В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

 

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов доложил о стабильности санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане.

В мире зарегистрировано более 261 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 300 тыс. случаев. Умерло более 5 млн человек. В Европейском регионе ВОЗ отмечается тенденция роста заболеваемости.  

В республике зарегистрировано 971 541 случай коронавирусной инфекции с положительным ПЦР тестом и 82 550 случаев с отрицательным ПЦР тестом, выздоровело более 95% больных. Репродуктивное число составляет – 0,91 и по сравнению с августом отмечается снижение в 1,2 раза. 

Как сообщил первый вице-министр здравоохранения М. Шоранов, на сегодняшний день в «красной зоне» остается Северо-Казахстанская область. 5 регионов – в «желтой зоне» (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Павлодарская и город Нур-Султан). Республика Казахстан и остальные 11 регионов находятся в зеленой зоне.

«В целом, в Казахстане за последний месяц заболеваемость снизилась в 2,8 раз, число стационарных больных в 1,5 раз, амбулаторных больных – в 2 раз. По республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 29%, реанимационных с 45 до 23%. В резерве имеется более 30 тыс. коек», — проинформировал М. Шоранов. 

Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 4,2 раза. Продолжается вакцинация населения против КВИ. 

«1-компонентом привито более 8,7 млн чел, охват подлежащего взрослого населения составил 76,6% или 46,2% от численности населения, вторым компонентом привито более 8 млн человек с охватом 70,8% подлежащего взрослого населения или 42,7% от численности населения», — сообщил первый вице-министр здравоохранения.  

В Казахстан поступило 645 тыс. доз вакцины Comirnaty (Pfizer). На сегодняшний день вакцинировано 62 707 подростков и 17 015 беременных и кормящих женщин. Поставки вакцины продолжаются еженедельно.

«С 22 ноября в республике начата ревакцинация населения, на первом этапе ревакцинацией будут охвачены уязвимые группы населения (медработники, педагоги, персонал и контингент МСУ и закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур), лица старше 60 лет, лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат на антитела против КВИ. На втором этапе: лица, завершившие вакцинацию двумя дозами. На сегодня привито 9 412 человек», — проинформировал М. Шоранов.  

По словам первого вице-министра, учитывая появление нового варианта штамма коронавирусной инфекции «Омикрон», в целях недопущения его завоза на территорию республики на межведомственной комиссии принято решение ввести с 3 декабря т.г. следующие меры:

  1. Ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. 
  2. Ввести  наличие обязательного ПЦР теста независимо от вакцинации для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ вызванные вариантом «Омикрон»: на сегодняшний день — это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада.
  3. Лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикрон» независимо от результата ПЦР теста, должны самоизолироваться на 7 дней (домашний карантин).
  4. Учитывая пассажиропоток с Египтом (ноябрь более 13 тыс. чел.) и выявление в Бельгии случая КВИ вызванного «Омикрон» у лица прибывшего из Египта, приостановить авиасообщение с Египтом.
  5. Продолжить секвенирование штаммов короновирусной инфекции, циркулирующих в РК.

В свою очередь, заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов отметил, что обнаружение нового штамма коронавируса вызывает беспокойство во многих странах мира.

Ряд европейских стран, Сингапур и Израиль приняли жесткие ограничительные меры (в Израиле ограничиваются авиасообщения, европейские страны ввели 14-дневную карантинную изоляцию лиц, прибывших из стран, где выявлен «Омикрон»).

Согласно предварительным данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм более опасен, чем версия «Дельта», и распространяется быстрее.

«Поэтому просим поддержать меры, направленные на предотвращение проникновения нового штамма на территорию нашей страны. Предложенные ограничительные меры были рассмотрены и одобрены на заседании Межведомственной комиссии», — сказал Е. Тугжанов.

 Вместе с тем, в этом году частота распространения сезонного гриппа и острых респираторных вирусов по сравнению с 2019 годом увеличилась в 1,4 раза.

«Учитывая это и ситуацию в мире, просим всех акимов усилить контроль за выполнением санитарных требований. Во-первых, должна быть усилена разъяснительная работа по соблюдению социальной дистанции и масочного режима в общественных местах. При этом необходимо активизировать работу мониторинговых групп. Во-вторых, важно усилить информационную работу по получению вакцины против коронавируса и призыву к ревакцинации. Должны быть обеспечены благоприятные условия для получения гражданами вакцины. В-третьих, акиматам необходимо проводить ежедневный анализ уровня распространения инфекции в регионе», — резюмировал Е. Тугжанов.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться