Создание Фонда «Қазақстан халқына» позволит повысить доступность дорогостоящих медуслуг и лекарств для больных орфанными заболеваниями» — Минздрав 


На заседании Правительства рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которые были даны 11 января т. г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о мерах по реализации поручений.

Первое. В целях оказания эффективной медицинской помощи пациентам с КВИ будет продолжена работа организаций ПМСП с обеспечением своевременной диагностики и амбулаторного лечения.

Второе. На сегодняшний день развернуто более 14 тыс. коек, в стране имеется готовность развернуть дополнительно до 50 тыс. инфекционных коек. 

Третье. С учетом международного опыта будет изучена эффективность новых препаратов для дальнейшего внедрения в клинические протокола диагностики и лечения КВИ. 

Четвертое. Будет продолжена вакцинация и ревакцинация населения.  Для этого будут приняты меры по дополнительному закупу порядка 6,5 млн доз вакцин.

Пятое. С учетом складывающейся эпидситуации будут оперативно вводиться дополнительные ограничительные меры как внутри страны, так и на государственной границе.

Министр доложила о ходе исполнения поручения Главы Государства по созданию Общественного социального Фонда «Қазақстан халқына».

«Согласно действующего законодательства под общественным фондом понимается фонд, учрежденный физическими лицами или юридическими лицами — общественными объединениями. Сфера деятельности Фонда будет охватывает различные стороны социальной и культурной деятельности (здравоохранение, образование, спорт, культура, социальная инфраструктура, восстановление последствий погромов и поддержка семьи погибших военнослужащих). Финансирование Фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций, обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов и регулярные отчисления в Фонд со стороны субъектов крупного бизнеса», — пояснила министр здравоохранения. 

В этой связи предлагается создание рабочей группы при Правительстве с участием представителей гражданского общества для определения общественного объединения, которое выступит в качестве учредителя Фонда, а также выработки механизмов реализации.

Министерством здравоохранения будут внесены предложения по перечню лекарственных средств и расчеты предполагаемых затрат на лечение детей с орфанными заболеваниями из средств Общественного социального Фонда «Қазақстан халқына».

В сфере охраны здоровья детей наиболее актуальными является лекарственное обеспечение детей с редкими (орфанными) и тяжелыми заболеваниями.

«Ни одна страна в мире не финансирует полностью все орфанные заболевания, учитывая крайне высокие затраты. Создание Фонда позволит повысить доступность дорогостоящих медицинских услуг и лекарственных средств для больных орфанными заболеваниями», — добавила А. Гиният.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться