Социальные меры господдержки коснулись 4,4 млн казахстанцев

Заместитель Премьер-Министра РК Алтай Кульгинов рассказал о проводимой работе в социальной сфере Казахстана в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития под председательством Главы государства.

По поручению Президента в РК в настоящее время усовершенствована программа повышения доходов населения, разработан социальный кодекс, по которым проводится разъяснительная работа.

Кроме того, принята 7-летняя Концепция, которая направлена на поддержку образования и науки, культуры, спорта, туризма, а также молодежи.

По повышению доходов населения и занятости

По словам вице-премьера, последствия роста инфляции сказались на снижении реальных доходов населения, особенно социально уязвимых слоев населения. Количество людей с низкой заработной платой в настоящее время составляет около 1 млн.

Если в прошлом году количество получателей адресной социальной помощи составляло около 800 тыс., то только в первом квартале т.г. их количество составило 446 тыс. Основная часть составляют многодетные семьи.

По социальной поддержке граждан

Как сообщил А. Кульгинов, с начала этого года порядка 900 тыс. лиц с инвалидностью и потерявшим кормильца социальные пособия повышены на 8,5%. А с 1 июля т.г. они повысятся еще на 14,5%, итого в этом году рост составит 23%.

Кроме этого, с начала года на 30% повышена зарплата 1 млн 200 тыс. гражданских служащих. Более 380 тыс. студентам с 1 сентября увеличатся стипендии, в вузах — на 20%, в колледжах — на 50%. 

«Социальные меры господдержки коснулись 4 млн 400 тыс. казахстанцев, в их числе пенсионеры, многодетные матери, малообеспеченные и другие категории социально-уязвимых граждан», — проинформировал А. Кульгинов.  

Наряду с этим, согласно компенсации депозитов на 10%, в марте этого года выплачено 2 млн 600 тыс. вкладчикам 307 млрд тг.

По содействию росту заработных плат

Как отметил вице-премьер, проведена работа с порядка двумя тысячами предприятий, по итогам которой работодатели повысили зарплату более 1 миллиону работников от 10 до 50%.

«Субъекты МСБ, получившие господдержку, приняли обязательства по росту зарплаты работникам не ниже 10%. Также с начала года повышен размер минимальной зарплаты, это коснулось порядка 2 млн человек», — уточнил А. Кульгинов.  

Вместе с тем, для комплексного решения вопросов занятости и создания новых рабочих мест Правительством актуализирована Программа повышения доходов населения с разделением на республиканский и региональный уровни. Акиматами приняты Региональные карты занятости.

В результате до конца этого года планируется трудоустроить около 1 млн человек.

«Перед местными исполнительными органами поставлена задача по качественной реализации карт занятости, тесно работая с инвесторами по созданию новых рабочих мест», — подчеркнул А. Кульгинов.  

Что касается проекта «Ауыл аманаты», то члены Правительства выезжают в регионы и совместно с акимами доводят до населения возможности проекта. На проект выделено 100 млрд тг, которые выдаются под 2,5%.

В результате 18 тыс. жителей села имеют возможность не только получить постоянную работу, но и открыть собственное дело и развивать его. А всего в рамках программы предусмотрено охватить 350 тыс. человек. Эта работа ведется совместно с партией Аманат.

Стоит также отметить, что субъектами малого и среднего бизнеса ежегодно будет создано 15 тыс. новых рабочих мест.

Молодежи выдается через холдинг «Байтерек» 42 тыс. и Министерство труда и соцзащиты порядка 6 тыс. льготных микрокредитов.

В целом, более 70 тыс. малых предприятий получат кредиты на сумму 300 млрд тг. 

По трудовым спорам

На сегодняшний день на мониторинге находятся 109 предприятий, в прошлом году их было 259. Мониторинг ведется на постоянной основе. В результате на 51 предприятии проблемы были решены. С начала года работникам погашено более 1 млрд тг задолженности по заработной плате, защищены права 8 тыс. человек. 

Трудовые споры находятся на постоянном контроле. Акиматам поручено принять системные меры для предотвращения конфликтов. 

Особое внимание правительство уделяет западным регионам, где сосредоточены нефтегазовые предприятия.

На некоторых предприятиях сохраняются риски. Поэтому этот вопрос необходимо комплексно рассмотреть с Самрук-Казына и КазМунайГаз.

Им поручено рассмотреть вопросы продления однолетних трудовых договоров на 3 года для работников сервисных компаний.

По систематизации мер соцподдержки

В рамках Социального Кодекса с 1 января внедрена Цифровая карта семьи, включающая данные со всех информационных систем госорганов о 6 млн 300 тыс. семьях.

Цифровая карта определяет реальный «социальный портрет» каждой семьи, проактивно выявляя необходимость мер господдержки и профилактики иждивенчества.

Согласно пересмотренному механизму оказания АСП в случае необоснованного отказа трудоспособного члена семьи от предложенной работы, семья лишается права на АСП.

Вместе с тем, Цифровизация показала расхождение между имеющимся базами данных и реальной картиной. К примеру, если согласно статданным количество NEET-молодежи в стране составляет более 380 тыс.человек, то по данным акиматов это порядка 200 тыс.

По словам А. Кульгинова, такие расхождения имеются и по другим группам. Это по обучающимся, лицам не имеющим прописку, семьям не имеющим жилья, предпринимателям не осуществляющих пенсионные отчисленения и др.

«Поэтому акимам необходимо завершить работу по актуализации сведений, поступающих в Цифровую карту семьи и интеграции информсистем. В результате соцпомощь будет оказана точечно, только реально нуждающимся», — отметил вице-премьер.  

По проблемам молодежи

По итогам 2022 года 408 тыс. молодежи – самозанятые, 72 тыс. – безработные, 235 тыс. относится к категории NEET. Это неустроенная молодежь, которая не трудится и не учится. 

С учетом расширения категории «молодежь» до возраста 35 лет, доля NEET также увеличится. Более того, по мнению экспертов, действующая методология не в полной мере отражает реальную величину этого показателя. 

Согласно соцопросам, 5 самых актуальных проблем для молодежи – это низкий уровень дохода, безработица, отсутствие жилья, качество образования и тарифы. Это отражается на социальном самочувствии молодежи. 

Как отметил А. Кульгинов, для решения данных проблемных вопросов принята Концепция молодежной политики до 2029 года. Начато кредитование бизнес проектов молодежи. В этом году будет выдано 9 тыс. грантов на 41 млрд тг. Теперь по молодежной практике государство выплачивает зарплату в 2 раза больше. 

Кроме того, «Молодежная практика» продлена с 6 месяцев до 1 года, а «Первое рабочее место» до 18 месецев, с ростом зарплаты с 103 до 138 тыс. тг. 

В целом, в 2023 году планируется трудоустроить 200 тыс. молодежи (трудоустроено на постоянную работу –  107 тыс. чел., а на временную – 70,6 тыс. чел.).

Вместе с этим, не все акиматы приняли региональные программы поддержки молодежи.

В этой связи акиматам необходимо в первом полугодии вместе с маслихатами принять региональные программы. Они должны включить в себя вопросы предоставления жилья, трудоустройства, микрокредитования, обучения, волонтерства, досуга и др.

По вопросам в здравоохранения

Сегодня 45% объектов здравоохранения имеют высокую изношенность, дефицит медицинских кадров составляет порядка 8 тыс., из них половина врачи.

Отмечается нехватка медоборудования, особенно остро эти вопросы стоят на селе.

Поэтому в рамках Нацпроекта начата модернизация сельского здравоохранения, которая позволит улучшить качество медицинской помощи для 4 млн сельчан.

Также будет пострено более 600 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов (2023 г. – 309, 2024 г. – 346), с этого года начнется модернизация 32 межрайонных больниц (в 2024 г. – 7, в 2025 г. – 25).

«В предстоящие годы запланировано строительство 13 новых перинатальных и 5 онкоцентров, Национальный центр экстренной медицины в Астане и инфекционных болезней в Алматы, а также 9 многопрофильных больниц, в т.ч. 6 университетских клиник. Для решения кадрового дефицита число выпускников медицинских вузов и колледжей вырастит до 35 тыс», — сказал А. Кульгинов.  

В настоящее время существует свыше 30 разрозненных частных информационных систем, что влияет на качество медуслуг. 

Кроме того, имеются факты массовых приписок, это приводит к дублированию оказываемой медпомощи в рамках существующих пакетов (гобмп и осмс) и убыткам. Для обеспечения прозрачности финансирования ведется работа по полной оцифровке системы здравоохранения в рамках единой ИТ платформы Е-Денсаулык.

По  образованию

По словам вице-премьера, текущие темпы ввода новых школ не успевают за демографическими и миграционными процессами, особенно в крупных городах. Так, дефицит ученических мест составляет 270 тыс., количество трехсменных школ 143, аварийных – 52, имеется свыше 300 саманных и деревянных школ.

Результаты международных исследований показывают, что уровень знаний казахстанских школьников отстает от среднего показателя стран ОЭСР (PISA – programme for international student assessment, TIMSS – trends in mathematics and science study). Все еще существует разрыв качества знаний между городом и селом.

По качеству образования Мангистауская, Атырауская, Кызылординская, Туркестанская и Алматинская области намного ниже республиканского уровня. Около 3 тыс. школ имеют скорость интернета 4 мбит в секунду, что не соотвествует стандарту 20 мбит в секунду.

В общежитиях не хватает 70 тыс. мест, большая часть которых находится в таких крупных городах, как Алматы, Астана.

«Для решения этих проблем принята соответствующая концепция и реализуется национальный проект. До 2026 года предусмотрено строительство школ на 1,5 млн мест в две смены, более половины из которых в рамках проекта «Комфортная школа». Это не полностью решает проблему, поэтому акимам необходимо строить школы не только из бюджетных средств, но и из государственно-частного партнерства, инвесторов и других источников», — сказал А. Кульгинов.  

Кроме того, будут открыты 7 тыс. современных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики, STEM и модернизированы 3 тыс. школ. 

«В последнее время в некоторых регионах участились факты правонарушений, буллинга среди детей. Акиматам совместно с министерствами необходимо системно решать проблему, заполняя досуг детей дополнительными кружками с привлечением профессиональных психологов, местных управлений полиции и родительской общественности», — сказал А. Кульгинов. 

В настоящее время также ведется работа по совершенствованию подготовки и аттестации учителей. С 2020 года зарплаты учителей удвоились. Стипендии студентов, обучающихся по специальности педагога, также увеличились в два раза (с 26 тыс. до 58 тыс.).

В рамках цифровизации начата работа по переводу всех дисциплин в электронную версию (на сегодняшний день 70%), а для студентов запланирован ввод общежитий на 10 тыс. мест ежегодно. 

#Алтай Кульгинов

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться