В Алматы состоялось официальное открытие De Montfort University

Новое высшее учебное заведение будет готовить специалистов с британским дипломом в сферах бизнеса, экономики и права, ИТ, креативных индустрий.

В церемонии официального открытия De Montfort University Kazakhstan приняли участие заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ералы Тугжанов, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, первый вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова, министр международной торговли Великобритании Ранил Джаяварден, посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич.

Обращаясь с приветственным словом, заместитель Премьер-Министра РК Е. Тугжанов выразил уверенность, что De Montfort University Kazakhstan станет одним из передовых вузов не только в стране, но и в Центральной Азии.

«Одно из основополагающих преимуществ университета – конкурентоспособность выпускников. 97% молодых людей, оканчивающих головной вуз, находят работу в течение полугода после выпуска и работают в таких компаниях, как IBM, Microsoft, BMW», — сказал Е. Тугжанов.

По словам заместителя Премьер-Министра, достигнута договоренность, что вуз ежегодно будет выделять гранты и стипендии гражданам Казахстана в объеме не менее 7% от общего количества приема.

«Мы рассчитываем, что выпускники казахстанского филиала будут также конкурентоспособны, как и выпускники кампуса в Англии», – сказал Е. Тугжанов.

В свою очередь, аким Алматы Б. Сагинтаев подчеркнул особую роль университета в реализации политики креативных индустрий города Алматы.

«Для нас это действительно важно. Для дальнейшего роста города, производительности труда, достижения нашей цели по вхождению в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей нам необходимо продолжать работу по диверсификации экономики», — сказал аким города.

По словам Б. Сагинтаева, с этой целью проводится структурный маневр в экономике города. Это развитие цифровизации, туризма и креативных индустрий, которые станут драйверами нового экономического роста.

Ректор вуза Дж. Паундер поблагодарил акима Алматы Б. Сагинтаева за поддержку и содействие в создании условий для открытия университета. Это первый полностью иностранный университет, получивший лицензию на обучение в Казахстане и созданный для внедрения лучших образовательных стандартов. Выпускникам будет присуждаться степень университетом DMU Лестер, Великобритания. 

Первый набор в бакалавриат успешно прошли 145 студентов. Предусмотрены образовательные программы по таким направлениям, как «Бухгалтерский учет и финансы», «Бизнес и маркетинг», «Экономика и международные отношения», «Бизнес-право», «Финансы и инвестиции». Кроме того, в программу обучения будут интегрированы специальности по ИТ, креативным индустриям. Этим направлениям уделяется особое внимание в Стратегии развития Алматы до 2050 года.

Во время «круглого стола» казахстанская и британская стороны обсудили возможности сотрудничества и развития сектора креативной экономики Казахстана.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться