Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане составлена Карта опасности с указанием мест, наиболее подверженных риску возникновения ЧС

Вторник, 25 февраля 2020, 11:06:28

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина о готовности к предстоящему паводковому периоду доложили министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаев, акимы ряда областей.

Докладывая о сложившихся гидрометеорологических условиях в бассейнах рек, Магзум Мирзагалиев отметил, что процесс снегонакопления будет продолжаться и в течение марта. 

В свою очередь, Казгидромет будет еженедельно с марта предоставлять основные гидрологические прогнозы с уточнениями каждые 3 дня. А также уведомлять штормовыми предупреждениями о рисках возникновения паводковых угроз заблаговременно за 2-3 суток при норме не менее 6 часов в случае резких изменений гидрометеоусловий.

Согласно синоптическому прогнозу на март, температура воздуха и количество осадков на большей части территории Казахстана ожидается выше климатической нормы. В целях подготовки гидротехнических сооружений республиканской собственности к пропуску паводковых вод Министерством экологии, геологии и природных ресурсов принимаются все необходимые меры. Создана Противопаводковая комиссия. 

Исходя из прогноза, графики режима работы водохранилищ скорректированы под увеличение дополнительных свободных емкостей.

Всем собственникам гидротехнических сооружений направлены рекомендации о проведении соответствующих мероприятий для безопасного пропуска паводковых вод и подготовке необходимых инертных материалов и техники.  

«Составлена Карта опасности, где указаны места наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайной ситуации. С учетом значительного объема выпавшего снега и в случае резкого повышения температуры воздуха, мы будем вынуждены осуществлять значительные сбросы воды с водохранилищ. В этой связи акиматам необходимо принять действенные меры по недопущению чрезвычайной ситуации», — отметил М. Мирзагалиев.

Он подчеркнул, что в последние годы оснащению гидрометеослужбы уделяется серьезное внимание. Это позволяет увеличить охват гидрометеорологическим мониторингом территории Казахстана и повысить качество синоптических и гидрологических прогнозов. 

Так, за последние годы были приобретены 5 метеорологических радаров,14 автоматических метеостанций и 42 гидропоста. Ежегодно приобретаются гидрометеорологические приборы и оборудования на действующие посты наблюдений. 

О подготовке дорожной инфраструктуры доложил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаев.

«В целях своевременного предупреждения и устранения паводковых угроз, Министерством ведутся работы по подготовке автомобильных и железных дорог к паводковому периоду текущего года. В рамках подготовки автодорог республиканского значения утверждены Планы противопаводковых мероприятий и созданы комиссии на центральном и региональном уровнях из представителей дорожных служб», — сказал К. Ускенбаев.

Данные мероприятия включают в себя определение и ежедневный осмотр паводкоопасных участков и дорожных сооружений, заготовку дорожных и инертных материалов (песок, камень, мешки, и т.д.) для проведения противопаводковых и аварийных работ, проведение работ по очистке проезжей части, обочин, дорожных сооружений от снега и льда, проведение очистки отверстий и русел водопропускных труб и др.

На сегодняшний день протяженность республиканской сети составляет 24,9 тыс. км, где имеются 1 277 мостов и 14 994 водопропускных труб. Из них взяты на контроль 464 опасных участка, 66 мостов и 852 водопропускных труб, на которых закреплено 883 ед. дорожно-эксплуатационной техники. Организовано круглосуточное дежурство и проводится ежедневное патрулирование автодорог и дорожных сооружений.

Для своевременной организации работ в паводковый период, на текущий момент заготовлены дорожные и инертные материалы, в том числе 644 тонн ГСМ, 8,1 тыс. м3 песка, 6,8 тыс. м3 камня, 17,2 тыс. м3 щебня, 45,5 тыс. шт. мешков, 25 шт. ж/б труб. Общая готовность составляет 90%. Начата работа по очистке от снега отверстий водопропускных труб и русел подмостовых зон.

В целом, при выполнении противопаводковых мер учитываются погодные климатические условия регионов, а также результаты паводкового периода предыдущих лет.

В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов, своевременной подготовки пути, искусственных сооружений Национальной компанией «КТЖ» утвержден приказ, где предусмотрены организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и устойчивой работы пути и искусственных сооружений в паводковый период.

Из анализа опыта прошлых лет по пропуску паводковых вод, по всем регионам определен перечень из 673 опасных мест (трубы, мосты, земполотно). В период прохождения паводковых вод организовываются круглосуточные дежурства ответственных лиц, дополнительные обходы и объезды определенных опасных мест.
Начата работа по очистке от снега отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытие нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов. 

Проводится работа по формированию 42 противоразмывных поездов с бутовым камнем, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами.

В настоящий момент дистанциями пути заготовлено 2 800 м3 бутового камня и 8 000 шт. некондиционных железобетонных шпал.
Совместно с территориальными организациями ведутся работы по проверке состояния водохранилищ, агротехнических дамб, а также по взаимодействию с областными подразделениями по ЧС при возникновении сложной ситуации.

«В рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» по Министерству предусмотрено 23 мероприятия, из них в период с 2017 по 2019 годы было выполнено 22 мероприятия по дорожной отрасли за счет выделенных средств на ремонт и содержания автодорог. Подготовительные работы к паводковому периоду находятся на особом контроле Министерства», — сказал К. Ускенбаев.

Заместитель Премьер-Министра в свою очередь отметил, что угрозы с подтоплением находятся на особом контроле. Все проблемные вопросы были рассмотрены в ходе заседания Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Был подписан протокол. Заинтересованные центральные и местные исполнительные органы приступили к реализации соответствующих поручений. МВД РК поручена координация и контроль за противопаводковыми мероприятиями. Вместе с тем, центральным государственным органам и акиматам необходимо решить имеющиеся проблемы в короткие сроки. 

«Мы держим ситуацию по паводкам на контроле. Еженедельно будет рассматривать этот вопрос в селекторном режиме», — сказал в завершение Р. Скляр. 

О мерах по недопущению подтопления населенных пунктов доложили акимы Акмолинской области Е. Маржикпаев, Карагандинской области – Ж. Касымбек, г. Нур-Султан – А. Кульгинов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
27 мая 2020, 20:11
Нефтедобыча, газификация и привлечение инвестиций — обзор энергетической отрасли Казахстана
27 мая 2020, 16:33
Глава государства принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия
27 мая 2020, 11:36
Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден «Достык» Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
26 мая 2020, 19:52
Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
26 мая 2020, 16:41
Глава государства принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
26 мая 2020, 11:43
В секторе животноводства сохраняется устойчивый рост на уровне 4% — МСХ РК
26 мая 2020, 11:04
В 2020 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 22,5 млн га — МСХ РК
26 мая 2020, 10:56
Заседание Правительства РК, 26.05.2020
26 мая 2020, 10:51
Усилия в развитии животноводства будут направлены на повышение самодостаточности и наращивание экспорта – А. Мамин
26 мая 2020, 10:18
Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов — А. Мамин
25 мая 2020, 20:47
Модернизация фармацевтической отрасли и выпуск защитной продукции: как развивалось производство казахстанских предприятий во время ЧП
25 мая 2020, 19:39
Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
25 мая 2020, 18:09
Болат Мажагулов назначен председателем Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК
25 мая 2020, 15:52
Глава государства принял акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова
25 мая 2020, 10:50
26 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства Казахстана
24 мая 2020, 11:00
Видеодайджест: «Главные события недели» №62
24 мая 2020, 08:38
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Ораза айт
24 мая 2020, 08:25
Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт
24 мая 2020, 08:08
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с праздником Ораза айт
23 мая 2020, 21:38
Видеодайджест по итогам рабочей поездки Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Алматинскую область
23 мая 2020, 17:54
МСБ, инвестиции и экспорт: на что делает упор Алматинская область
23 мая 2020, 17:26
Премьер-Министр РК А. Мамин ознакомился с состоянием гидротехнических сооружений и реализацией программ развития Алматинской области
22 мая 2020, 16:24
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
22 мая 2020, 10:43
Глава государства назначил послов Казахстана в Филиппинах и Австралии
22 мая 2020, 08:28
Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации «Дорожной карты занятости» в Карагандинской области
21 мая 2020, 12:44
Столица должна быть примером для всех регионов — А. Мамин
20 мая 2020, 18:11
Глава государства принял министра финансов Ерулана Жамаубаева
20 мая 2020, 18:00
Р. Скляр обсудил с германскими компаниями развитие двустороннего сотрудничества в области машиностроения
20 мая 2020, 15:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №305
20 мая 2020, 15:27
Президент Касым-Жомарт Токаев принял посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина
20 мая 2020, 15:25
Президент Касым-Жомарт Токаев принял Управляющего Международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова
20 мая 2020, 15:22
Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова
20 мая 2020, 15:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №306
19 мая 2020, 18:25
Елбасы принял Председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина
19 мая 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 мая 2020 года №302
19 мая 2020, 17:14
Заседание Правительства РК, 19.05.2020
19 мая 2020, 15:22
С начала года 118 тыс. человек были трудоустроены по программе «Еңбек» — Б. Нурымбетов 
19 мая 2020, 14:08
Р. Даленов: Главная цель реализации Комплексного плана - обеспечить занятость населения
19 мая 2020, 13:53
Ежегодно государство будет гарантировано закупать 365 тыс. тонн сельхозпродукции
19 мая 2020, 12:36
Кто может получить возможность приобрести жилье по новой программе  «5-10-20»
19 мая 2020, 11:49
Комплексный план до конца 2020 года будет способствовать восстановлению экономической активности — Р. Даленов
19 мая 2020, 10:02
Правительство приняло Комплексный план по восстановлению экономического роста
19 мая 2020, 09:01
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил нового министра финансов
19 мая 2020, 08:25
Роман Скляр проинспектировал ход восстановительных работ в Туркестанской области
18 мая 2020, 18:44
Ерулан Жамаубаев назначен министром финансов РК
18 мая 2020, 18:39
Алихан Смаилов назначен Первым заместителем Премьер-Министра РК
18 мая 2020, 18:33
В Казахстане имеется запас социально значимых продовольственных товаров в общем объеме 720 тыс. тонн
18 мая 2020, 17:44
Межведомственной Комиссией рассмотрены вопросы эпидемиологической ситуации в стране
18 мая 2020, 14:41
19 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства Казахстана
18 мая 2020, 12:23
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 мая 2020 года №301
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.