В Казахстане будут приняты меры по ужесточению ответственности за нарушения в таможенной сфере — Е. Жамаубаев

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства, данных 11 января т.г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Об улучшении сферы таможенного администрирования, ставках акциза на ГСМ и необоснованного вывода капитала за рубеж рассказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

По его словам, в рамках обеспечения дополнительных поступлений в бюджет разрабатываются механизмы повышения поступлений от недропользователей горно-металлургического комплекса с компенсацией нагрузки посредством дополнительных мер господдержкки.

Также будут пересмотрены ставки акциза на ГСМ и внедрены ограничения предельной наценки, позволяющие изымать излишние доходы продавцов в бюджет.
В рамках улучшения таможенного администрирования будут усилены требования к уполномоченным экономическим операторам.

«Всех уполномоченных экономических операторов мы включим в проект «Горизонтальный мониторинг» для онлайн доступа к их учетным системам. В целом, будут приняты меры по ужесточению ответственности за нарушения в таможенной сфере», — сказал Е. Жамаубаев.

По его словам, в ближайшее время совместно с заинтересованными государственными органами будет начата комплексная проверка для обеспечения порядка на таможенной границе. Будет усилена работа по сокращению расхождений таможенной статистики с КНР и другими странами, которые за последние 5 лет снижены с 60% до 40,4%.

В части необоснованного вывода капитала из страны прорабатываются следующие поправки в законодательство:

  1. пересмотр льгот при налогообложении дивидендов, в том числе выплачиваемых нерезидентам из источников в Республике Казахстан;
  2. введение ограничений на вычет по «нематериальным» услугам, полученным от аффилированных зарубежных;
  3. введение ограничений льгот в рамках контролируемой иностранной компании.

Также разработан проект поправок по трансфертному ценообразованию. Это позволит обеспечить справедливые цены на казахстанский экспорт.

Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства в феврале т.г. будет внесен проект закона по вопросам банкротства физических лиц. Касательно сокращения закупок из одного источника по госзакупкам, по словам министра, работа в данном направлении ведется на постоянной основе.

«Недавно вступил в силу ряд законодательных поправок по вопросам государственных закупок, которыми исключены 6 оснований осуществления госзакупок способом из одного источника. Это порядка 50% всего объема закупок из одного источника», — сказал Е. Жамаубаев.

Кроме того, по его словам, предусмотрена норма о приоритетном осуществлении заказчиком конкурентных способов закупок и персональной ответственности первого руководителя заказчика по закупкам из одного источника. В результате принятых мер по обеспечению прозрачности, доля госзакупок снизилась с 92% в 2015 году до 45% в 2021 году. 

Министерство финансов обеспечит контроль за обоснованностью применения закупок из одного источника. По закупкам АО «ФНБ «Самрук-Қазына» с текущего года закупки Фонда и всех нацкомпаний регулируются законом «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». Вместе с тем, Порядком закупок Фонда предусмотрены отсылочные нормы на внутренние документы Фонда. В этой связи, по словам министра, будет пересмотрен весь процесс осуществления закупок Фонда и его дочерних компаний на уровне одного документа, исключив отсылки на иные внутренние документы.

«Все необходимые меры по реализации поручений Президента будут приняты своевременно, а необходимые средства проработаны совместно с администраторами бюджетных программ при уточнении республиканского бюджета на текущий год», — сказал Е. Жамаубаев.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться