Казахстан в ЕАЭС: Рост экспортной продукции, выгодное международное сотрудничество и налаживание транспортно-логистических связей

Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «ЕАЭС и Казахстан — текущие процессы интеграции». С докладом выступили вице-министры торговли и интеграции Жанель Кушукова, индустрии и инфраструктурного развития — Динара Щеглова, сельского хозяйства Руслан Манатаев.

«Евразийский экономический союз мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности, способствующей взаимовыгодным экономическим отношениям с партнерами по ЕАЭС. В соответствии с установленными правилами с 1 января т.г. Казахстан принял на себя председательство во всех органах ЕАЭС. В связи с этим Глава государства обозначил 5 приоритетов, которые мы видим в нашем председательстве», — сказала Ж. Кушукова.

По ее словам, в первую очередь, это усиление промышленной кооперации, установление безбарьерного движения товаров, развитие транслогистических маршрутов, цифровизация процессов и сотрудничество с третьими странами.

Кроме того, в 2015-2020 гг. казахстанский экспорт в целом в государства-члены ЕАЭС вырос на 25% – до $6,4 млрд, в Россию – на 25%, в Беларусь – в 2 раза, в Кыргызстан – на 20%, в Армению – в 6 раз.

Как отметила вице-министр, наращивать объемы взаимной торговли в ЕАЭС позволяет сокращение таких издержек для бизнеса, как снижение документарной нагрузки при экспорте за счет исключения таможенного декларирования, взаимного признания сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарных документов.

Основными поставщиками на рынке партнеров являются предприятия малого и среднего бизнеса.

«При обсуждении Стратегии развития ЕАЭС на ближайшие годы Казахстан неоднократно подчеркивал, что создание совместных промышленных предприятий и укрепление связей между промышленными субъектами государств-членов послужит дополнительным импульсом для устранения барьеров на рынке ЕАЭС и увеличению объемов взаимной торговли», — сообщила вице-министр МТИ РК.

Она также рассказала, что за 6 лет функционирования ЕАЭС количество совместных предприятий в Казахстане с 2015 года выросло с 6272 до 13 503.

По словам вице-министра торговли и интеграции, центральным элементом развития ЕАЭС до 2025 года Казахстан считает углубление промышленной кооперации.

«На предстоящем через несколько дней Высшем Евразийском экономическом совете президенты рассмотрят основные направления промышленного сотрудничества. Все участники Евразийского экономического союза расценивают промышленное сотрудничество как один из инструментов качественного улучшения экспортной линейки товаров», — сказала она.

С момента функционирования ЕАЭС Казахстан увеличил долю экспорта на рынки третьих стран товаров с высокой и средней степенью обработки. В целом, в последние годы отмечается активная диверсификация товарной линейки экспорта в пользу готовых товаров.

По словам Кушуковой, накануне создания ЕАЭС (2014 год) экспорт переработки занимал 23,2% в общем объеме проданного за рубеж. В прошлом году, даже при общем падении товарооборота, несырьевой экспорт Казахстана превысил 35%.

Она также отметила, что подписания Евразийским экономическим союзом соглашений о свободной торговле с третьими странами предоставляет казахстанским предпринимателям широкую линейку преференций, что способствует наращиванию экспорта.

«В частности, ЗСТ с Вьетнамом, Сербией, Ираном и Сингапуром позволили дополнительно нарастить экспорт казахстанских товаров на сумму более $1 млрд. Только товарооборот Казахстана с Вьетнамом вырос на 54%. Причем речь идет об обработанных товарах: продукции металлургической, химической, нефтеперерабатывающей отраслей и продукции пищепрома», — пояснила она.

В настоящее время Евразийским экономическим союзом ведутся переговоры по заключению соглашений с Израилем, Египтом и Индией. По данным МТИ, потенциал наращивания казахстанского экспорта в рамках ЗСТ оценивается порядка $800 млн.

В 2020 году инвестиции из третьих стран в ЕАЭС составили $25,3 млрд, львиная доля которых приходится на Казахстан – $17 млрд.

По словам Жанель Кушуковой, открыв таможенные границы, каждая из стран продолжает де-факто защищать внутренних производителей от конкуренции других участников Евразийского экономического союза.

«Мы сталкиваемся со случаями скрытых ограничений во взаимной торговле. Чаще всего они устанавливаются нашими партнерами в отношении товаров, по которым высокий уровень конкуренции. В том числе, в случаях активизации производителей отдельных стран, ориентированных на экспорт», — подчеркнула вице-министр МТИ РК.

Она сообщила, что такая практика противоречит идее экономической интеграции, о чем казахстанская сторона неоднократно напоминала коллегам по ЕАЭС.

Министерство торговли и интеграции проводит работу по выявлению и устранению барьеров на пути казахстанских товаров в Евразийском союзе.

«На сегодня можно отметить рекордно положительную динамику устранения барьеров: с 2016 года – 83% барьеров, когда-либо существовавших на внутреннем рынке ЕАЭС, устранены (квалифицировано 66 барьера, из них устранено 54 барьера)», — сказала она.

В целом, барьеры, устраненные с момента создания министерства, оцениваются порядка в $100 млн.

Также вице-министр Ж. Кушукова сообщила о планируемом подписании решения о том, что с 1 июля т.г. начнет работу информационный ресурс «Работа без границ». Здесь и соискатели, и работодатели смогут подобрать себе работу или работника не глядя на гражданство в рамках Евразийского союза.

Кроме того, Жанель Кушукова сообщила, что 21 мая в режиме видеоконференцсвязи состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Руководители государств обсудят 15 вопросов. В их числе вопросы установления тарифа на транспортировку газа для внутреннего потребления, утверждение подходов к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу.

Планируется также, что участники Высшего Евразийского экономического совета утвердят План мероприятий по производству стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения.

Кроме того, главы государств заслушают информацию ЕЭК о ходе работы по устранению государствами-членами ЕАЭС барьеров, итоги сотрудничества с зарубежными странами, интеграционными объединениями и международными организациями ЕАЭС в 2020 году, отчет ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции за 2020 год.

О том, какую работу в рамках развития сотрудничества ЕАЭС проводит Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, доложила вице-министр МИИР РК Динара Щеглова. 

Так, по ее словам, в сфере транспорта в целях формирования в Союзе единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг был разработан План мероприятий по реализации основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики государств–членов ЕАЭС на 2021-2023 гг., который включает все виды транспорта.

Подписание Плана мероприятий планируется до конца 2021 г.

«Данный План в сфере гражданской авиации предусматривает обеспечение беспрепятственного пролета через воздушное пространство, послужит отсутствию взимания дополнительных платежей при пересечении воздушного пространства стран-членов ЕАЭС», — отметила Д. Щеглова.

Также, по ее словам, в рамках Плана в 2021 году будет утвержден перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов для повышения уровня транспортной связуемости и определения оптимального маршрута для перевозки.

17 ноября 2020 года ратифицировано Соглашение о судоходстве, позволяющее упростить порядок транзитного прохода через внутренние водные пути Российской Федерации из портов Каспийского моря в порты Черного и Средиземного морей. В частности, срок рассмотрения заявки сокращен от 6 месяцев до 10 дней.

В рамках Евразийского союза в морских пунктах пропуска Актау и Курык планируется создание систем электронного документооборота для интеграции с аналогичными системами морских пунктов пропуска государств-участников Евразийского союза. Данные меры позволят повысить качество услуг при перевозке грузов в морском сообщении.

Транзитные автомобильные перевозки грузов на безразрешительной основе дают возможность для казахстанских автоперевозчиков беспрепятственно проезжать транзитом по территории Беларуси в направлении стран Европейского Союза. Ранее на транзитные перевозки выдавались квоты.

«В результате партнерства с Россией и Беларусью создана Объединенная транспортно-логистическая компания, благодаря которой время доставки контейнеров из Китая в Европу составляет 12-15 дней, а объем контейнерных перевозок за последние 5 лет вырос в 15 раз», — сообщила вице-министр МИИР РК.

На сегодняшний день реализуется экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС. Внедрение проекта обеспечит безбумажное сопровождение транспортно-логистических операций и полный переход к обмену сведениями.

В перечень приоритетных сервисов проекта вошли: электронные товарно-транспортные накладные, путевые листы, цифровая база данных дорог, сервис по бронирования очереди на пунктах пропуска и другие.

Что касается сферы промышленности, то, несмотря на глобальную пандемию коронавирусной инфекции, удалось разработать и принять стратегически важные и ключевые документы, а по ряду некоторых уже ведется активная работа.

В апреле т.г. главами правительств стран-членов ЕАЭС подписаны Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 г. (ОНПС).

Предыдущий документ «Основные направления промкооперации на 2016-2020 годы», дал следующие результаты.

Так, за 2015-2020 гг. кооперационные поставки в обрабатывающей промышленности Союза возросли более чем в полтора раза.

К успешным примерам промсотрудничества можно отнести производство строительной арматуры в г. Костанае на предприятии «Евраз Каспиан сталь», который является казахстанско-российским совместным проектом.

В химической отрасли Д. Щеглова отметила совместный казахстанско-российский проект строительства завода по производству минеральных удобрений в Жамбылской области.

Один из крупных кооперационных проектов между Казахстаном и Россией — производство чугунного литья в индустриальной зоне г. Костанай. Соглашение подписано между «АгромашХолдинг» и «КАМАЗ».

В части казахстанско-белорусского промышленного сотрудничества стоит отметить совместные производства по тракторам и лифтам.

Производство тракторов на семипалатинском автосборочном заводе на основе минского тракторного завода; АО «АгромашХолдинг» на основе белорусского холдинга «Гомсельмаш». А также совместное производство лифтов на ТОО «Иртыш-Лифт».

С 1 января 2025 года планируется создание единого рынка строительных услуг ЕАЭС. В рамках функционирования единого рынка страны-участницы ЕАЭС будут взаимно признавать профессиональную квалификацию руководящего технического персонала в сфере строительства.

Таким образом, в рамках проводимой работы в Евразийском экономическом союзе государства-члены активно работают над рядом стратегически важных документов в различных отраслях экономики. Благодаря этому улучшился инвестиционный климат страны, открылись новые возможности для бизнеса.

О том, какая работа проводится по обеспечению справедливой конкуренции между субъектами государств-членов, доложил вице-министр сельского хозяйства Руслан Манатаев.

Как сказал вице-министр МСХ РК, Евразийский союз был сформирован с целью создания условий для стабильного развития экономик 5 стран, повышения конкурентоспособности национальных товаропроизводителей. 

В соответствии с договором о ЕАЭС в сфере АПК реализуются согласованная скоординированная агропромышленная политика, целью которой является обеспечение справедливой конкуренции между субъектами государств-членов, эффективная реализация ресурсного потенциала, создание равных условий доступа на общий аграрный рынок.

«По каждому из направлений имеются определенные наработки. К примеру, сформирована целостная система прогнозирования в АПК в среднесрочной перспективе», — отметил Р. Манатаев.

Приняты 2 отраслевых соглашения, направленных на унификацию требований и производства обращения семенной продукции. Ведется работа по формированию согласованных действий в области развития экспорта. Также приняты 6 технических регламентов. Кроме того, на стадии проработки находятся 2 техрегламента.

Данные шаги уже дают положительные результаты. 

«Несмотря на замедление темпов экономического роста из-за пандемии, по итогам 2020 года объемы производства продукции сельского хозяйства в Казахстане увеличились на 5,6%, тогда как в среднем по странам ЕАЭС этот показатель составил всего 2,3%», — сказал вице-министр.

Он отметил, что экспорт продукции АПК в прошлом году по сравнению с 2016 годом вырос более чем в 1,5 раза – до $2,7 млрд. Объемы поставок сельхозпродукции в государства-члены ЕАЭС за 5 лет в среднем выросли на 26%.

За 5 лет Казахстан увеличил объем экспорта овощей в страны ЕАЭС в 4 раза, фруктов – в 2 раза, молочных продуктов – в 2,9 раза.

Отвечая на вопрос журналиста о целесообразности дальнейшего существования евразийской интеграции, Ж. Кушукова ответила, что Евросоюз, прежде всего, дает свободы перемещения: товаров, граждан,финансов. 

«Анализ показывает, что нам эти условия выгодны, все зависит от бизнеса. Мы заметили прирост экспорта и соответственно пользуемся условиями союза, которые мы создал», — отметила Ж. Кушукова. 

По ее мнению, при условии соответствия всем требованиям: санитарным, ветеринарным, техническим у нашего бизнеса есть возможность свободно перемещать товары и занимать свою нишу на рынках всех государств-членов Союза. К примеру, Республика Беларусь демнстрирует очень большие объемы торговли в рамках Союза. Товарооборот растет за счет готовых товаров, а не сырья. Во взаимодействии именно с небольшими экономиками особенно заметны те плюсы, которые сформировались от евразийской интеграции.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться