Успех программы модернизации зависит от людей — Г. Ныгыметов

Последние три месяца в крупных городах Казахстана по инициативе Института Евразийской интеграции была проведена серия экспертных встреч по обсуждению программы «Рухани жаңғыру». Представители ИЕИ обсудили с ведущими экспертами страны актуальные вопросы модернизации общественного сознания, социально-политические тренды в контексте Третьей модернизации, а также реализацию программы «Рухани жаңғыру».

Сегодня мы попросили директора ИЕИ Гани Ныгыметова рассказать о том, что нового он открыл для себя после общения с таким широким кругом казахстанских экспертов и ученых.

 

— Модернизация общественного сознания – что это такое по-вашему?

— Вы знаете, если вырвать эти слова из контекста, кому-то концепт модернизации сознания может показаться несколько странным и непонятным. Возникают вопросы: а что не так с моим сознанием, зачем кто-то пытается его модернизировать?

Если говорить научным языком, то общественное или коллективное сознание – это совокупность идей, взглядов, социальных чувств, привычек и нравов людей, обусловленных объективной действительностью и воздействующих на нее. Общество состоит из индивидов, каждый человек обладает своими индивидуальным сознанием, и на этой базе формируется общественное сознание.

На эти вопросы я ответил бы так. Президент, говоря о модернизации сознания, призывает каждого казахстанца к саморазвитию, самосовершенствованию, формированию себя в качестве современного конкурентоспособного человека в условиях быстро меняющегося мира.

Вот именно так я понимаю модернизацию сознания. Все начинается с себя и с мыслей в наших головах. Если внутри хаос, вечная депрессия, лень, плохие привычки, низкие ценности — не стоит ожидать светлой жизни для себя. Здесь никто не поможет. Себе поможешь только ты сам, взяв ответственность в свои руки. Нужно жить с хорошими помыслами, верой, любовью, мечтой и уметь гибко адаптироваться к переменам в жизни, не сломаться по пути к своей заветной цели.

Когда я учился в США, мне очень импонировал нескончаемый оптимизм в американцах. Лично мне нравится быть оптимистом и где-то даже идеалистом по жизни. Так легче жить и творить. Помню, как моя бабушка любила говорить: «Все будет хорошо. Главное — чтобы не было войны». Поэтому нам не стоит чересчур жаловаться, мы живем в хорошее мирное время. Будем больше стараться, работать, добиваться, и успех в жизни гарантирован.

Зачем отстраняться от современной жизни, надеяться на кого-то, бездельничать, уходить в религиозные секты, в какие-то крайности, жить стереотипами, догмами, архаично мыслить и воспринимать действительность? Это никогда не приводило общество к успеху и прогрессу. Именно такой посыл я вижу между строк статьи Президента о модернизации сознания.

 

— Как вы думаете, получится ли модернизировать казахстанское общественное сознание?

— Позвольте, я начну с небольшой предыстории. В апреле этого года Президент предложил свою программную статью «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которой говорится о модернизации общественного сознания. Стоит сказать, что это не первый раз, когда Глава государства призвал казахстанцев перестраиваться под новые реалии и менять своё мышление.  

В 1993 году Н. Назарбаев написал очень похожую по замыслу статью, которая называлась «Идейная консолидация общества, как условие прогресса Казахстана». Тогда был непростой период времени для нашей страны: Советский союз развалился, разруха, экономический кризис. Никто не знал, как быть дальше. Нужно было учиться жить самостоятельно в условиях независимого государства, и постепенно уходить от привычной советской идеологии и экономики. Нужно было перестраиваться, развивать новое политическое устройство, создавать рыночную экономику, современные институты гражданского общества.

Для такой кардинальной трансформации требовался новый тип мышления от всех — начиная от руководства страны и заканчивая населением. Важно было изменить общественный настрой, определить новые ориентиры развития, воспитать современные ценности нового государства, избежать раскол общества.

И тогда на эти сложные вопросы Президент постарался дать свои ответы в той статье, ставшей своего рода идеологической платформой Казахстана начала 90-х годов. В этом году я перечитал эту статью и был удивлен: насколько она была провидческой, фундаментальной. Я рекомендую многим прочесть ее, поскольку изложенные в ней идеи актуальны по сей день.

И вот, спустя почти 24 года, Президент предлагает свою новую идеологическую работу. Она тоже очень глубокая, при этом доступная для понимания каждому. Статья о нашем времени, о том, что нас ждет, к чему готовиться, как меняться. Уверен, эту статью ждет такой же успех в плане актуальности и глубины мыслей по прошествии многих лет.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать: с точки зрения правильности выбранной цели и долгосрочного видения проблемы, Президент все обозначил на 100%. Иначе говоря, половина успеха обеспечена. Вторая половина успеха программы модернизации общественного сознания зависит от качества исполнения.

Кстати, мировой опыт показывает, что с 1970-х годов и по сегодня разные корпоративные программы организационных изменений в 70% случаях проваливаются и не достигают планируемых результатов. У нас же речь идет о страновом изменении, куда более сложном, и соответственно, риски провала выше.

Поэтому очень важно обеспечить высокое качество реализации программы Президента, а это зависит, от кадров и ответственных исполнителей в центре, особенно на местах, и от всего общества в целом.

 

— У нас есть такие кадры?

— Программа модернизации общественного сознания – это, по сути, большой национальный план по управлению изменениями.

Историческое время сильно ускорилось. Все вокруг быстро меняется. Как говорится, каменный век закончился не потому, что закончились камни. Нефтяному веку тоже суждено умереть. В этой ситуации как быть Казахстану, нефтяной стране?

Если раньше, в 30-х годах прошлого века компании выходили на фондовый рынок и жили там по 90 лет, то сегодня они быстро умирают и уходят с рынка через 10-15 лет в среднем. Очевидно, чтобы не умереть компаниям и целым странам, нужно меняться, адаптироваться, оставаться гибкими, молодыми, постоянно развиваться.

Если ничего не делать и жить инертно в такой новой глобальной реальности, то наши дни сочтены. Поэтому этими изменениями, происходящими в мире, надо как-то управлять для себя, подстраиваться заранее.

В этом и заключается важность программы «Рухани жаңғыру». Это попытка мобилизовать общество к изменениям, развить необходимые качества, ценности, навыки для жизни в современном мире в новых условиях.

К счастью, население Казахстана в целом выражает готовность к личным переменам. Результаты соцопросов нашего Института в этом году показали, что 82% опрошенных респондентов положительно настроены к изменениям.

Теперь важно положительный настрой превратить в практический эффект. В этой связи, очень многое зависит от качества государственного менеджмента. Как вы правильно спросили: «Есть ли у нас соответствующие кадры для реализации программы?». Уверенно отвечу, что есть, как в центре, так и в регионах. В реализации программы сейчас используется подход проектного управления.

Однако, профессиональных кадров мало. Нужно больше привлекать на госслужбу подготовленных молодых специалистов. Больше обучать, инвестировать в развитие современных государственных менеджеров и человеческий капитал.

Успех программы модернизации сильно зависит от качества людей, отвечающих за нее. Нам нужны государственные менеджеры изменений, обладающие харизмой, лидерством, новой парадигмой управленческого мышления, использующие современные техники и стратегии, понимающие и говорящие с населением, вызывающие у него доверие.

Государственные менеджеры должны постоянно обучаться, совершенствоваться, иными словами, сами модернизироваться. Плох тот управленец, который видит свою цель лишь в соблюдении каких-то установленных процессов, правил. Современные менеджеры в мире видят свою цель во внедрении положительных изменений в жизнь организации, отрасли, страны в целом.

 

— Вы преподаете управление изменениями в вузах, расскажите подробнее об этом курсе?

— С сентября прошлого года я начал преподавать по совместительству в двух вузах Астаны: Академии государственного управления при Президенте РК и Университете КазГЮУ. Начал с предметов Менеджмент и Лидерство. В этом году предложил свой курс по Управлению изменениями госслужащим-магистрантам Академии госуправления. На самом деле, желание преподавать этот предмет у меня возникло после статьи «Рухани жаңғыру», именно по тем причинам, о которых я говорил выше.

Управление изменениями — новая область современных знаний. За рубежом этому много обучают, написано более 80 000 книг по данной теме, разработаны практические стратегии и инструменты изменений. Свою миссию вижу в том, чтобы знакомить наших госслужащих с этой тематикой, которая будет полезной в их работе.

Обучение — один из эффективных методов внедрения изменений, поэтому можно сказать, что свою лепту в «Рухани жаңғыру» я вношу ежедневно, как на основной работе в ИЕИ, так и через преподавательскую деятельность (смеется).

Как я уже говорил, изменения вокруг происходят стремительно. Например, сейчас в системе госуправления у нас активно внедряется проектный менеджмент. Это очень нужно и полезно. Но многие развитые страны уже внедряют технологию управления Agile в госслужбу. Получается, мы отстаем, и мир стремительно уходит вперед. Есть куда модернизироваться дальше, одним словом.

 

— Могут ли такие факторы как наши исторические традиции, менталитет помешать модернизации?

— Мне нравится, как в статье Президент акцентирует внимание на двух аспектах модернизации. Первое – никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. Второе – чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации.

Поэтому традиции важны, но они не должны мешать прогрессу.

Модернизация состоит в том, что общество будет избавляться от ряда архаических и не вписывающихся в цивилизованный успешный мир привычек и пристрастий.

Расточительность, показушность, поиск быстрой наживы, неуважение друг к другу, трайбализм, регионализм, блат, несправедливость, религиозный фанатизм — эти явления, которые могут тормозить прогресс нашего общества и нам нужно решительно с этим бороться на всех уровнях.

Не нужно искать оправдания этим явлениям в нашей особенной казахской ментальности и так далее. Новые общественные ценности, такие как прагматизм, культ образования, конкурентоспособность, открытость национального сознания должны стать сильным иммунитетом от возвращения в привычки прошлого.

У нашего народа мудрые традиции и богатая духовная культура. Нам нужно вернуться к этому богатству, впитать ее в кровь и уметь брать лучшее, что есть в мире у других народов, меняясь и созидая для себя лучшую жизнь.

— Спасибо за беседу.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться