Правительства, где даны рекомендации местным исполнительным органам организовать рейдовые мероприятия по местам приготовления пищи и охвату населения, проживающего в жилом секторе для проведения разъяснительной работы.

«Как бы мы не говорили нашим гражданам, подобный случай буквально через неделю произошел в г. Талдыкорган, когда хозяином дома с мороза в теплое помещение был занесен 5-литровый газовый баллон, в результате произошел взрыв. Погибла хозяйка дома, ее сын и пострадали гости. Дом пришел в негодность. Нашим гражданам необходимо обращать внимание на меры безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования», — сказал министр.

Местными исполнительными органами будут проводиться рейдовые мероприятия по всем этим объектам. Но, как подчеркнул Ю. Ильин, прежде всего это святая обязанность наших граждан заботиться о состоянии своего жилища и состоянии здоровья своих родных и близких. 

Во избежание подобных трагических случаев гражданам необходимо соблюдать простые правила:

Первое, проводить своевременную очистку дымоходов не реже одного раза в три месяца.

Второе, обязательное устройство притопочного листа из металлического изделия размером не менее 50 на 70 см.

Третье, не использовать легковоспламеняющиеся жидкости и не накрывать обогревающие устройства.

Четвертое, не допускать хранение газовых баллонов возле печей и открытого огня. Перед сном и уходя из дома проверять вентили газового оборудования.

Пятое, не оставлять детей без присмотра взрослых.

Журналисты в ходе брифинга задали министру вопрос о том, может ли МЧС РК наложить поэтапный запрет на эксплуатацию газовых баллонов в точках общепита и железнодорожных поездах. 

В своем ответе Ю. Ильин отметил, что подразделения МЧС контролирует и осуществляет проверки только на объектах, имеющих повышенный риск опасности. Это — промышленные предприятия, объекты с массовым пребыванием людей. Кафе и ресторанный бизнес не входят в юрисдикцию МЧС РК. Есть соответствующее постановление Правительства, которое обязывает местные исполнительные органы создавать газотехнические инспекции, которые должны осуществлять мониторинг за ситуацией в кафе и ресторанах по эксплуатации газобаллонного оборудования. 

«Хотел бы еще обратить внимание, что это тоже наши граждане, которые занимаются бизнесом. Наверное, должна быть ответственность не только государства за правильность эксплуатации газобаллонного оборудования, но прежде всего, ответственность как граждан, так и бизнесменов за безопасность тех людей, которые приходят к ним в кафе», — сказал министр по чрезвычайным ситуациям. 

 

Простые правила безопасности на водоемах

Несмотря на проводимые профилактические работы на водоемах республики, с 21 ноября т. г. на озере Зайсан ВКО спасателями проводятся водолазно-поисковые работы по поиску пропавших двух рыбаков.

8 декабря т. г. в Кызылординской области на озере Камбаш, во время рыбной ловли провалилась под лед автомашина УАЗ (таблетка) с 7-ю гражданами, в результате утонуло четверо. 

Подразделениями Министерства проводится комплекс профилактических мероприятий на водоемах страны.

В этой связи напоминаю гражданам о простых правилах безопасности на водоемах:

  • не выходить на тонкий и неокрепшие участки льда,
  • а также в темное время суток и при плохой видимости;
  • не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду;
  • не оставлять детей без присмотра взрослых и запрещать играть детям на льду.

 

Водители не должны пренебрегать штормовыми предупреждениями

Зимний период характерен снежными заносами, гололедом, лавинами.

Ю. Ильин попросил водителей автотранспортных средств не пренебрегать штормовыми предупреждениями об изменении погодных условий.

С октября по сегодня зарегистрировано 14 случаев скопления машин из-за погодных условий (гололед и снежные заносы).

Автотранспорт должен технически соответствовать сезону. Не допускать прогрев машин паяльными лампами, а также иметь средства (лопата, лом) в случае затора на дорогах. 

 

В праздники не стоит забывать о безопасности

Впереди — праздничные и выходные дни, безусловно, в эти дни увеличивается количество чрезвычайных ситуаций.

Ю. Ильин напомнил о безопасном применении пиротехнических изделий. Их запрещается использовать:

  • в помещениях и зданиях, а именно на крышах, балконах и лоджиях;
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
  • на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;
  • не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

«В целом подразделения по чрезвычайным ситуациям готовы к реагированию в зимний период. Я надеюсь, что наши граждане праздничные мероприятия, которые нас ожидают с завтрашнего дня, и новогодние праздники проведут в кругу семьи и как можно с меньшим количеством чрезвычайных ситуаций», — сказал в завершение выступления министр.

 

Как жителей оповестят о ЧС?

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Ильин рассказал о существующих в стране способах оповещения жителей в случаях возникновения ЧС.

По его словам, в Казахстане существует государственная система оповещения чрезвычайных ситуаций. Она подразумевает задействование всех видов средства связи и оповещения, которые существуют в стране. Прежде всего, запуск электросирен, которые находятся в каждом областном и районном центрах. Есть регионы, в которых уже 100%-ое покрытие территории, есть регионы, которые над этим работают. Я думаю, что в ближайшие 3 года мы полностью оснастим территорию Казахстана по оповещению речевыми устройствами. 

Второе, это использование радио-, телеперехвата для того, чтобы производить оповещение населения по всем имеющимся телевизионным, радиоканалам и путем рассылки смс-сообщений.

Кроме того, имеется приложение Darmen, которое позволяет получать своевременную информацию о всех видах чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день в приложении зарегистрировано более 200 тыс. человек. 

Если происходит чрезвычайная ситуация, в зоне чрезвычайной ситуации работают подразделения и Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел. Подключаются громкоговорительные устройства, которые находятся на подвижных транспортных средствах и оповещают население о той или иной чрезвычайной ситуации. 

 

Какие меры принимаются к домовладельцам, эксплуатирующим печное отопление с нарушениями?

Для профилактики возникновения пожаров в частном секторе проводятся на данный момент только рейдовые мероприятия. Населению рассказывают о рисках и указывают людям на недостатки, которые имеются и печного оборудования.

«Принимать каких-либо административных мер в соответствии с тем, что Конституция подразумевает неприкосновенность жилища наших граждан, мы не можем. Но рекомендации, которые мы выдаем гражданам, они устраняют недостатки, это позволяет им жить в безопасных условиях. На сегодня у нас за счет акиматов установлено более 120 тыс. датчиков. Это не панацея, но в будущем планируем производить за счет средств местных бюджетов хотя бы для малоимущих и пенсионеров в некоторых домовладениях производить замену электрооборудования. Потому что сейчас много стало пожаров, когда неисправность электропроводки приводит к трагическим последствиям», — отметил Ю. Ильин.

 

В Казахстане увеличилось число пожаров

В Министерстве по ЧС констатируют небольшой рост количества пожаров в Казахстане по сравнению с прошлым годом. Причем преимущественно они происходят в частном секторе.

«По сравнению с прошлым годом, у нас имеется незначительный рост по количеству пожаров. На 2% идет рост по погибшим и уменьшение по количеству пострадавших от угарного газа. Только за прошедшую неделю у нас произошло 293 возгорания. В них погибли 19 человек, и 47 человек, которым оказали помощь при госпитализации», — сказал Юрий Ильин.

По статистике, ежегодно в Казахстане происходит более 15 тыс. возгораний, из которых около 65-67% фиксируются в частном жилом секторе.

 

О спасательной операции пропавшего 

Глава МЧС Юрий Ильин на онлайн-брифинге рассказал подробности спасательной операции пропавшего в горах Алматы 35-летнего Ермана Байменова — спасатели нашли мужчину в тяжелом состоянии с сильным обморожением ног. 

Юрий Ильин выразил слова соболезнования родственникам погибшего казахстанца. 

«Хотел бы сказать касательно выступлений в СМИ и постов блогеров с негативной информацией о том, что его видели и не спасли — оперативная группа республиканского оперативного спасательного отряда и службы спасения акимата Алматы не прекращали поисковые работы ни днем, ни ночью. То, что по геолокации человек был обнаружен последний раз — затем его нашли практически в километре от места геолокации сотового телефона. Информация о том, что подавались звуки, крики, он слышал или слышали наши спасатели — подтверждающих фактов нет», — заявил глава МЧС. 

Он сообщил, что Байменова нашли в тяжелом состоянии, у него было обморожение нижних конечностей с нитевидным пульсом. 

«Человека быстро по возможности начали транспортировать к медицинскому учреждению, уже наступила ночь. Почему не применялась авиатехника? В течение 2-х дней поисковых работ мы неоднократно пытались поднять вертолеты — по метеоусловиям, которые нам дает Казгидромет, а мы подчиняемся правилам авиабезопасности, «КазАэроНавигация» не дала разрешения на вылет подразделению «КазАвиаСпаса» из аэропорта Алматы для проведения спасательных работ. Небо было частично свободно от облачности в районе поиска, но взлет вертолетов осуществляется по разрешению подразделений комитета гражданской авиации из Алматы — в Алматы в это время была низкая облачность, обледенение и туман», — рассказал также Юрий Ильин. 

Он сообщил, что Байменова нашли около 15:00. Спасатели поместили его в специальные носилки для обогрева и обеспечили теплой одеждой — мужчину поднимали на руках на перевал более 1 км, еще 3 км его несли в сложных метеоусловиях по местности со сложным рельефом. 

«К сожалению, когда спасатели уже вышли к месту дежурства бригады центра медицины катастроф, врачи констатировали смерть», — пояснил Ю. Ильин. 

Любителей отдыха в горах он попросил заранее строить свой маршрут и обязательно регистрировать его в подразделениях по ЧС — чтобы спасатели знали, кто выходит в горы и по какому маршруту.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 Июнь 2021, 16:45
Аскар Мамин проинспектировал реализацию инвестпроектов в Карагандинской области
24 Июнь 2021, 16:11
Благодаря системным мерам поддержки Правительства показатели роста отрасли овцеводства в Казахстане достигли 12%
23 Июнь 2021, 20:42
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
23 Июнь 2021, 18:26
Глава государства принял акимов ряда регионов
23 Июнь 2021, 18:02
Куаныш Ергалиев назначен вице-министром образования и науки РК
23 Июнь 2021, 17:33
Глава государства провел совещание по вопросам выборов сельских акимов
23 Июнь 2021, 16:52
Ляззат Суйндик освобождена от должности председателя Комитета информации МИОР РК
23 Июнь 2021, 08:44
К. Токаев провел ряд кадровых назначений в войсках ВС РК
23 Июнь 2021, 08:26
На выездном заседании МВК рассмотрела эпидситуацию по г. Нур-Султану
22 Июнь 2021, 18:27
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июня 2021 года №416
22 Июнь 2021, 18:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июня 2021 года №414
22 Июнь 2021, 18:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июня 2021 года №410
22 Июнь 2021, 17:45
Гулзат Кобенова назначена председателем Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК
22 Июнь 2021, 15:59
МВК рекомендовала Главному санитарному врачу Казахстана принять ряд дополнительных мер по карантинному режиму
22 Июнь 2021, 14:49
Премьер-Министр РК А. Мамин вакцинировался против коронавируса
22 Июнь 2021, 13:43
Заседание Правительства РК, 22.06.2021
22 Июнь 2021, 12:50
В период пандемии около 500 тыс. казахстанцев приняли участие в волонтерской деятельности
22 Июнь 2021, 11:30
В Казахстане планируется полная приватизация государственных автобусных парков —  С. Жумангарин
22 Июнь 2021, 10:42
В регионах с высокой заболеваемостью КВИ отмечается снижение занятости инфекционных и реанимационных коек — А. Цой
22 Июнь 2021, 10:03
А. Мамин поручил усилить меры стимулирования волонтерского движения
22 Июнь 2021, 09:54
Правительство рассмотрело новые подходы к развитию конкуренции
22 Июнь 2021, 09:46
А. Мамин поручил усилить санитарно-эпидемиологические требования в столице
21 Июнь 2021, 17:47
К. Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции С. Жумангарина
21 Июнь 2021, 15:56
Выступление Премьер-Министра РК А. Мамина на совместном заседании палат Парламента
21 Июнь 2021, 15:17
22 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
21 Июнь 2021, 13:10
А. Мамин выступил с отчетом о работе Правительства на совместном заседании палат Парламента
20 Июнь 2021, 14:43
Видеодайджест: «Главные события недели» №117
20 Июнь 2021, 11:57
А. Мамину доложили о внедрении новых стандартов развития инфраструктуры здравоохранения
19 Июнь 2021, 10:16
Первый в Центральной Азии «Гамма-нож» установлен в Национальном центре нейрохирургии РК 
18 Июнь 2021, 18:31
К. Токаев ратифицировал Соглашение с Азербайджаном о миграции
18 Июнь 2021, 18:27
Глава государства посетил городскую поликлинику № 103 г. Нур-Султана
18 Июнь 2021, 18:24
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек»
18 Июнь 2021, 16:30
Совет по улучшению инвестклимата рассмотрел вопросы развития альтернативной энергетики
18 Июнь 2021, 10:29
Акан Абдуалиев назначен на должность председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК
18 Июнь 2021, 09:26
Батырбек Абдильдин назначен руководителем аппарата Министерства здравоохранения РК
17 Июнь 2021, 21:10
Глава государства провел совещание по развитию газовой отрасли
17 Июнь 2021, 21:00
Нурсултан Назарбаев посетил Международный финансовый центр «Астана»
17 Июнь 2021, 17:03
Вопросы деятельности СЭЗ обсудили в Правительстве
17 Июнь 2021, 09:06
В Нур-Султане открылся Ситуационный центр Биржевого комитета при АЗРК РК
16 Июнь 2021, 21:00
Президент принял министра здравоохранения Алексея Цоя
16 Июнь 2021, 20:20
К. Токаев принял председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам К. Келимбетова
16 Июнь 2021, 18:00
Президент Казахстана принял участие в Саммите ОИС по науке и технологиям
15 Июнь 2021, 21:00
Елбасы Н. Назарбаев принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева и президента ПАО «Лукойл» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 18:36
Оптимизация бюджета, снижение уровня «теневой» экономики и совершенствование госзакупок — министр финансов отчитался перед населением
15 Июнь 2021, 16:45
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова
15 Июнь 2021, 16:43
К. Токаев принял президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 14:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №399
15 Июнь 2021, 14:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №396
15 Июнь 2021, 12:43
Заседание Правительства РК, 15.06.2021
15 Июнь 2021, 12:33
В июне текущего года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор — М. Мирзагалиев
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.