Специальные социальные услуги станут более доступными — Тамара Дуйсенова

С 1 июля 2023 года все вопросы социальной поддержки граждан будут регулироваться единым документом — Социальным кодексом Республики Казахстан. Об этом на заседании Правительства сообщила заместитель Премьер-Министра – министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

В начале своего выступления глава Минтруда отметила, что Социальный кодекс впервые вводится в действие на территории СНГ. Он охватывает весь жизненный цикл человека, а именно:

- социальную поддержку от рождения до совершеннолетия;

- занятость в трудоспособном возрасте;

- обеспечение безопасности труда;

- меры социального страхования;

- социальную помощь при возникновении трудной жизненной ситуации;

- поддержку пожилых людей.

«Некоторые из мер социальной поддержки, предусмотренных Кодексом, начали оказывать с начала года. Реализация остальной части начнется с 1 июля», — сообщила она.

Т. Дуйсенова добавила, что для усиления соцзащиты матери и ребенка дополнительно предусмотрен ряд адресных мер. Во-первых, продление срока выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет. На сегодняшний день такую помощь получили более 450 тыс. семей. До конца года планируется охватить более 800 тыс. семей. Во-вторых, предоставление в денежном выражении гарантированного социального пакета детям в возрасте от 1 до 6 лет из числа получателей адресной социальной помощи. До конца года планируется предоставить помощь 212 тыс. детей. В-третьих, увеличение до 7,4 месячных показателей размера пособия многодетным матерям, награжденным нагрудным знаком «Алтын алқа». С 1 июля текущего года увеличенное пособие начнет выплачиваться 90 тыс. матерей.

Глава минтруда также отметила, что в Социальном кодексе большое внимание уделяется лицам с инвалидностью.

«Основная цель – увеличить пособия лицам с инвалидностью, а также сделать более доступными специальные социальные услуги», — подчеркнула Тамара Дуйсенова .

Для реализации этой цели с 1 июля размер пособия лицам с инвалидностью, лицам, осуществляющим уход за ними, семьям, потерявшим кормильцев, будет увеличен на 14,5%. В целом размер выплат увеличится на 23% по отношению к уровню прошлого года.

Социальным кодексом предусматривается вовлечение членов семей в оказание услуг лицам с инвалидностью. Их родственники будут оформляться в качестве индивидуальных помощников с соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями.

По словам министра труда и социальной защиты населения, благодаря предложениям, поступившим от лиц с инвалидностью и общественных организаций, был полностью решен вопрос обеспечения качественными катетерами 282 граждан с диагнозом «Спина бифида». Необходимые 328 млн тенге будут выделены из республиканского бюджета. Также 5 млрд тенге из местных бюджетов предусмотрено на увеличение норматива гигиенических средств, предоставляемых гражданам, в 2 раза. Необходимые средства выделены на санаторно-курортное лечение 1 126 детей с ментальными заболеваниями, которое будет проводиться в пилотном проекте совместно с Министерством здравоохранения.   Для решения проблемы инватакси были проведены переговоры с представителями платформы Яндекс.Такси. Услуги инватакси будут доступны для лиц с инвалидностью в ряде регионов.

«Кроме того, Социальным кодексом предусмотрено введение подушевых нормативов специальных социальных услуг с 2025 года. Учитывая, что такое изменение вносится впервые, мы решили начать пилотно. С июля текущего года в 7 регионах будет реализовываться пилотный проект оказания спецсоцуслуг в малокомплектных домах вместимостью не более 50 детей», — добавила Тамара Дуйсенова.

Она отметила, что в последнее время часто поднимается вопрос обеспеченности качественными техническими средствами реабилитации. Министерством труда и социальной защиты населения рассматривается 2 способа его решения. Первый – реализация совместно с фондом «Қазақстан халқына» проекта «Инновационная фабрика технических средств реабилитации», который позволит детям получить доступ к дорогостоящим средствам реабилитации. Второй – пересмотр Классификатора технических средств реабилитации, благодаря чему данные средства будут предоставляться в зависимости от индивидуальных потребностей каждого гражданина. 

«Для повышения размера пенсии и обеспечения финансовой устойчивости системы в начале года изменены параметры расчета размеров базовой и трудовой пенсий. В результате применения механизма дифференциации размер минимальной базовой пенсии вырос до 21%. Это была социальная поддержка пенсионеров с низкими пенсиями. А для будущих пенсионеров с 1 января 2024 года будут выплачиваться дополнительные пенсионные взносы со стороны работодателей», — проинформировала вице-премьер.

Также одной из новелл Социального кодекса стало предоставление вкладчикам ЕНПФ возможности передать 50% своих пенсионных активов частным управляющим инвестиционным компаниям по своему самостоятельному выбору.

В завершение своего выступления Тамара Дуйсенова сообщила, что Цифровая карта семьи, введенная в действие с начала года, полноценно функционирует как инструмент проактивного обслуживания населения. За отчетный период более 800 тыс. граждан были направлены SMS на предоставление государственных мер поддержки. Из них 650 тыс. граждан выплаты назначены проактивно, 95 тыс. граждан – через Госкорпорацию «Правительство для граждан».

О мерах, предусмотренных Социальным кодексом для интеграции лиц с инвалидностью в общество, рассказал председатель общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский.

Он отметил, что прежде социальная поддержка лицам с инвалидностью оказывалась на основании Закона «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан» и Закона «О специальных социальных услугах». Ими было предусмотрено введение института индивидуальных помощников для оказания услуг лицам с инвалидностью, назначение пособия по уходу за лицами с инвалидностью 1 группы, а также разделение детей с инвалидностью на группы с повышением размеров пособий.

«Полагаю, что новые подходы, предусмотренные в Социальном кодексе, вкупе с рекомендациями Конвенции о правах инвалидов откроют новые возможности для интеграции нас в общество», — сказал В. Шиманский. 

На сегодняшний день лицам с инвалидностью предоставлена возможность самостоятельно выбирать через Портал социальных услуг технические средства и услуги реабилитации напрямую у поставщиков. Их допуск на Портал обеспечивает Комиссия при местных исполнительных органах, которая может также признать поставщика недобросовестным, если он не предоставляет качественные средства реабилитации, и снять его с Портала.

Впервые в рамках Социального кодекса вносится подушевое финансирование.  Оно позволит повысить доступность социальных услуг особенно для лиц с инвалидностью, проживающих на селе.

«Сегодня совместно с Министерством нами ведется работа по пересмотру стандартов предоставления технических средств реабилитации и открытию фабрик технических средств реабилитации во всех регионах. Это большой шаг в обеспечении лиц с инвалидностью качественными средствами реабилитации», — подчеркнул Василий Шиманский.

О проводимой работе по созданию Центров трудовой мобильности Туркестанской области рассказал заместитель акима региона Ермек Кенжеханулы.

В рамках Социального кодекса с 1 июля во всех регионах страны начнут работу Центры трудовой мобильности. Е. Кенжеханулы отметил, что данные Центры повысят эффективность региональной политики занятости.

«Регулирование регионального рынка труда позволит расширить возможности организации внутриобластной мобильности трудовых ресурсов и будет осуществляться на всей территории области. Также мы считаем, что расширение мер занятости положительно скажется на снижении уровня безработицы», — сказал он.

Несмотря на то, что Туркестанская область является одним из трудоизбыточных регионов, есть районы с дефицитом рабочей силы. Создание Центра трудовой мобильности будет способствовать межрайонному перетоку рабочей силы. Те же меры будут применяться не только в рамках области, но и в межобластном отношении. На сегодняшний день на областном уровне 8 раз проведены ярмарки по переселению в северные регионы, что позволило определить потребность в трудовых ресурсах в других областях, а также потребность по специальностям.  В дальнейшем эту работу будет координировать созданный в Туркестанской области Центр трудовой мобильности.

Актуальной проблемой являются нелегальные трудовые мигранты. В связи с тем, что Туркестанская область является трудоизбыточным регионом, многие ее жители нелегально трудятся за рубежом. Вопросы регулирования деятельности казахстанских трудовых мигрантов за рубежом, предварительного обучения вновь принимаемых на работу трудовых мигрантов, а также гарантирования их прав станут одной из приоритетных задач Центра трудовой мобильности.

«В настоящее время постановлением акимата Туркестанской области создан и зарегистрирован в Департаменте юстиции областной Центр трудовой мобильности. Проведена вся организационная работа, утверждена штатная структура областного центра трудовой мобильности», — отметил Е. Кенжеханулы.

#Заседание Правительства #Минтруда #Регионы

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться