Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

С начала введения карантина в Казахстане зафиксировано снижение случаев КВИ на 29%

Вторник, 28 июля 2020, 10:00:28

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена эпидемиологическая ситуация и меры борьбы с коронавирусной инфекцией. О текущей ситуации в стране доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

Как сообщил министр, с начала введения строгих ограничительных карантинных мер (с 5 июля) за 3 недели зарегистрировано 35 951 новых случаев КВИ. В целом отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29%.

«Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась на уровне в среднем 1600 человек в сутки. Также наблюдается снижение занятости коек на 43%, из них реанимационных на 27%. Возросло число выздоровевших до 63%. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», — проинформировал А. Цой.  

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, Министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции (количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции) и процента занятости коечного фонда инфекционных стационаров для лечения КВИ. 

Так, за 3 недели карантина достигнуто следующее. Показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,2 до 0,99. И процент занятости коек снизился с 90% до 47%.

Таким образом, вышеуказанная положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер.

«Хочу особо отметить, что дальнейшая стабилизация ситуации по заболеваемости и смертности от COVID-19, зависит от слаженной работы и вовлеченности всех секторов экономики. В частности: эффективность принимаемых стабилизационных мер зависит только лишь на 30% - от качества медицинской помощи и эпидемиологических мероприятий», — отметил глава ведомства.  

Вместе с тем, остальные 70% в совокупности составляют соблюдение масочного режима и гигиены (30%), а также соблюдение норм социального дистанцирования (40%). 

Как подчеркнул министр, сегодня всему казахстанскому обществу необходимо принять все меры для того, чтобы безопасность и здоровые привычки стали «заразными», а не коронавирус.

«Для этого нужно в первую очередь обеспечить дальнейшее соблюдение масочного режима и гигиены. Известный факт, что ношение масок вне дома – сокращает передачу инфекции на 30%. Особую роль в распространении инфекции также играет гигиена рук», — подчеркнул А. Цой.

В этой связи необходимо: 

Во-первых, усилить контроль и ответственность бизнеса за соблюдение масочного режима, с привлечением заинтересованных ГО и МИО (на примере обязательного применения ремней безопасности).

Во-вторых, обеспечить установку санитайзеров для обработки рук во всех общественных местах.

В-третьих, обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с населением по всем информационным каналам.

Также должен быть соблюден принцип социального дистанцирования, включающий в себя:

  • Удаленную работу офисов (в соотношении 20/80) и дистанционное обучение школьников и студентов.
  • Запрет на массовые мероприятия всех видов - ввиду невозможности соблюдения масочного режима и социальной дистанции.
  • Повышение ответственности бизнеса – за соблюдение зонирования, разметок и заполняемости объектов, с усилением контроля.

Данные меры также должны сопровождаться усиленной информационно-разъяснительной работой с населением по всем информационным каналам.

Таким образом, по словам А. Цоя, при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношения масок и социального дистанцирования, с 3 августа 2020 года при достижении показателя репродуктивности инфекции менее единицы (R ≤ 1), а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности будет разрешена деятельность следующих инфраструктурных объектов.

  • Торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети с ограничением по времени и дням, крытые продовольственные, непродовольственные рынки.
  • Детские кабинеты коррекции, образовательные центры, детские развивающие центры, кружки в группах не более 5 человек; 
  • Детские дошкольные учреждения в режиме дежурных групп;
  • Салоны красоты, парикмахерские, центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги, маникюра и педикюра по предварительной записи;
  • Дистанционная форма работы должна сохраниться для не менее 80% сотрудников государственных органов (организаций) и офисных работников.

Министр здравоохранения отметил, что разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. А также спортивные тренировки для национальных сборных не более 30 человек.

Относительно передвижения населения сохраняются следующие требования:

  • Перемещение населения по улицам, посещение парков, скверов и набережных – группами не более 3-х человек;
  • Работа общественного транспорта с соблюдением ограничений по времени и заполняемостью не более 50% с соблюдением масочного, санитарно-дезинфекционного режима и наличия кондукторов 

При этом необходимо сохранить запрет: 

  • на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов. 
  • На работу ресторанов баров, ночных и игровых клубов.
  • На работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов. 
  • На работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей аквапарков.
  • На работу религиозных объектов.
  • На движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, междугородних автобусов (микроавтобусов).

Аким г. Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что введение усиленных ограничительных мер 5 июля было правильным. 

По словам Б. Сагинтаева, эпидемиологическая ситуация в Алматы показывает комплексную стабилизацию. Прирост заразившихся коронавирусом в мегаполисе снизился до 2,2%. На сегодня в городе зарегистрировано 10 965 случаев COVID-19. Из них выздоровело 6 341 человек или 60%. Число умерших от коронавируса составляет 73 человека (0,68%). Число вызовов скорой помощи с подозрением на пневмонии и COVID-19 снизилось в 4 раза. Госпитализации в стационары снизились в более чем в 2 раза. Обращения в поликлиники также снизились в 2 раза.

Для противодействия пандемии и подготовке к новой волне усилена система работы. Выстроена новая модель маршрутизации скорой помощи. Создан институт главных внештатных специалистов по основным клинико-диагностическим направлениям. Произведена централизация общегородской лабораторной сети. 

Роль ПМСП адаптирована для борьбы с COVID-19. На амбулаторном уровне работают мобильные бригады. С пациентами из группы риска работают ведущие специалисты из Центра мониторинга пациентов. 

Создана реанимационная группа быстрого реагирования для контроля за всеми реанимациями города. Введено эшелонирование инфекционных стационаров и сортировка пациентов. Усилены процессы контроля за безопасностью врачей, соблюдением мер предотвращения внутрибольничной инфекции.

Приняты дополнительные меры по санитарно-эпидемиологической защите города. На сегодня на борьбу с ковид задействовано 27 медорганизаций. Общий коечный фонд составил 6 096 коек.  Процент занятости коек снижен с 90 до 50%. По данным на сегодняшний день этот показатель снижен до 42%.

В рамках подготовки к новой волне пандемии планируется увеличение инфекционных коек стационаров первого эшелона для тяжелобольных на 1 015 койко-мест. До конца августа будет введен новый госпиталь на 500 койко-мест. До середины сентября будет введен еще один быстровозводимый инфекционный госпиталь на 300 койко-мест. До 1 октября на базе двух гостиниц за счет частных инвестиций будут созданы полноценные ковидные клиники мощностью 215 койко-мест. До конца августа будет также введено в строй новое патологоанатомического бюро. 

Сформирован кадровый резерв — 1689 работников. Ведется их постоянная переподготовка. 

На сегодня проведено 394 тыс. ПЦР-исследований. Ежесуточная мощность на данный момент составляет 9 550 ПЦР-исследований. К 1 сентября мощность будет доведена до 19 950 исследований в сутки.

Параллельно проводится работа по изучению популяционного иммунитета у алматинцев. Уже действуют 2 частные лаборатории иммуноферментного анализа, которые  на сегодня провели 7 тыс. исследований. К открытию готовятся три государственных ИФА лаборатории.

Всего из местного бюджета на материально-техническое оснащение медицинских организаций, лекарственное обеспечение, закуп СИЗов, обеспечение медработников и другие цели выделено 68,5 млрд тенге.

Создан стабилизационный фонд по социально значимым лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения. В него выделено 10 млрд тенге. В том числе на обеспечение аптечной сети — 5 млрд, стационарам — 5 млрд.

Формируется запас из 94 наименований препаратов. С 1 июля поступило более 9 млн упаковок. Из них четырьмя бортами 3,6 млн за счет средств Стабфонда.

«На сегодня на складах города в запасе находится 2,8 млн препаратов. До конца этой недели ожидается за счет Стабфонда еще 3,8 млн упаковок. Работа продолжается. Ситуация стабильна. Очередей нет», — сказал аким г. Алматы.

Об этом говорит и количество обращений на горячую линию. Если на пике (14 июля) было 1,1 тыс. обращений, то 26 июля поступило порядка 90 обращений.

Средствами индивидуальной защиты город обеспечен до конца августа т. г. 

Начата реализация городской программы по централизованному обеспечению стационаров медицинскими газами. В срок до 10 сентября 8 базовых стационаров будут обеспечены централизованным кислородом. По их завершению — продолжим работу по остальным стационарам. В течение месяца в город поступит 308 аппаратов ИВЛ и 2022 кислородных концентраторов за счет местного, республиканского бюджета, а также спонсорской помощи. Ожидается поступление 55 машин скорой помощи. Дополнительно прорабатывается поставка еще 35 машин через БРК. Во всех ковидных стационарах начато строительство системы обеззараживания канализационных стоков.Также при каждой инфекционной клинике будут построены современные станции утилизации медотходов. Оба направления работы будут завершены в сентябре.

В свою очередь аким г. Шымкент Мурат Айтенов сообщил, что на сегодняшний день в городе число зараженных вирусом COVID-19 составило 4 708.

«За истекшие сутки зарегистрировано 54 зараженных вирусом, рост составил +1,2%. По сравнению с начала месяца наблюдается снижение роста в 2 раза. В первые пять дней июля количество зараженных вирусом составлял 84-100 случая или рост 2,5-3 процента. За этот период пролечено 2 938 человека. К сожалению, скончались 31 человек (в том числе из Туркестанской области-3)», — проинформировал аким г. Шымкент.

В инфекционных и провизорных стационарах в кратчайшие сроки организовано дополнительно 3 050 коек, количество койко-мест доведено до 3 860. Из них 650 инфекционных, 3 210 провизорных коек. Количество реанимационных коек в них увеличилось с 30 до 151 мест. Дополнительно приобретено 58 ИВЛ, 250 дыхательных аппаратов «Бобров» и 26 реанимационных мониторов. 

«Реанимационные койки на 88,7%  оснащены 138 ИВЛ аппаратами. Количество мест, охваченных кислородом, доведено до 861 или 22,3% от общего числа. Решается вопрос постоянного обеспечения кислородом. Дополнительно в 2-х больницах ведутся работы по запуску кислородных станций. В течение месяца будут подключены еще 3 больницы. Усилена работа по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Дополнительно создано 197 мобильных бригад, 15 693 больным оказаны стационарные услуги на дому», — сообщил аким. 

Кроме того, 45 074 гражданам были доставлены медикаменты по службе мобильных бригад на дом. Проделанная работа способствовала улучшению эпидемиологической ситуации в городе. Количество вызовов скорой помощи снизилось с 2 320 до 1321 в день, то есть на 43%.

«Количество пролеченных больных в стационарах снизилось с 2 882 до 1240, или на 56,9%. Загруженность койко-мест в стационарах в начале месяца составляло 78,7%, а на сегодняшний день уменьшилась до 33%», — резюмировал  аким г. Шымкент.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
30 октября 2020, 09:37
Президент Казахстана выступил на Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству
29 октября 2020, 23:34
Запрос депутатов Мажилиса о поддержке отечественных производителей в условиях соблюдения норм ВТО
29 октября 2020, 23:13
Глава государства принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»
29 октября 2020, 21:14
Запрос депутатов Сената об организации электронных аукционов по предоставлению права на недропользования по углеводородам
29 октября 2020, 20:59
Запрос депутатов Мажилиса о мерах по предупреждению новой волны коронавирусной инфекции
29 октября 2020, 20:44
Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации «Дорожной карты занятости» на 2020-2021 годы
29 октября 2020, 20:08
Запрос депутатов Мажилиса о ремонте оросительных каналов и водохранилищ Уйгурского района Алматинской области
29 октября 2020, 19:52
Касым-Жомарт Токаев принял заместителя председателя Высшего совета по реформам Сэра Суму Чакрабарти
29 октября 2020, 19:49
Запрос депутатов Мажилиса о готовности к возможной новой волне коронавирусной инфекции
29 октября 2020, 19:14
Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
29 октября 2020, 18:47
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
29 октября 2020, 15:21
Обеспечение сел интернетом, улучшение качества связи и автоматизация госуслуг — развитие цифровизации в Казахстане
29 октября 2020, 14:59
Глава государства провел расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел
28 октября 2020, 16:07
Оптимизация затрат и увеличение коэффициента извлекаемости нефти — какая работа проводится по цифровизации энергетической отрасли 
28 октября 2020, 15:58
Глава государства принял председателя правления АО «Республиканская газета «Егемен Казақстан» Дархана Кыдырали
28 октября 2020, 12:00
Глава государства принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова
28 октября 2020, 11:32
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №698
28 октября 2020, 10:54
Рабочая поездка в Атыраускую область: Е. Тугжанов ознакомился с подготовкой региона к возможной волне COVID-19
27 октября 2020, 21:40
Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем Премьер-Министра ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном
27 октября 2020, 20:21
Прибытие в Казахстан международными авиарейсами: что нужно знать об ограничительных мерах в отношении ПЦР-справок
27 октября 2020, 18:48
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра сельского хозяйства Сапархана Омарова
27 октября 2020, 13:36
В рамках Дорожной карты занятости в смежных отраслях будет создано порядка 100 тыс. рабочих мест — МТСЗН
27 октября 2020, 12:36
До 2025 года 87 сельских населенных пунктов будут обеспечены чистой питьевой водой — МЭГПР
27 октября 2020, 12:06
В Казахстане охват населения услугами водоснабжения доведен до 92,6% — МИИР РК
27 октября 2020, 11:06
Заседание Правительства РК, 27.10.2020
27 октября 2020, 10:58
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
27 октября 2020, 10:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №686
27 октября 2020, 10:33
В 2021 году предполагается разработка трех новых проектов законов — Минюст
27 октября 2020, 10:28
Азамат Амиргалиев назначен вице-министром юстиции РК
27 октября 2020, 10:22
Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
27 октября 2020, 10:16
Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
27 октября 2020, 09:55
Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
27 октября 2020, 09:50
Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой — стратегическая задача Правительства
26 октября 2020, 20:10
Глава государства принял акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова
26 октября 2020, 19:16
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19
26 октября 2020, 19:00
Президент принял министра юстиции Марата Бекетаева
26 октября 2020, 18:15
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
26 октября 2020, 17:14
Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра обороны Турции Х. Акара
26 октября 2020, 16:10
Цены на продукты, поддержка экспортеров и рынок электронной торговли — развитие торговой отрасли Казахстана
26 октября 2020, 15:16
27 октября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
26 октября 2020, 11:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2020 года №679
25 октября 2020, 10:31
Видеодайджест: «Главные события недели» №83
23 октября 2020, 18:49
Вопросы госинформзаказа, объединение государственных СМИ и доступ к информации — развитие информационной сферы Казахстана
23 октября 2020, 18:34
Касым-Жомарт Токаев принял акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову
23 октября 2020, 16:18
Глава государства принял участие в VIII Съезде судей Республики Казахстан
23 октября 2020, 15:41
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Комиссии по цифровизации
23 октября 2020, 15:02
Премьер-Министр РК А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
22 октября 2020, 18:42
Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия
22 октября 2020, 18:20
Гульмира Исаева освобождена от должности вице-министра сельского хозяйства РК
22 октября 2020, 17:24
Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.