В Казахстане разработана Дорожная карта по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы регулирования цен на социально значимые товары и обеспечения продовольствием. О проводимой работе по мониторингу цен и мерам реагирования доложили министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, обеспечению продовольствием – министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. 

Как доложил министр торговли и интеграции, с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 2,6%. В годовом выражении они подорожали на 13,2%.

Максимальный рост, то есть в 3,3%, зафиксирован в Западно-Казахстанской области и г. Шымкент. После них еще в 8 регионах допущен рост цен выше среднего уровня, зафиксированного в стране, то есть с 2,7% до 2,9%.

«Больше всего цены выросли на импортозависимую продукцию, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, которые традиционно дорожают в межсезонье. К примеру, из-за сокращения производства яиц на 8,4%, удорожания кормов и пестицидов на 25%, а также распространения птичьего гриппа подорожали яйца. Рост цен на подсолнечное масло и сахар был обусловлен ростом мировых цен, сокращением посевных площадей в соседних странах и удорожанием экспортной продукции», — сказал Б. Султанов.  

В целях стабилизации цен Министерством торговли и интеграции совместно с Министерством сельского хозяйства и Агентством по защите и развитию конкуренции разработана Дорожная карта по стабилизации цен. Документ состоит из 44 конкретных мероприятий. По каждой мере установлены конкретные сроки исполнения и ответственные лица. Они будут реализованы с марта месяца. Мероприятия можно разделить на 4 направления.

1-направление. Проверки и комплаенс.

Меры направлены на усиление контроля со стороны государственных органов за субъектами рынка, необоснованно завышающими цены, освещая проделанную работу через средства массовой информации и социальные сети.

В частности, предусматривается проведение антимонопольных мероприятий и отсутствие повышения торговой надбавки в торговых сетях.

Все эти проверки не входят в мораторий. Потому что это создает угрозу жизни и здоровью населения. В этой связи наряду с установлением предельных цен местные исполнительные, антимонопольные и фискальные органы проводят совместные проверки.

2-направление. Торговые меры.

Предусматривает совершенствование существующих механизмов. Для выполнения этих мер акиматам необходимо усилить работу по реализации торговой политики и контрольных функций. В том числе предлагается установить предельные цены, заключить договора с субъектами рынка, увеличить «оборотную схему». Кроме того, предусмотрено установление квот на экспортные товары и сырье.

3-направление. Увеличение производства и поддержка предприятий.

Мероприятия направлены на увеличение производственных мощностей предприятий, стимулирование путем возмещения затрат и пересмотра действующих субсидий. Для производителей социально значимых товаров предусмотрено фиксация тарифов на электроэнергию.

Кроме того, будут пересмотрены стабилизационные фонды с ориентиром на импортозависимые товары. Министерство сельского хозяйства совместно с Продкорпорацией усилят работу по увеличению форвардных контрактов во время весенне-полевых работ.

4-направление. Законодательные изменения.

В этом направлении предусмотрены кардинальные изменения, такие как упрощение конкурсных процедур государственных закупок, сокращение сроков согласования постановлений об установлении предельных цен, внедрение механизма прогнозирования цен.

Запуск национальной товаропроводящей системы и социального кошелька, порученный Главой государства в Послании народу, позволит, с одной стороны, стабилизировать цены, с другой стороны, обеспечить рынок сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей и финансовых ресурсов, находящихся в обороте экономики для них позволяет повысить доступность.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров сообщил, что в настоящее время в ресурсах АО «Продовольственная контрактная корпорация» имеется 847 тыс. тонн зерна и масличных, из которых 446 тыс. тонн планируется реализовать на внутреннем рынке в целях стабилизации цен на некоторые виды социально значимых продовольственных товаров.

«Мукомольным, птицеводческим и животноводческим предприятиям будут реализованы 425 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 классов, а также 15 тыс. тонн ячменя. Имеющиеся запасы подсолнечника и гречихи планируется направить на переработку для дальнейшей реализации готовой продукции на внутреннем рынке. Для формирования запасов сельхозпродукции Продкорпорация с 5 февраля текущего года приступила к форвардному закупу», — отметил С. Омаров. 

На эти цели, Продкорпорацией привлекаются средства на финансовом рынке в сумме порядка 44 млрд тг, что почти в 2 раза превышает сумму финансирования в 2020 году. В текущем году Продкорпорацией расширен перечень закупаемой продукции с 4 видов культур до 9, таких как: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, подсолнечник, рапс, лен, гречиха, овес, соя. 

«Планируемый объем закупа сельхозпродукции составит порядка 800 тыс. тонн, что на 310 тысяч тонн больше чем в прошлом году. В целом посредством форвардного закупа планируется обеспечить сырьем производство 12 из 19 видов СЗПТ (мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, масло подсолнечное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, масло сливочное, яйцо куриное, творог)», — проинформировал министр сельского хозяйства. 

По состоянию на 10 марта 2021 года поступило 197 заявок на сумму 36,5 млрд тг. Однако заявки в основном поступают по таким культурам, как пшеница мягкая и ячмень.

В тоже время для обеспечения внутреннего рынка продовольственными товарами, включенными в перечень социально значимых продовольственных товаров, необходимо также заключить договоры форвардного закупа по подсолнечнику, гречихе, сое.

Вместе с тем, совместно с акиматами областей продолжается работа по диверсификации посевных площадей сельхозкультур для насыщения внутреннего рынка социально значимыми продтоварами и товарами, по которым имеется импортозависимость. 

В свою очередь председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин проинформировал, что с начала года рост цен на СЗПТ по республике составил – 2,6 %. Наибольший рост цен наблюдается на следующие товары: яйца – 11,5% масло подсолнечное – 6,7%, сахар – 3,3%, гречка – 2,5%.

«С начала года антимонопольным органом проводится 6 расследований в отношении 2-х производителей хлеба, 2 производителей подсолнечного масла и 2-х торговых сетей. Направлено 25 уведомлений о снижении цен: 13 производителям яиц, 7 производителям подсолнечного масла, 2 оптовым поставщикам сахара, 3 оптовым поставщикам гречневой крупы», — сообщил С. Жумангарин. 

По этим товарным позициям за 2 месяца произошел наибольший рост цен – от 3 до 11 %. Кроме того, заключено 73 акта антимонопольного комплаенса с производителями продовольственных товаров и крупными супермаркетами по хлебу, муке, рожкам, молочным продуктам, мясу говядины и птицы, соли.

Как отметил С. Жумангарин, за два месяца с начала года рост стоимости яиц куриных составил +11,5% (за аналогичный период прошлого года снижение -1,4%). Из 34 крупнейших птицефабрик у 13 выявлены признаки ценового сговора при реализации яиц.

В результате, направлены уведомления о снижении цен 13 производителям. К примеру, антимонопольным органом усмотрены признаки ценового сговора в действиях 2-х крупнейших птицефабрик Костанайской области, поднявших цену на яйцо куриное до 33 % одновременно.

«При этом, если одна птицефабрика при увеличении себестоимости продукции на 6,2% подняла цены на 10%, то другая повысила стоимость яиц без какого-либо увеличения затрат на их производство», — подчеркнул С. Жумангарин.

Кроме того, следует отметить, что основными факторами повышения цен повлияло ряд факторов. Это вспышка птичьего гриппа и сокращение поголовья птиц на 15%, увеличение стоимости кормов на 150%. В этой связи, 8 птицефабрик приостановили свое производство.

Наряду с этим, за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил +6,7% (за аналогичный период прошлого года снижение -0,3%). 

В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 7 субъектам рынка.

«К примеру, одновременно резко подняли свои цены два крупнейших производителя подсолнечного масла в Восточно-Казахстанской области на 150%, не использовав при этом старые запасы сырья, приобретенные по прежним ценам. В тоже время в стоимость продукции включено увеличение административных расходов, в том числе на заработную плату, более чем на 40%. В свою очередь, на резкое повышение цен повлиял ряд факторов. Это рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года, низкий урожай», — пояснил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции.

В этой связи, один из производителей подсолнечного масла в ВКО, приостановил свое производство по причине отсутствия сырья.

Стоит отметить, что за два месяца с начала года рост стоимости сахара составил +3,5% (за аналогичный период прошлого года снижение -3,5%). В связи с наличием признаков ценового сговора направлены уведомления о снижении цен 2-м оптовым поставщикам.

На повышение цен повлиял ряд факторов. Это повышение цен у поставщиков российской и белорусских производителей, обеспечивающие внутренний рынок на 60%. В настоящее время 3 сахарных завода временно приостановили свое производство по причине завершения сезона.

Первый заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов подчеркнул, что с начала года зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары. В этой связи необходимо принять комплекс мер по стабилизации цен, для этого разработана Дорожная карта, состоящая из 45 оперативных мер.

«Они направлены, в первую очередь на стимулирование производства продуктов питания и насыщение ими внутреннего рынка, удешевление сырья для пищевых предприятий, проведение товарных интервенций, проведение проверок в отношении недобросовестных участников рынка. Также в качестве дополнительной меры предполагается установление встречных обязательств для производителей СЗПТ при получении мер государственной поддержки по поставкам на внутренний рынок», — сказал А. Смаилов.

Таким образом, по Дорожной карте установлены конкретные исполнители и сроки. Ответственным государственным органам и акиматам регионов необходимо обеспечить качественное и своевременное исполнение данных мер.

 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться