Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Поправки в закон, соцвыплаты на электронный кошелек и использование пенсионных накоплений — как Минтруда реализует поручения Главы государства

Пятница, 09 октября 2020, 19:23:53

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге рассказал о ходе реализации поручений, данных Главой государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. 

В начале своего выступления министр отметил, что из всех поручений Главы государства, озвученных в Послании, наиболее актуальным для граждан стал вопрос использования части пенсионных накоплений на целевые нужды. 

«По поручению Главы государства Правительством совместно с Национальным банком были выработаны подходы по использованию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. Выработанные подходы одобрены Главой государства. В целях их реализации проработаны соответствующие поправки в законодательство в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», принятие которого планируется до конца текущего года», – сказал Биржан Нурымбетов. 

Глава МТСЗН уточнил, что правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

  • работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог достаточности» в соответствующем возрасте (сумма пенсионных накоплений, достаточная для обеспечения пенсионных выплат на уровне не ниже минимальной пенсии после достижения пенсионного возраста, с учетом будущего трудового периода и систематической уплаты пенсионных взносов);
  • лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты в размере не ниже минимального размера пенсии — в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;
  • состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) — в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию и выплаты из пенсионных накоплений) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Для чего нужен «порог достаточности»?

По словам Б. Нурымбетова, в Казахстане с 1998 года введена накопительная пенсионная система. Каждый работающий гражданин со своего заработка отчисляет 10% в накопительный пенсионный фонд. Когда человек достигает пенсионного возраста, у него есть три источника получения пенсии: пенсия по возрасту за счет госбюджета, базовая пенсионная выплата и собственные накопления из накопительного фонда.

«С каждым годом роль накопительной части возрастает. По прогнозам, с 2040 года пенсия наших граждан с накопительной пенсионной системы будет основная. В связи с этим нужно всегда помнить, что задача накопительной пенсионной системы — это, прежде всего, чтобы наши граждане накопили себе средства на будущее пенсионное обеспечение. На накопительном пенсионном счете каждого гражданина должна оставаться определенная необходимая сумма», — сказал Б. Нурымбетов.

«Порог достаточности» будет официально утвержден соответствующим Постановлением Правительства. В текущем году в два раза сокращены размеры «порога достаточности». При этом уравнены «пороги» для женщин и мужчин.

Суть «порога достаточности» — чтобы человек, достигнув пенсионного возраста, мог получать хотя бы в минимальном размере пенсию с пенсионного накопительного фонда. Для каждого возраста рассчитан свой «порог достаточности».

«При этом расчет делается таким образом, чтобы человек до достижения пенсионного возраста из расчета, что он будет получать хотя бы минимальную заработную плату и оттуда 10% постоянно отчислять. Конечно же, в расчетах используются и учитываются инвестиционный доход, который обеспечивает ЕНПФ, возможные изменения минимальных стандартов, минимальной заработной платы, минимального размера пенсии. Поэтому предполагается, что данный «порог достаточности» будет каждый год пересчитываться и объявляться», — пояснил министр.  


На какие цели можно использовать пенсионные накопления?

«По жилищным вопросам мы пошли шире. Предложили не только покупку жилья, но и использование на улучшение жилищных условий», — сказал Б. Нурымбетов.

То есть за счет средств, которые можно изъять из накопительного фонда, можно приобрести жилье или земельный участок, как новое, так и на вторичном рынке. Можно использовать как первоначальный взнос для получения ипотеки. Можно направить на погашение существующей ипотеки или рефинансирование ипотеки. При этом не имеет значение в каком банке данная ипотека была оформлена или где приобреталось жилье. Также средства можно направить на расширение жилищных условий и ремонт. 

«Здесь также мы не ограничиваем. Накопления можно использовать не только для себя, можно использовать для близких родственников — дедушки, бабушки, родители, дети, братья, сестры, внуки», — уточнил министр.

Чтобы обеспечить целевое использование средств будет действовать единый оператор, который по заявке граждан будет взаимодействовать с Единым накопительным пенсионным фондом и имеющиеся средства перечислять продавцу жилья или тому банку, где оформлена ипотека, которую нужно закрыть. 

В части получения накоплений на лечение Б. Нурымбетов отметил, что средства можно будет использовать, если гражданам в Казахстане медицинские организации не могут бесплатно предоставить лечение или провести операцию. В таком случае гражданин может воспользоваться накопленными средствами. Здесь в регионах будут действовать органы здравоохранения, которые будут подтверждать, что они не могут бесплатно предоставить эту услугу по лечению. По заявке граждан единый оператор в этой сфере, взаимодействуя с накопительным пенсионным фондом, будет перечислять накопленные средства на счет клиники или больницы, где будет проходить лечение.

При разработке нового кодекса будут учтены все предложения общественности  

Также Глава государства поручил начать работу по консолидации социального законодательства путем разработки и принятия Кодекса социального обеспечения.

В этой связи Биржан Нурымбетов отметил, что в настоящее время гражданам республики предоставляется широкий спектр мер социального обеспечения, которые регулируются 17 законами и более 100 подзаконными актами. При этом основой расчета размеров выплат в сфере социального обеспечения являются различные показатели: месячный расчетный показатель, прожиточный минимум, минимальная заработная плата и др.

«В целях упрощения и качественного улучшения восприятия законодательство в сфере социального обеспечения будет консолидировано в единый Кодекс. Его концепция будет разработана во II квартале 2021 года, после этого на ее основе начнется разработка самого Кодекса социального обеспечения. Это будет очень важный документ, поэтому работа над ним требует широкого обсуждения с общественностью, мы будем принимать и рассматривать все предложения», — сообщил глава МТСЗН.

При этом министр уточнил, что при разработке Кодекса будут не просто объединены действующие законы в сфере социального обеспечения, но и в целом систематизированы меры соцподдержки, рассмотрены вопросы привязки размеров выплат в сфере соцобеспечения к единому социальному показателю (стандарту) и другие.

«Сегодня в Министерстве создана рабочая группа, которая занимается разработкой рабочего варианта концепции и рабочих подходов. После этого мы перейдем к этапу всеобщего обсуждения этих проектов», — сказал министр, отметив, что уже сегодня граждане могут вносить свои предложения и принять активное участие в этой работе.  

Цифровизация соцплатежей через внедрение «электронного кошелька»

Кроме того, в Послании народу Казахстана Глава государства поручил принять меры по цифровизации социальных платежей через внедрение «электронного кошелька» гражданина. 

Как отметил Биржан Нурымбетов, сегодня при назначении социальных выплат обязательно иметь карточный счет IBAN, для его открытия необходимо посетить банк, что создает дополнительные сложности для получателей соцвыплат. 

«В целях облегчения получения социальной помощи МТСЗН прорабатывает вопрос о назначении социальных выплат на «электронный кошелек», который будет открываться по умолчанию по ИИН, при этом получатель может сменить способ зачисления на банковскую карту. Для обеспечения сохранности средств предлагается использование в кошельке электронных денег Национального банка РК», — проинформировал министр.

Кроме того, будет создано специальное мобильное приложение, которое позволит получить доступ к кошельку, узнать его баланс и осуществлять оплату за товары, работы или услуги при помощи штрихового QR-кода без каких-либо комиссий.

На сегодня министерства труда и социальной защиты населения, торговли и интеграции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Нацбанком проводят эту работу. Сегодня ведется работа над техническими решениями и выработкой предложений по изменению законодательства. На первом этапе уже со следующего года планируется на социальный кошелек перевести АСП и после удачного тестирования перевести все другие социальные выплаты.

Как изменится рынок труда Казахстана при повторном жестком карантине

Отвечая на вопросы журналистов министр труда и социальной защиты населения подчеркнул, что  Правительство предпринимает все меры, чтобы сохранить стабильную эпидситуацию в стране и не допустить ухудшения. 

«Министр здравоохранения представил в прошлый раз на ваше внимание три возможных сценария развития, а также объявление локдауна. Но мы не знаем, какой сценарий может иметь место. Надеемся, что все граждане будут соблюдать карантин. Если все таки ситуация ухудшится, то правительство будет предпринимать меры по поддержке экономики, бизнеса и населения. Но говорить о конкретных выплатах и суммах рано», — объяснил Б. Нурымбетов.

Однако, по его словам, в министерстве проводили прогноз по данному вопросу и оценивали ситуацию. Так, например, была проведена оценка центром развития трудовых ресурсов по самому худшему варианту.

Наложив ситуацию сегодняшнюю на рынке труда, если говорить в общих цифрах, если будет ухудшение, то порядка 4,5 млн человек сохранят свои рабочие места. Это в первую очередь строительство, сельское хозяйство и здравоохранение, — сказал министр.

По его словам, порядка 2,5 млн человек перейдут на дистанционную работу. В этой части это больше касается специалистов высокой квалификации. И порядка 2 млн человек коснется сокращение рабочего времени.

«Скорее всего, они уйдут в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Плюс если будет жесткий карантин, как в прошлый раз, то еще порядка 160 тыс. человек могут быть уволены и стать безработными», — сообщил глава Минтруда.

Он добавил, что после анализа рынка труда, выяснилось, что весенний локдаун разительно не отразился на уровне безработицы, так как больше повлиял на сокращение рабочего времени.

Сегодня, по официальной статистике, уровень безработицы стал 5 %. Это 454 тыс. человека. Но еще есть другая цифра, а именно по лицам, которые находятся вне занятости. Они не уволены, но не имеют возможности работать – 536 тыс. То есть около миллиона человек находятся вне активной занятости. 

«Это где-то сходится с оценкой, которую делает наш центр трудовых ресурсов. Если будет жесточайший карантин, который был в апреле-мае, то на рынке труда будут такие последствия. Из тех граждан, которые сейчас вне активной занятости, могут перейти в пул безработных, то прогноз составит 5-6 %» , — отметил Б. Нурымбетов.

Будет ли снижаться пенсионный возраст?

По словам министра, в любой стране решение вопросов снижения или повышения возраста выхода на пенсию не решается в одночасье. Оно всегда должно базироваться на исследованиях, долгосрочных прогнозах, с учетом экономических, демографических факторов, вопросов соотношения работающего населения и пенсионеров. Учитывается также динамика старения населения.

По его словам в Казахстане действует трехуровневая пенсионная система – то есть, размеры пенсий привязаны к трудовому стажу.

Это пенсия по возрасту, базовые пенсионные выплаты из госбюджета и накопительные пенсии. В любом из видов размеры пенсии привязаны к трудовому стажу, то есть тем больше трудовой стаж, чем выше размер пенсии. Нужно учитывать и ситуацию на рынке труда и динамику старения населения. 

«К примеру, если 10 лет  назад у нас соотношение пенсионеров к работающему населению составляло 20%, то есть  пять работающих на одного пенсионера, то сейчас этот показатель перевалил 30%. С другой стороны  старение населения касается и нашей страны, нас по статистике численность и доля граждан старше 65 лет превысило 7% порог — если пять лет назад было 6,8%, то сейчас 7,7%. Такая тенденция во всем мире: в США  16-17%, в Европе более 20%, в России 15,5%, то есть все эти моменты учитываются и с другими странами. Сейчас в мире все страны наоборот идут на повышение пенсионного возраста. поэтому учитывая все эти факторы и все  показатели которые я сказал, на сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривается», — объяснил Б. Нурымбетов.

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
17 ноября 2020, 18:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №760
17 ноября 2020, 18:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2020 года №758
17 ноября 2020, 15:58
Президент принял Исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая
17 ноября 2020, 13:29
Покупатель может проверить легальность товара через мобильное приложение — Е. Жамаубаев
17 ноября 2020, 13:03
Казахстан вводит обязательную маркировку ряда товаров — Б. Султанов
17 ноября 2020, 11:34
Казахстан переходит в формат «цифровых» центров занятости» и заочного установления инвалидности — МТСЗН
17 ноября 2020, 11:19
До конца т.г. оказание госуслуг в онлайн-режиме будет доведено до 90% — МЦРИАП
17 ноября 2020, 10:10
Заседание Правительства РК, 17.11.2020
17 ноября 2020, 10:02
Правительство рассмотрело вопросы маркировки и прослеживаемости товаров
17 ноября 2020, 09:48
В 2021 году мы должны полностью исключить бумажные справки — А. Мамин
17 ноября 2020, 08:50
Казахстан направит в Кыргызстан медицинские изделия для борьбы с COVID-19
16 ноября 2020, 18:46
Глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции
16 ноября 2020, 17:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2020 года №752
16 ноября 2020, 11:12
17 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
15 ноября 2020, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №86
14 ноября 2020, 12:56
Премьер-Министр РК Аскар Мамин проинспектировал ход строительства жилья в столице
13 ноября 2020, 23:00
Заседание Совета по управлению ФНБ «Самрук-Қазына» под председательством Первого Президента Казахстана
13 ноября 2020, 10:43
Рабочий визит в ЗКО: Роман Скляр проинспектировал ряд индустриальных объектов
13 ноября 2020, 10:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №746
13 ноября 2020, 10:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года №745
12 ноября 2020, 12:33
А. Мамин принял нового директора Азиатского банка развития в РК Н. Маннапбекова
11 ноября 2020, 17:52
Заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Первого Президента РК – Елбасы
10 ноября 2020, 18:51
Академическая свобода, оптимизация и ранжирование — как развиваются казахстанские вузы
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.