Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

О военном оснащении Вооруженных Сил, а также службе во время ЧС рассказал министр обороны РК​​​​​​​

Вторник, 22 Декабрь 2020, 18:21:02

О ходе реализации поручений, данных Главой государства К. Токаевым в Послании народу Казахстана, рассказал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев во время онлайн-конференции.

В частности, глава оборонного ведомства рассказал о процессе оснащения Вооруженных Сил новым вооружением и военной техникой, и отметил, что проводится он на плановой основе и позволяет армии обеспечивать безопасность страны.

Так, по его словам, в текущем году приобретено более 370 единиц, капитально отремонтировано и модернизировано свыше 200 единиц военной техники. В Вооруженные Силы Казахстана впервые поступили зенитно-ракетные комплексы «Бук».

Кроме того, приняты на вооружение и осуществляют контроль за воздушным пространством страны радиолокационные станции обнаружения маловысотных целей «Роса», способные обнаруживать и беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты. Также приобретаются радиолокационные станции «Нур» отечественного производства.

«Десятилетиями складывалось отставание в средствах артиллерийской разведки и управления огнем артиллерии. Для развития артиллерийской разведки принята на вооружение радиолокационная станция разведки движущихся целей и контрбатарейной борьбы «Платформа». Процесс оснащения такими средствами будет продолжаться», - заверил Нурлан Ермекбаев.

В войска также поступают современные самолеты поколения «4++» Су-30СМ, вертолеты Ми-35, разведывательные беспилотные летательные аппараты.

Ермекбаев особо отметил, что в министерстве сейчас взят решительный курс на избавление от неиспользуемого военного имущества. А для обновления военной техники и накопления боеприпасов Министерством обороны инициировано производство в стране некоторых новых видов вооружения, включая боеприпасы. Это производство реактивных систем залпового огня, закладка на отечественной верфи многофункционального судна, расширение линейки боеприпасов, освоение выпуска 30-миллиметровых боеприпасов к морскому вооружению.

Ко всему прочему, как рассказал министр, военные учебные заведения ведут научные исследования с приоритетом на робототехнику и радиоэлектронную борьбу.

В войсках поощряется и развивается инициатива командиров, ведется научная работа. Так, например, военными специалистами недавно были разработаны противодронное оружие, беспилотные летательные аппараты.

«Создано уникальное формирование – военно-научный взвод. Им, к примеру, разработана автоматизированная система выдачи документов, что сокращает затраты и бюрократические процедуры при оказании государственных услуг.

Также в процесс воспитательной работы, наряду с традиционными, вводятся новые форматы и методы», - рассказал министр обороны.

Сейчас в войсках применяются около 50 учебных модулей с ситуативными кейсами. Они охватывают все аспекты жизнедеятельности для расширения кругозора, развития логического и критического мышления, повышения интеллектуального уровня и воспитания патриотизма.

В Вооруженных Силах функционирует огромная инфраструктура. Оборонным ведомством принимаются меры по капитальному и текущему ремонту зданий на территории воинских частей и военных городков. Их большая часть была построена в 60-70-е годы прошлого века.

Так, в текущем году организован текущий ремонт более 600 объектов, что в 1,5 раза превышает показатели прошлого года. Проведен капитальный ремонт 30 зданий.

Возводятся новые объекты казарменно-жилищного фонда, в том числе из легких модульных конструкций: казармы, столовые, склады, учебные и спортивные комплексы. В текущем году построено 56 таких зданий.

Решается жилищный вопрос военнослужащих. С 2018 года через льготное ипотечное кредитование более 4 тысяч военнослужащих приобрели жилье по жилищным программам («7-20-25», «Баспана Хит», «Әскери Баспана» и другие).

Деятельность военнослужащих во время пандемии COVID-19

Во время объявления пандемии коронавируса, для сохранения здоровья часть личного состава Вооруженных Сил была переведена на домашнюю самоизоляцию. Но и в этих условиях военнослужащие не теряли времени. Были разработаны программы обучения по специальностям и комплекс физических упражнений для выполнения на дому.

«При этом во время чрезвычайных ситуаций, а также природных катаклизмов армия не может оставаться в стороне. Мы оказываем максимально возможное содействие и МВД, и МЧС, и органам здравоохранения, и акиматам», - сообщил Ермекбаев.

Так, при введении режима ЧП в связи с пандемией COVID-19, было задействовано 13 тысяч военнослужащих. Таким образом, по соотношению количества задействованных военнослужащих к численности населения Казахстан занимает одно из первых мест в мире.

Подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты с первых дней введения ЧП проводится дезинфекция в 29 населенных пунктах страны.

Военные летчики с момента объявления чрезвычайного положения перевезли свыше 90 тонн груза, более 3 тысяч человек личного состава и гражданского населения, в том числе эвакуированных соотечественников из других стран – Турции, Кипра, Беларуси, Саудовской Аравии, Таджикистана, Кыргызстана и Российской Федерации.

Максимальную поддержку казахстанцам оказывает военно-медицинская служба.

По информации главы Министерства обороны, в республике сформированы полевой госпиталь в Таразе, медицинский комплекс в Актобе, два мобильных отделения в военных лазаретах и 23 врачебно-сестринские бригады. Данные подразделения готовы оперативно выдвинуться в любой регион страны для оказания помощи людям.

Без привлечения бюджетных средств в городах Нур-Султан и Алматы введены в строй две ПЦР-лаборатории. Также приобретены две мобильные лаборатории ИФА-диагностики. Все это позволяет повысить точность учета инфицированных и проводить тесты на наличие антител, что необходимо для качественной вакцинации.

Также по информации Ермекбаева, главное военно-медицинское управление с учетом ситуации выведено в отдельный, самостоятельный орган в структуре Вооруженных Сил. Штат медицинских учреждений дополнен врачами-инфекционистами, эпидемиологами и вирусологами.

Кроме того создан отдельный департамент войск радиационной, химической и биологической защиты.

Об эффективности расходования бюджетных средств

«Вся деятельность оборонного ведомства осуществляется с неукоснительным соблюдением бюджетной дисциплины. Она всегда была и остается нашим приоритетом. Так, с текущего года министерство перешло на ежемесячный мониторинг исполнения запланированных индикаторов бюджетных программ с проведением анализа исполнения показателей, указанием проблем и недочетов», - заявил министр обороны Ермекбаев.

Министерство ищет альтернативные источники финансирования, добивается экономии за счет оптимизации структуры Вооруженных Сил. Прорабатывается механизм государственно-частного партнерства.

«На сайте ведомства публиковались объявления о планируемых закупках с применением особого порядка. Это позволило в разы увеличить количество участников, обеспечить здоровую конкуренцию и сэкономить 9,3 миллиарда тенге бюджетных средств, это в три раза выше показателя прошлого года. Эти средства распределены на приоритетные направления развития Вооруженных Сил», - проинформировал он.

С целью экономии бюджетных средств сделан упор на оптимизацию организационно-штатной структуры, численности воинских частей и объектов воинской инфраструктуры, рациональное использование боеприпасов и военной техники с акцентом на боевые подразделения.

Повышенное внимание уделяется безопасности воинской службы

Для этой цели в Министерстве обороны было создано специальное Управление обеспечения безопасности воинской службы и охраны труда при Главном управлении военной полиции.

По словам Ермекбаева, Управление проверяет и анализирует ситуацию по вопросам безопасности до мелочей, вырабатывает предложения по ее совершенствованию.

«В течение года продолжалась ликвидация последствий в Арысском гарнизоне. Был выполнен большой объем работы. В Вооруженных Силах контролю подвергаются практически все вопросы жизнедеятельности войск, где имеются риски. В том числе вопросы хранения оружия и боеприпасов, ГСМ и ядовитых технических жидкостей, организации питания, проведения прыжков с парашютом, боевых стрельб. Вплоть до вопросов по наличию аварийных зданий, открытым канализационным люкам и исправности электрических проводов», - пояснил министр.

Учитываются также психологические и финансовые аспекты, включая анализ по наличию кредитов у военнослужащих и уровню их дохода. Все это в течение года позволило уменьшить количество травм среди военнослужащих на 44%, число случаев гибели – на 48%.

Также была составлена карта минимизации рисков безопасности воинской службы, в том числе по очистке объектов от взрывоопасных предметов в Арыси. Повышена персональная ответственность должностных лиц за состояние воинской дисциплины среди подчиненных. 

«В итоге в текущем году на 28% снижены случаи неуставных взаимоотношений среди военнослужащих по сравнению с 2019 годом. Количество суицидов сократилось вдвое», - сообщил министр обороны.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 Июнь 2021, 16:45
Аскар Мамин проинспектировал реализацию инвестпроектов в Карагандинской области
24 Июнь 2021, 16:11
Благодаря системным мерам поддержки Правительства показатели роста отрасли овцеводства в Казахстане достигли 12%
23 Июнь 2021, 20:42
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба
23 Июнь 2021, 18:26
Глава государства принял акимов ряда регионов
23 Июнь 2021, 18:02
Куаныш Ергалиев назначен вице-министром образования и науки РК
23 Июнь 2021, 17:33
Глава государства провел совещание по вопросам выборов сельских акимов
23 Июнь 2021, 16:52
Ляззат Суйндик освобождена от должности председателя Комитета информации МИОР РК
23 Июнь 2021, 08:44
К. Токаев провел ряд кадровых назначений в войсках ВС РК
23 Июнь 2021, 08:26
На выездном заседании МВК рассмотрела эпидситуацию по г. Нур-Султану
22 Июнь 2021, 18:27
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июня 2021 года №416
22 Июнь 2021, 18:22
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 июня 2021 года №414
22 Июнь 2021, 18:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июня 2021 года №410
22 Июнь 2021, 17:45
Гулзат Кобенова назначена председателем Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК
22 Июнь 2021, 15:59
МВК рекомендовала Главному санитарному врачу Казахстана принять ряд дополнительных мер по карантинному режиму
22 Июнь 2021, 14:49
Премьер-Министр РК А. Мамин вакцинировался против коронавируса
22 Июнь 2021, 13:43
Заседание Правительства РК, 22.06.2021
22 Июнь 2021, 12:50
В период пандемии около 500 тыс. казахстанцев приняли участие в волонтерской деятельности
22 Июнь 2021, 11:30
В Казахстане планируется полная приватизация государственных автобусных парков —  С. Жумангарин
22 Июнь 2021, 10:42
В регионах с высокой заболеваемостью КВИ отмечается снижение занятости инфекционных и реанимационных коек — А. Цой
22 Июнь 2021, 10:03
А. Мамин поручил усилить меры стимулирования волонтерского движения
22 Июнь 2021, 09:54
Правительство рассмотрело новые подходы к развитию конкуренции
22 Июнь 2021, 09:46
А. Мамин поручил усилить санитарно-эпидемиологические требования в столице
21 Июнь 2021, 17:47
К. Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции С. Жумангарина
21 Июнь 2021, 15:56
Выступление Премьер-Министра РК А. Мамина на совместном заседании палат Парламента
21 Июнь 2021, 15:17
22 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
21 Июнь 2021, 13:10
А. Мамин выступил с отчетом о работе Правительства на совместном заседании палат Парламента
20 Июнь 2021, 14:43
Видеодайджест: «Главные события недели» №117
20 Июнь 2021, 11:57
А. Мамину доложили о внедрении новых стандартов развития инфраструктуры здравоохранения
19 Июнь 2021, 10:16
Первый в Центральной Азии «Гамма-нож» установлен в Национальном центре нейрохирургии РК 
18 Июнь 2021, 18:31
К. Токаев ратифицировал Соглашение с Азербайджаном о миграции
18 Июнь 2021, 18:27
Глава государства посетил городскую поликлинику № 103 г. Нур-Султана
18 Июнь 2021, 18:24
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек»
18 Июнь 2021, 16:30
Совет по улучшению инвестклимата рассмотрел вопросы развития альтернативной энергетики
18 Июнь 2021, 10:29
Акан Абдуалиев назначен на должность председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК
18 Июнь 2021, 09:26
Батырбек Абдильдин назначен руководителем аппарата Министерства здравоохранения РК
17 Июнь 2021, 21:10
Глава государства провел совещание по развитию газовой отрасли
17 Июнь 2021, 21:00
Нурсултан Назарбаев посетил Международный финансовый центр «Астана»
17 Июнь 2021, 17:03
Вопросы деятельности СЭЗ обсудили в Правительстве
17 Июнь 2021, 09:06
В Нур-Султане открылся Ситуационный центр Биржевого комитета при АЗРК РК
16 Июнь 2021, 21:00
Президент принял министра здравоохранения Алексея Цоя
16 Июнь 2021, 20:20
К. Токаев принял председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам К. Келимбетова
16 Июнь 2021, 18:00
Президент Казахстана принял участие в Саммите ОИС по науке и технологиям
15 Июнь 2021, 21:00
Елбасы Н. Назарбаев принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева и президента ПАО «Лукойл» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 18:36
Оптимизация бюджета, снижение уровня «теневой» экономики и совершенствование госзакупок — министр финансов отчитался перед населением
15 Июнь 2021, 16:45
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова
15 Июнь 2021, 16:43
К. Токаев принял президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 14:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №399
15 Июнь 2021, 14:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №396
15 Июнь 2021, 12:43
Заседание Правительства РК, 15.06.2021
15 Июнь 2021, 12:33
В июне текущего года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор — М. Мирзагалиев
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.