В Казахстане имеется проблема с бесхозяйными гидротехническими сооружениями — Ю. Ильин

На заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова, рассмотрены меры готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду. С докладами выступили министры по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, а также акимы областей. 

В 2017 г. по поручению Правительства разработана Дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 гг., в рамках которой реализовано 402 мероприятия на сумму более 41 млрд тг. По итогам исполнения озвученной Дорожной карты в прошлом году разработана Дорожная карта противопаводковых мероприятий на 2021-2023 гг. 

В 2021 году завершена реализация 37 мероприятий. На их реализацию было затрачено более 2 млрд тг.

«Кроме того, в рамках Программам развития территорий и областных планов работ по подготовке к паводковому периоду 2022 года за счет республиканского и местных бюджетов акиматами совместно с территориальными подразделениями министерства реализовано 148 мероприятий, предусматривающих защиту паводкоопасных населенных пунктов. Это позволило в прошлом году повысить уровень защищенности 158 населенных пунктов», — сказал глава МЧС РК.

В рамках реализации вышеперечисленных программных документов в прошлом году проведено берегоукрепление 51 и очистка порядка 72 км русел рек, строительство и текущий ремонт 78 км защитных дамб, строительство 2 и ремонт 6 гидротехнических сооружений, строительство 21 и очистка 25 км водоотводных каналов, установлены 4 локальные системы оповещения.

В целом реализация комплекса противопаводковых мероприятий сняло угрозу подтопления с 340 населенных пунктов и минимизировало опасность в 385 имеющихся населенных пунктах. На сегодняшний день угроза сохраняется для 285 населенных пунктов из ранее определенных более 1 000 паводкоопасных.

Интенсивное таяние ледников в горных регионах страны способствует образованию новых моренных озер, которые являются прорывоопасными и создают угрозу селевых и паводковых явлений.

«Нами ежегодно проведены превентивные мероприятия, это очистка сбросных каналов, установка сифонов на наиболее прорывоопасных моренных озерах. Осуществлены контролируемые сбросы более 6 млн кубов воды», — доложил Юрий Ильин.

Для защиты населения и минимизации экономического ущерба от селей города Алматы и Алматинской области продолжается строительство селезадерживающих плотин на реках Аксай, Аюсай. Для защиты МЦПС «Хоргос» совместно с Китайской народной республикой осуществляется строительство селезадерживающей плотины Чукурбулак, а также защитных сооружений на реке Хоргос. 

В целях обеспечения безопасности населения, объектов и автодорог в горных районах республики ГУ «Казселезащита» проведено 44 профилактических спуска снежных лавин, 375 наземных обследований лавиноопасных участков, выставлено 97 информационных щитов. В средствах массовой информации освещаются правила поведения населения в лавиноопасный период.

В текущем году в целях подготовки к предстоящему паводковому периоду на региональном уровне:

  • проведены заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям;
  • сформированы запасы горюче-смазочных и инертных материалов;
  • предусмотрены чрезвычайные резервы на неотложные затраты, предварительно заложено порядка 23 млрд тг;
  • продолжается вывоз снега из населенных пунктов, на сегодня вывезено свыше более 5 млн кубометров снега.

Акиматам северных и центральных регионов необходимо активизировать вывоз снега из населенных пунктов, особенно сельских и паводкоопасных. На республиканском уровне 16 февраля т.г. проведено заседание Межведомственной государственной комиссии по подготовке к паводковому периоду, на котором даны соответствующие рекомендации заинтересованным центральным и местным исполнительным органам.

На 3-4 марта запланировано проведение республиканского командно-штабного учения «Коктем-2022», в ходе которого будет проверена готовность Государственной системы гражданской защиты к действиям в условиях паводка.

«В настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 60-75%. В то же время необходимо держать запас свободных объемов. В этой связи, акиматам и Министерству экологии, геологии и природных ресурсов необходимо контролировать уровень заполняемости водохранилищ», — проинформировал Ю. Ильин.

В то же время, по его словам, имеется проблема с бесхозяйными гидротехническими сооружениями. Если в прошлом году их было 10, то в этом году их уже 25. Глава МЧС предложил принять меры по передаче их в коммунальную собственность.

За последние пять лет произошло порядка семисот переливов автомобильных дорог, 34 автомобильных мостов, затоплено 7 участков железных дорог. При этом, сегодня по республике насчитывается 278 участков автомобильных и свыше шестисот участков железных дорог, подверженных затоплениям. Для недопущения переливов и разрушений транспортной инфраструктуры необходимо заблаговременно провести защитные и превентивные мероприятия. 

Также министр по чрезвычайным ситуациям доложил, что для реагирования на подтопления, министерством совместно с заинтересованными государственными и местными исполнительными органами подготовлены формирования гражданской защиты. Это спецтехника, вертолеты, плавсредства и мотопомпы. В воинских частях гражданской обороны подготовлены палаточные лагеря на 3 тыс. человек. Для оперативной переброски сил и средств, а также экстренной эвакуации пострадавшего населения в постоянной готовности находятся воздушные суда АО «Казавиаспас».

Заблаговременно проработаны вопросы оповещения населения. Это подготовка системы оповещения, перехвата телерадиовещания, рассылки СМС-сообщений, использование интернет-ресурсов, привлечение патрульных полицейских машин и т.д. 

«Анализируя величину запасов воды в снеге, осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, также учитывая наличие ледяной корки под снегом, определены паводкоопасные регионы. К регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. К регионам со средними рисками: Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская и Туркестанская области», — подчеркнул он.

В случае резкого потепления, интенсивного снеготаяния, а также выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в населенных пунктах данных регионов. После 1 марта РГП «Казгидромет» будет представлен точный прогноз, с учетом которого будут скорректирована группировка сил и средств министерства, для своевременной переброски и при необходимости введены резервные группы.

На территории республики насчитывается 1823 подпорных гидротехнических сооружений — С. Брекешев

Также о готовности к паводковому периоду доложил министр экологии, геологии и природных ресурсов С. Брекешев. Свой доклад он начал с вопросов гидрометеорологической ситуации.

Так, по состоянию на 1 февраля влагозапасы в снежном покрове выше среднемноголетних значений наблюдаются:

- в Акмолинской области на 25% в бассейне реки Селеты;

- в Костанайской области в бассейнах рек Торгай и Караторгай на 12% и 57% соответственно;

- в Западно-Казахстанской области в бассейнах рек Чижа-2 и Утва до 22%.

Вместе с тем, на большей части равнинной территории влагозапасы ниже среднемноголетних значений.

Таким образом, в этом году в большинстве бассейнов равнинной территории ожидается маловодье.

«На горной территории страны ситуация по снегозапасам следующая. На востоке в зоне Бухтарминского и Шульбинского водохранилища уровень снегозапасов выше среднемноголетних значений до 22%. На юго-западных склонах хребта Тарбагатай ниже среднемноголетних значений на 38%. На левобережных притоках р. Ертис в пределах среднемноголетних значений. Уровень снегозапасов в горах Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей ниже среднемноголетних значений», — проинформировал глава МЭГПР РК.

Кроме того, министр экологии отметил, что в бассейнах горных рек восточных и южных регионов, формируемых на территории страны, паводки будут формироваться в случае выпадения сильных осадков в виде дождя. Следует учесть и показатели осеннего увлажнения почвы. Так, в бассейне рек Токрау Карагандинской области и реки Уил Актюбинской области данные показатели выше среднемноголетних значений до 25%. В центральных, западных и северных регионах показатели находятся в пределах или ниже среднемноголетних значений.

Вместе с тем, глубина промерзания почв ниже прошлогодних показателей в среднем от 6 до 68 см в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областях. Это положительно скажется на прохождении паводкового периода при медленном таянии снега.

С. Брекешев добавил, что в бассейнах рек Нура и Шерубайнура Карагандинской области, в бассейне реки Есиль Акмолинской области, в бассейне реки Тобол Костанайской области под снегом на поверхности почвы наблюдается ледяная корка толщиной 1-5 см. Так, в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале-марте месяце, могут возникнуть паводки.

На основании вышеизложенного, определены паводко-опасные регионы. Это Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области.

Регионы со средними рисками: Это Западно-Казахстанская, Актюбинская, Павлодарская, Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области.

Между тем, определены регионы с повышенным уровнем риска маловодья. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская, Актюбинская и Атырауская области.

«В целом, по предварительному прогнозу водность рек ожидается в пределах и ниже нормы. РГП «Казгидромет» в первых числах марта предоставит основной прогноз на паводковый период. Со следующего месяца мы будем еженедельно предоставлять гидрологический прогноз. В случае резких изменений гидрометеоусловий будем уведомлять о рисках возникновения паводковых угроз заранее за 2-3 суток», — сообщил глава МЭГПР РК.

Далее С. Брекешев перешел к вопросам подготовки гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод.

Так, при министерстве созданы противопаводковые комиссии. Принимаются необходимые меры к безаварийному пропуску паводковых вод. Осуществляется круглосуточное дежурство, ведется постоянный мониторинг водохозяйственной обстановки.

Исходя из прогноза, режимы работ водохранилищ скорректированы для безопасного пропуска паводковых вод и наполнения их до проектного объема. На сегодня, средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 60-75%, что является нормой для текущего периода. Всего на территории республики насчитывается 1823 подпорных гидротехнических сооружений. По состоянию на январь т.г. обследовано 1 646 ГТС. Установлено, что 527 объекта требуют ремонта, из них 396 находится в коммунальной собственности.

Следует отметить, что наибольшее количество ГТС, требующего ремонта, находится в Карагандинской области.

Всем собственникам ГТС направлены рекомендации о проведении соответствующих мероприятий для безопасного пропуска поводковых вод и подготовке необходимых инертных материалов и техники. 

В целях снятия угрозы затопления министерством проводится реконструкция 41 аварийного водохранилища и ГТС. За 2017-2021 гг. восстановлено 16 объектов. В результате снята угроза затопления 16 СНП с населением более 120 тыс.человек. В их числе реконструировано Кызылагашское водохранилище в Алматинской области с объемом накопления 42 млн куб. м. В этом году планируется восстановить еще 6 водохранилищ. Остальные 19 будут восстановлены до конца 2025 года.

Анализ весеннего половодья за последние несколько лет показывает, что паводковые ситуации являлись следствием не только природных, но и антропогенных процессов. Так, в частности, ежегодно в период паводка при сбросах с Астанинского водохранилища по руслу рек Есиль и Нура в Аршалынском и Целиноградском районах Акмолинской области по причине отсутствия пропускной способности заиленного русла возникают угрозы подтопления прилегающих территории. Аналогичные ситуации происходят на территории Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

На основании вышеизложенного, акиматам необходимо:

Первое. Организовать очистку русел рек на проблемных участках с целью увеличения их пропускной способности.

Второе. Обратить внимание на состояние гидротехнических сооружений, находящихся в коммунальной собственности

Третье. Подготовить водохранилища, находящихся в коммунальной собственности, к приему паводковых вод.

Для своевременной организации работ в паводковый период материалы заготовлены на 80% — К. Ускенбаев

Как доложил глава МИИР РК Каирбек Ускенбаев, в целях своевременного предупреждения и устранения паводковых угроз, министерством ведутся работы по подготовке автомобильных и железных дорог к паводковому периоду.

«На сегодняшний день, протяженность республиканской сети составляет 25 тыс. км, где имеются 1 313 мостов и 15 310 водопропускных труб. Из них взяты на контроль 278 опасных участка, 84 мостов и 883 водопропускных труб, на которых закреплено более 700 ед. дорожно-эксплуатационной техники. В рамках подготовки автодорог утверждены планы противопаводковых мероприятий и созданы комиссии на центральном и региональном уровнях», — проинформировал К. Ускенбаев.

Организовано круглосуточное дежурство и проводится ежедневное патрулирование автодорог и дорожных сооружений. Для своевременной организации работ в паводковый период, на текущий момент заготовлены материалы на 80%, в т.ч. 4 тыс. куб. м песка, 7 тыс. куб. м камня, 20 тыс. куб. м щебня, 50 тыс. шт. мешков и 434 тонн ГСМ. Начаты работы по очистке от снега и льда отверстий водопропускных труб и русел подмостовых зон.

Также министр индустрии и инфраструктурного развития отметил, что в ходе реконструкции и ремонта проводятся работы по устройству мостов и водопропускных труб на паводкоопасных участках автодорог, для повышения пропускной способности паводковых вод за счет увеличения диаметра отверстий и количества водопропускных труб, повышения высоты насыпи, укрепление откосов. В целом, при выполнении противопаводковых мер учитываются погодные климатические условия регионов, а также результаты паводкового периода предыдущих лет.

Финансирование противопаводковых мероприятий предусмотрено в рамках выделенных средств на содержание автодорог.

В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов, своевременной подготовки пути, искусственных сооружений Национальной компанией «КТЖ» утвержден приказ, где предусмотрены организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и устойчивой работы пути и искусственных сооружений в паводковый период. Совместно с территориальными организациями ведутся работы по проверке состояния водохранилищ, агротехнических дамб, а также по взаимодействию с областными подразделениями по ЧС при возникновении сложной ситуации.

«Из анализа опыта прошлых лет по пропуску паводковых вод, по всем регионам определен перечень из 673 опасных мест. В период прохождения паводковых вод организовываются круглосуточные дежурства ответственных лиц и объезды определенных опасных мест. Начата подготовительная работа по очистке от снега отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытие нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов», — сказал глава МИИР РК.

Проводится работа по формированию 45 противоразмывных поездов с бутовым камнем, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами. Подготовлены 1 713 локомотивов, 1 603 вагона для эвакуации 61 тыс. человек, а также в постоянной готовности находятся 84 восстановительных и пожарных поездов со специальной техникой.

В настоящий момент дистанциями пути заготовлено 2 550 куб. м бутового камня и 9 тыс. некондиционных железобетонных шпал. Готовность техники и материалов составляет 100%.

О текущей обстановке в Акмолинской области доложил аким Ермек Маржикпаев.

В Акмолинской области отремонтировано 47 единиц водопропускных сооружений, расширено и укреплено 35 км водоотводных каналов, очищено 22 км русел рек, укреплено и возведено 11 км дамб.

«В 20 населенных пунктах угроза подтопления снята, в 80 – риски минимизированы», — сказал аким Акмолинской области.

В рамках превентивных мер текущий состав автопарка техники Акмолинской области составляет 1067 единиц, 248 мотопомп и 47 единиц плавсредств. Вместе с тем, в области заготовлено 219 тонн ГСМ, 68 тыс мешкотары, 13 тыс тонн инертных материалов. Всего вывезено свыше 300 тыс куб. м снега.

«В рамках ремонта гидротехнических сооружений разработаны ПСД для ремонта 7 коммунальных ГТС, на это выделено 55 млн тенге, сам проект находится на госэкспертизе. На 8 республиканских ГТС проведен текущий ремонт. Организовано 92 поста наблюдения», — доложил Ермек Маржикпаев.

Всего в Казахстане расположено 90 ГТС, из них в республиканском ведении – 20, в коммунальной собственности – 63, в частной – 7.

Согласно гидрологическому прогнозу влагозапасы в бассейне реки Жабай уменьшились на 10%, влагозапасы в бассейне реки напротив увеличились на 25%. Уменьшилось увлажнение почв на реках Селеты и Жабай на 14%.

«В рамках противопаводковых мероприятий акиматом проведены работы по очищению русла и укреплению земляного вала вдоль реки Жабай, проведены дноуглубительные работы на реке Есиль. Усилено защитное обвалование населенных пунктов вдоль рек Есиль и Нура», — резюмировал свое выступление аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

О текущей обстановке в Западно-Казахстанской области и принимаемых мерах доложил аким региона Гали Искалиев.

Согласно гидрометеорологической обстановке в регионе, промерзание почвы составило от 15 до 58 см. Высота снежного покрова в области составила 37 см. В рамках очистительных работ, из населенных пунктов вывезено 760 тыс м3 снега.

«В рамках системных работ нами подготовлены запасы 249 тонн ГСМ, 26 тыс тонн инертных материалов, 101 тысячи мешкотары. Определены места для забора песчано-гравийной смеси и грунта», — сказал Гали Искалиев в ходе доклада Премьер-Министру.

В рамках программы «Предупреждение и ликвидация ЧС местного масштаба» предусмотрены средства на:

- проведения взрывных работ на сумму 7,7 млн тг;

- приобретения мешкотары на сумму 1,1 млн тг;

- привлечения авиатехники на сумму 31,5 млн тг;

- осуществления космомониторинга на сумму 6,5 млн тг.

В чрезвычайном резерве и резерве на неотложные затраты по области предусмотрено 1,9 млрд тг, что на 22% больше прошлого года.

«Общая группа сил и средств, привлекаемых к ликвидации ЧС весеннего периода, составляет 2381 человек, 732 единиц техники, 41 плавсредств и 277 мотопомп», — сказал Гали Искалиев.

В ходе заседания Правительства аким области доложил о подготовке к проведению республиканских командно-штабных учений «Көктем-2022» в рамках организационных указаний и плана мероприятий по проведению учений.

«На текущий момент сохраняется паводковая угроза для 49 населенных пунктов, минимизировано угроза для 59, полностью снята с 1 населенного пункта. В целях защиты населенных пунктов от паводков в области проводятся инженерно-защитные мероприятия по Дорожной карте противопаводковых мероприятий, Областному плану инженерных работ и Программе развития территории», — сообщил аким области.

В рамках Дорожной карты противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы за счет местного бюджета с опережением завершены 3 мероприятия.

«Вместе с этим, за счет республиканского бюджета ведется берегоукрепление реки Урал в 2-х населенных пунктах. В 2021 году освоено 1,2 млрд. тг., в 2022 году выделена аналогичная сумма. На сегодня на всех реках области ледостав, обстановка стабильная. Работа по подготовке к предстоящему паводку продолжается», — резюмировал аким Западно-Казахстанской области.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться