В Казахстане функционирование транспортной сферы во всех регионах полностью восстановлено – К. Ускенбаев

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства, данных 11 января т.г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента. О работе по восстановлению разрушенных объектов, функционированию транспортной сферы и развитию обрабатывающей промышленности рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.
 
На сегодня, согласно оперативным данным акиматов, по стране повреждено 53 государственных объекта в 8 регионах и 151 объект МСБ. Точное количество поврежденных объектов акиматами актуализируются ежедневно. По словам министра, госкомиссией выработан единый для всех пошаговый алгоритм действий и установлены конкретные сроки по восстановлению объектов. Во всех регионах созданы соответствующие комиссии по обследованию и оценке причинённого ущерба.

«На сегодняшний день составляются дефектные акты и проводится техобследование. После в оперативном порядке будут разработаны проектно-сметная документация на капитальный ремонт и реконструкцию», — доложил К. Ускенбаев.

По функционированию транспортной сферы во всех регионах городские автобусные перевозки, все железнодорожные вокзалы и движения всех пассажирских и грузовых поездов полностью восстановлены.

«По автодорогам республиканского значения ограничения движения для автотранспортных средств не имеется», — проинформировал К. Ускенбаев.

По его словам, из 20 аэропортов страны 18 функционируют в штатном режиме. Приостановлена деятельность аэропортов г. Алматы и г. Талдыкорган. При этом аэропорт г. Алматы технически готов к возобновлению деятельности, необходимо соответствующее решение компетентных специальных органов.

«По развитию обрабатывающей промышленности до 2025 года регионами планируется запустить 429 проектов обрабатывающей промышленности на общую сумму 12,2 трлн тг с созданием 93 тыс. новых постоянных рабочих мест», — доложил К. Ускенбаев.

Проекты, по его словам, будут реализовываться согласно региональной специализации. Совокупный объем производства за 2022-2025 годы по проектам составит порядка 4 трлн тг, совокупный экспорт – $2,4 млрд.

До 2025 года планируется запустить свыше 119 проектов импортозамещения на общую сумму более 2,7 трлн тг, что позволит сократить  импорт продукции обрабатывающей промышленности на 15% к 2025 году. Также министерством ведется работа по углублению локализации выпускаемой продукции.

Предлагается рассмотреть механизм финансирования ключевых проектов через  кредитование под 6%. По дополнительной нагрузке и льготам для ГМК, по словам министра, ежегодно будут формироваться иные отчисления, которые будут пополнять бюджет государства.

«Взамен добровольных отчислений в виде льгот будут предоставляться месторождения для дальнейшей разработки и выпуска металлов», — доложил К. Ускенбаев.

В целях снижения зависимости от ввозимых изделий из алюминия, меди из-за рубежа в Законе «О промышленной политике» предусмотрена компетенция Министерства по разработке и утверждению правил обеспечения сырьем отечественных предприятий обрабатывающей промышленности, что позволит стимулировать предприятия к выпуску готовых изделий.

«Все поручения Главы государства находятся на особом контроле Министерства и будут реализованы качественно и своевременно», — заверил К. Ускенбаев.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться