Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

За счет реализации нацпроекта «Жасыл Қазақстан» будет создано порядка 60 тыс. рабочих мест —  С. Брекешев

Понедельник, 25 Октябрь 2021, 19:00:00

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев презентовал национальный проект «Жасыл Қазақстан».

По словам Сериккали Брекешева, проект был разработан в соответствии с поручением Президента РК К. Токаева и направлен на создание благоприятной среды проживания для населения и улучшение экологической ситуации в стране.

«Нацпроект содержит четыре основных направления: «Таза Қазақстан», «Үнемді Қазақстан», «Табиғат», «Экология болашағы» и состоит из 11 задач, по которым определено 19 показателей и 48 мероприятий. Реализация проекта будет способствовать увеличению реальных доходов населения, увеличению ВВП на 231 млрд тенге. За счет реализации национального проекта будет создано порядка 60 тыс. рабочих мест», — сказал С. Брекешев.

Документ состоит из четырех основных направлений:

I. Первое направление — «Таза Қазақстан» способствует решению основных экологических проблем, таких как улучшение качества атмосферного воздуха, Управление отходами и сохранение экосистем водных объектов страны.

II. Второе направление» — «Үнемді Қазақстан» ставит своей целью устойчивое использование природных ресурсов. В первую очередь, это касается водных ресурсов и снижения энергоемкости экономики.

III. Целью направления «Табиғат» является сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий.

IV. Четвертое направление — «Экология болашағы», направленное на повышение уровня экопродукции и культуры населения.

Общенациональный проект состоит из 11 задач, по которым определены 19 показателей и 48 мероприятий.

Целью первого направления является снижение загрязнения атмосферного воздуха, совершенствование системы управления отходами, развитие экономики замкнутого цикла и ликвидация исторических загрязнений, сохранение экосистем водных объектов страны.

«Не секрет, что высокий уровень загрязнения связан с деятельностью промышленных предприятий и сжиганием угля на электростанциях. Для решения данной проблемы в 10 городах с высоким загрязнением воздуха за 5 лет прогнозируется сокращение выбросов на 20% на 16 крупных промышленных предприятиях», — сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Например, «АрселорМиттал Темиртау» взял на себя обязательства по сокращению выбросов на 54%.

Другой основной проблемой является чрезмерное накопление отходов. В этой связи, в части устойчивого управления отходами предусматривается увеличить долю и утилизацию твердо-бытовых отходов с 18% до 34% за счет таких мероприятий как строительство объектов по энергетической утилизации отходов с извлечением энергии по технологии «Waste-to-Energy».

Кроме того, планируется установить более 8 тыс. контейнеров для раздельного сбора, для ртутьсодержащих отходов, а также экобоксы для медицинских отходов в аптеках. В рамках развития экономики замкнутого цикла предполагается создание площадок для сбора строительных и крупногабаритных отходов.

По словам С. Брекешева, использование воды без учета потребностей экосистем приводит к деградации окружающей среды. При этом финансовые затраты на устранение неблагоприятных последствий выше затрат на реализацию мероприятий по их предотвращению.

В этой связи, поставлена задача по сохранению экосистем водных объектов страны. Так запланирована реализация второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарья, сохранение северной части Аральского моря» и мероприятий по восстановлению 4 озер — Боровое, Щучье, Копа, Шалкар.

Главная задача в части управления водными ресурсами состоит в создании баланса между потребностями окружающей среды, населения и отраслей экономики. В данном случае необходимо реализовать экологически безопасные и экономически оптимальные условия водопользования для сохранения и улучшения жизненных условий населения и окружающей среды.

В рамках задачи – «Повышение продуктивности за счет экономного использования воды» планируется за счет реконструкции 401 и цифровизации 212 каналов сократить потери воды при орошении на 4 км3.

Также предусмотрены мероприятия по увеличению орошаемых земель на площади 600 тыс.га. Для создания дополнительных источников орошения планируется до 2025 года строительство 9 новых водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях с объемом накопления 1,7 км3. 

«Сегодня во всем мире уровень энергоемкости ВВП, в первую очередь, характеризует текущую ситуацию в области энергосбережения. Как показывают данные, энергоемкость ВВП Республики Казахстан имеет очень высокий уровень в сравнении с другими странами. В связи с чем вопрос бережного отношения к энергоресурсам и повышения энергоэффективности при модернизации национальной инфраструктуры отнесен к одной из ключевых задач», — сказал С. Брекешев.

Учитывая это, в рамках нацпроекта совместно с  Министерством индустрии и инфраструктурного развития поставлены задачи по снижению энергопотребления в бюджетных организациях, повышению энергоэффективности  на промышленных предприятиях в т.ч. сферы обрабатывающей промышленности.

Вопросы сохранения биоразнообразия являются глобальной целевой задачей. В этой связи в рамках нацпроекта предусмотрено направление «природа», включающее 4 задачи.

Для устойчивого развития экосистем по мировому опыту площадь особо охраняемых природных территорий должна составлять порядка 10-12%. В Казахстане на сегодняшний день доля ООПТ составляет 9,6% от общей территории. В связи с этим предполагается создание государственного национального парка «Улытау», природного парка заповедников «Мерке».

В рамках задачи восстановления численности редких и исчезающих видов животных в целях создания кормовой базы для реинтродукции туранского тигра предусматривается увеличение численности кабана, тугайского оленя, косули в государственном природном резервате «Иле-Балхаш». Для этого предусматривается проведение биотехнических мероприятий для создания кормовой базы, разработка биологических обоснований по интродукции и реинтродукции, создание центров хранения и других проектов, а также увеличение естественной популяции рыбных ресурсов до 224 тыс. тонн и 2 млрд тонн с приживаемостью не менее 65%.

Большое внимание должно быть уделено созданию общества устойчивого развития. По мнению главы Минэкологии, направление по повышению уровня экоструктуры и культуры является базовым направлением данного национального проекта, так как все природоохранные и экосберегающие мероприятия и политика должны опираться в первую очередь на граждан, имеющих базовые представления об экологии и охране окружающей среды.

«В настоящее время ситуация в данной сфере определяет необходимость проведения реформ в сфере образования и экологического образования. Без этого другие мероприятия нацпроекта не найдут поддержки и понимания у граждан», — сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов.

В данном направлении поставлены 2 задачи:

Первая. Интеграция экологических аспектов в формальную систему образования и просвещения. В программу 6 класса средней школы планируется ввести новый курс по выбору «Экология» и создать сеть центров экологического просвещения (экостанции, кружки и др.).

Вторая. Формирование экоориентированного информационного пространства. Будут реализованы такие мероприятия, как разработка и реализация медиа-плана по экологическому образованию, проведение экологической акции «Birge-taza Qazaqstan».

В целом реализация проекта приведет к увеличению реальных доходов населения. За счет реализации национального проекта будет создано около 60 тыс. рабочих мест.

Но в первую очередь реализация национального проекта направлена на получение социального результата. Национальный проект будет способствовать созданию благоприятной среды обитания и улучшению экологической обстановки для населения, позволит улучшить качество воды в озерах, а также снизить затраты при подаче воды на орошение. Кроме того, это позволит увеличить лесистую площадь до 5%.

Отвечая на вопросы журналистов, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщил, что на строительство в шести крупных городах республики мусоросжигающих заводов потребуется 293 млрд тг ($689 млн долларов), что на 113 млрд тг выше изначальной стоимости.

В планах Минэкологии строительство мусоросжигающих заводов по технологии Waste-to-Energy. Ожидается, что их запустят в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Усть-Каменогорске.

«Выделены земельные участки, определен подрядчик, который будет реализовывать этот проект. Общая стоимость этих проектов составляет 293 млрд тг», —  сказал С. Брекешев.

Глава Минэкологии подчеркнул, что заводы будут строиться исключительно за счет средств частных инвесторов, без привлечения бюджетных денег.

Также министр экологии, геологии и природных ресурсов РК прокомментировал ситуацию вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане. По его словам, министерство уже проводило исследования.

«На сегодняшний день мы понимаем, что подпитки у этого озера нет. У него идет естественное высыхание, буквально в будущем, если этот процесс, если дополнительно не подпитывать это озеро, ему грозит полное высыхание», —  сказал министр.

Высыханию водоема, по его словам, способствует в том числе, активная городская застройка.

«Пришли к следующим решениям: водный объект, как таковой Малый Талдыколь он останется, площадь данного озера будет не менее 20 га. Территория, которая останется именно наибольшая и глубоководная часть данного озера. Вокруг озера будет организована рекреационная зона. Акиматом будут определены конкретные границы озера и будут проведены работы по очистке дна от иловых отложений, будет организована искусственная подпитка данного озера. Поэтому я думаю, в ближайшем будущем это озеро Талдыколь и часть вокруг него, где будет организованы рекреационные зоны, это будет очень хорошее место для отдыха наших горожан», — резюмировал глава Минэкологии.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
27 Ноябрь 2021, 11:24
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК четвертую неделю подряд
26 Ноябрь 2021, 19:05
А. Смаилов принял участие в 10-м заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству
26 Ноябрь 2021, 15:09
III Форум межрегионального сотрудничества РК и РУ проведен в Туркестане
25 Ноябрь 2021, 18:32
Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
25 Ноябрь 2021, 12:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2021 года №827
25 Ноябрь 2021, 12:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года №831
23 Ноябрь 2021, 19:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 23.11.2021
23 Ноябрь 2021, 11:59
Для насыщения внутреннего рынка новыми товарами будут использоваться оффтейк-контракты — Б. Атамкулов
23 Ноябрь 2021, 11:56
В Казахстане за полгода т.г. рассмотрено более 26 тыс. обращений граждан о нарушениях прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:18
Вакциной Pfizer привито более 35 тыс. казахстанцев — А. Цой
23 Ноябрь 2021, 10:11
В Казахстане введут институт омбудсмена по защите прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:01
За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в регулируемых закупках выросла на 6,4%
23 Ноябрь 2021, 09:30
В Казахстане вакцинация от гриппа исполнена более чем на 99%
22 Ноябрь 2021, 15:09
23 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
22 Ноябрь 2021, 13:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года №774
22 Ноябрь 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №809
22 Ноябрь 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2021 года №797
22 Ноябрь 2021, 10:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2021 года №804
22 Ноябрь 2021, 10:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2021 года №820
21 Ноябрь 2021, 12:53
Видеодайджест: «Главные события недели» №138
20 Ноябрь 2021, 11:37
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК третью неделю подряд
19 Ноябрь 2021, 14:34
В 2021 г. проведена эффективная работа по реализации приоритетов председательства Казахстана в ЕАЭС — А. Мамин
17 Ноябрь 2021, 16:56
А. Мамин провел заседание МВК по профилактике правонарушений
17 Ноябрь 2021, 15:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №811
17 Ноябрь 2021, 12:52
Миссия МВФ констатировала выход экономики Казахстана на допандемический уровень производства
16 Ноябрь 2021, 12:18
Все университеты Казахстана перейдут на систему подушевого финансирования — А. Аймагамбетов
16 Ноябрь 2021, 11:07
Заседание Правительства РК, 16.11.2021
16 Ноябрь 2021, 10:37
В Казахстане запущена интерактивная карта, позволяющая отслеживать обеспеченность сел водоснабжением — Б. Атамкулов
16 Ноябрь 2021, 10:22
В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 23%
16 Ноябрь 2021, 09:48
Правительство рассмотрело вопросы повышения качества высшего образования
16 Ноябрь 2021, 09:43
А. Мамин: по итогам 2021 г. обеспеченность питьевой водой достигнет 91,8% в селах и 98% — в городах
16 Ноябрь 2021, 09:33
Вакцина Pfizer будет поставляться в коммерческий сегмент рынка РК
15 Ноябрь 2021, 19:07
А. Мамин встретился с заместителями председателя Правительства РФ А. Новаком и А. Оверчуком
15 Ноябрь 2021, 17:49
А. Смаилов провел заседание Совета Евразийской экономической комиссии
15 Ноябрь 2021, 14:30
16 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
15 Ноябрь 2021, 10:24
Самат Ергалиев назначен председателем Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК
14 Ноябрь 2021, 10:40
Видеодайджест: «Главные события недели» №137
13 Ноябрь 2021, 15:24
Правительство Казахстана и Всемирный Банк обсудили вопросы инвестиционной политики для достижения углеродной нейтральности
13 Ноябрь 2021, 11:10
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК вторую неделю подряд
12 Ноябрь 2021, 16:14
Казахстан будет председательствовать в СНГ в 2022 году
12 Ноябрь 2021, 09:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2011 года №795
12 Ноябрь 2021, 09:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2011 года №792
11 Ноябрь 2021, 08:24
Визит А. Мамина в Жамбылскую область: инфраструктура, фармацевтика, обрабатывающая промышленность и АПК
10 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 10.11.2021
10 Ноябрь 2021, 12:00
За 10 месяцев 2021 года рост в реальном секторе экономики Казахстана составил 2,9% — МНЭ РК
10 Ноябрь 2021, 11:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2021 года №786
10 Ноябрь 2021, 11:20
В Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,4 раза — Минздрав 
10 Ноябрь 2021, 10:23
42,5% казахстанцев прошли перепись населения в онлайн-формате — Н. Айдапкелов
10 Ноябрь 2021, 10:13
Баглан Бекбауов назначен вице-министром сельского хозяйства РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.