Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Парк в форме домбры, школа на 300 мест — какие новые объекты построят к юбилею Абая Кунанбаева

Пятница, 12 июня 2020, 12:37:37

В этом году Казахстан отмечает 175-летие великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Обширный план мероприятий, приуроченных к юбилею поэта, включает в себя не только концерты и конференции, но и благоустройство родного края писателя, строительство музеев, парков и даже школы. О том, как Казахстан готовится к празднованию юбилея Абая Кунанбаева, — в обзоре ИА «Primeminister.kz».

В апреле 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать масштабный план празднования юбилея Абая. Глава государства поручил комиссии, которая была создана для празднования юбилея основоположника казахской письменной литературы, организовать торжество на должном уровне.

На расширенном заседании Правительства в январе 2020 года Президент Казахстана подчеркнул, что мероприятия по празднованию 175-летия Абая должны иметь практическое значение и нести идеологическую нагрузку.

«Наше мероприятие для возвеличивания личности. Не надо слишком много концертов организовывать, привлекать зарубежных артистов, даже при помощи спонсорских средств. Мне кажется, нужно в деловом ключе провести все эти мероприятия», — сказал тогда Президент.

Официальная церемония открытия юбилея великого Абая состоялась 21 января 2020 года в театре «Астана Опера» в Нур-Султане.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин взял под личный контроль ход подготовки к 175-летию Абая. Глава Правительства неоднократно посещал Восточно-Казахстанскую область, где инспектировал проводимые работы.

Во время последней поездки в Восточно-Казахстанскую область А. Мамин ознакомился с работами по реконструкции площади, музея и театра имени Абая, развитием социальной и инженерной инфраструктуры Абайского района.

Глава Правительства поручил своевременно и качественно завершить все запланированные к 175-летию Абая работы по ремонту и модернизации историко-культурных объектов в Семее и Абайском районе.

«Юбилей будет отмечен на государственном уровне. Это событие несет большой идеологический и исторический смысл для казахстанского народа», — подчеркнул А. Мамин.

 

Край, где родился Абай…

На малой родине поэта — в Абайском районе — подготовка идет полным ходом. В районе ремонтируют дороги и реставрируют объекты исторического значения, строят новые сооружения.

Как рассказывают в акимате Восточно-Казахстанской области, работы по благоустройству начались по просьбе местных жителей и аксакалов села Сырт Каскабулак Абайского района, где в 1945 году появился на свет Абай Кунанбайулы.

Каждый, кто знаком с творчеством Абая, с особым почтением совершает паломничество в это место.

В селе Сырт Каскабулак благоустроят территорию возле родника, отремонтируют подъездной путь и установят стелу «Сырт Каскабулак». По замыслу разработчиков, территория, на которой установят памятный знак, ее абрис повторит контур домбры — особенно хорошо это будет заметно с высоты.

На сегодняшний день здесь ведутся строительно-монтажные работы по возведению мемориального комплекса, завершена планировка площадки, установлены поребрики, идет укладка брусчатки. Закуплены материалы, завершена посадка деревьев, установлено 60 м ограждений. На объекте задействовано 15 человек и 4 единицы техники. Завершение работ запланировано на 15 июня 2020 года.

Дальнейшая работа — это благоустройство, продолжение работ по озеленению, улучшение облика Сырт Каскабулака.

«Это священное место. Здесь родился великий Абай. На сегодня выполнен первый этап работ по благоустройству. За полгода произошли большие изменения. Символично, что благоустройство началось с Вечного родника. Именно отсюда начинался путь Абая», — сказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов во время рабочей поездки в район.

 

Для сохранения преемственности поколений и традиционных ценностей

Очень важным объектом для культурного наследия Абая и его окружения является местность Акшокы, где находится некрополь династии Кунанбая. На сегодняшний день ведутся работы по реконструкции некрополя, а рядом возводят музей Кунанбая Оскенбайулы. Сдача объекта в эксплуатацию планируется 1 июля 2020 г. В областном акимате отмечают, что новый музей покажет историю династии Кунанбая. Народ откроет для себя новые лица, узнает про его семью.

«Главная задача – дань уважения родителям великого поэта. Уважая и оценивая роль родителей Абая, мы тем самым хотим показать, что традиционные ценности нашего народа сохраняются и приумножаются. Музей является очень важным объектом для сохранения преемственности поколений и традиционных ценностей казахского народа», — сказал аким региона Даниал Ахметов.