Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане упрощены процедуры перевозки лиц с инвалидностью — Б. Атамкулов

Среда, 02 Декабрь 2020, 13:42:23

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина в ходе рассмотрения вопроса социальной защиты лиц с инвалидностью министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов выступил с докладом об обеспечении доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

В начале своего выступления министр отметил, что в целях исполнения поручений Главы государства К. Токаева МИИР РК повсеместно ведется работа по повышению качества жизни лиц с инвалидностью.

«Мы принимаем меры по обеспечению равного доступа для всех наших граждан к инфраструктурным и социальным объектам. Так, в целях создания в населенных пунктах «безбарьерной среды» для лиц с инвалидностью, МИИР РК совместно с Минтруда РК утвердили Дорожную карту по созданию доступного инфраструктурного развития», — сказал Б. Атамкулов.

По словам Б. Атамкулова, в настоящее время из 18 утвержденных мероприятий реализованы 12, 6 из них осуществляются на постоянной основе – это разъяснительные работы, мониторинг и контроль.

Работы по внедрению «безбарьерной среды» проводятся в сферах строительства, гражданской авиации, железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта, в жилых и общественных зданиях, учебных и медицинских учреждениях.

Как отметил глава ведомства, в действующее законодательство в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности внесены соответствующие поправки.

Действующая нормативная база содержит все необходимые требования для создания благоприятной среды для лиц с ограниченными возможностями. В частности, установлены требования к застройке населенных пунктов, а именно к парковочным местам, пешеходным дорожкам, входным группам, включая пандусы и лестницы, лифтам и другим подъемным устройствам, местам общего пользования. Все строящиеся жилые дома и объекты должны соответствовать установленным требованиям.

Б. Атамкулов подчеркнул, что стандарты должны соблюдаться на всех этапах проектирования и строительства. Уже действующие объекты должны быть приведены в соответствие с современными требованиями доступной среды. 

В настоящее время местные исполнительные органы проводят паспортизацию объектов социальной инфраструктуры. Согласно информации Министерства труда и социальной защиты населения, паспортизация уже проведена на 34 279 объектах из запланированных 34 509.

«Как показал мониторинг, 24 939 объектов (97,9%) на сегодняшний день адаптированы под доступную среду. Наименьший показатель в разрезе регионов отмечается в ВКО (85,7%), г. Алматы (96,5%) и Мангистауской области (97,3%)», — сообщил министр МИИР РК.

Непосредственная реализация и контроль соблюдения законодательных требований осуществляется местными исполнительными органами на вверенной им территории. В связи с этим акиматам необходимо усилить контроль над соблюдением требований по обеспечению безбарьерной среды на местах.

Что касается сферы гражданской авиации, то здесь также создаются благоприятные условия для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. Авиационная администрация Казахстана ведет непрерывный надзор за соблюдением стандартов перевозки таких лиц.

Согласно информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в Казахстане упрощены процедуры перевозки лиц с инвалидностью. Так, отменены требования по предоставлению расписки о взятии на себя ответственности за свое здоровье во время полета и обязательном сопровождении лиц с инвалидностью во время полета. Также гражданам с ограниченными возможностями разрешается перевозить в ручной клади лекарства и другие предметы, необходимые во время полета.

Подобная работа ведется и в сфере железнодорожных перевозок. Как доложил Б. Атамкулов, до конца 2022 года планируется полностью решить проблему дефицита специализированных вагонов, сейчас перед ведомством стоит задача довести количество вагонов-купе для перевозки лиц с инвалидностью с 98 до 122 ед.

«На сегодняшний день во всех поездах имеются инвалидные коляски, оказывается помощь при посадке и высадке маломобильных лиц. Все работники поездной бригады обучены и имеют опыт обслуживания маломобильных групп населения и лиц с ментальными расстройствами», — добавил министр.

Кроме того создаются условия для льготного приобретения билетов на пассажирские поезда. Так, с июня текущего года на сайте bilet.railways.kz внедрена новая услуга по онлайн оформлению льготных билетов для лиц с ограниченными возможностями, что позволяет приобрести билеты, не выходя из дома.

Для граждан всех групп инвалидности действует 50% скидка на оплату проезда по социально значимым маршрутам, и 70% скидка от стоимости билета на коммерческих поездах «Тулпар-Тальго». 

В настоящее время ведется работа по интеграции действующей системы продажи с базой данных лиц с ограниченной возможностью Министерством труда и соцзащиты РК.

Высказался министр и о соответствии установленным требованиям железнодорожных вокзалов республики. Так, по его данным, на сегодняшний день 99 железнодорожных вокзалов республики полностью соответствуют требованиям по обслуживанию лиц с инвалидностью. И только 7 вокзалов, находящихся на балансе акиматов Алматы, Шымкента, Туркестанской и Павлодарской областей, этим требованиям не отвечают.

В текущем году АО «КТЖ» проведены работы по установке индукционных панелей и подъемных устройств для передвижения по лестничным маршам. В целом же для модернизации вокзалов необходимо предусмотреть порядка 800 млн тг, поэтому акиматы должны определить источники и механизмы финансирования.

Также проведен мониторинг соответствия и на автовокзалах и автостанциях Казахстана. Всего в стране функционируют 33 автовокзала и 114 автостанций.

«По информации местных исполнительных органов 32 автовокзала и 98 автостанций отвечают требованиям доступности для инвалидов. Из задействованных на городских маршрутах страны 10 623 автобусов соответствуют необходимым требованиям только 30%», — дополнил Б. Атамкулов.

По линии работы регионов в данном направлении сообщается, что в текущем году закуплены 585 автобусов отечественного производства на сумму 23,7 млрд тенге. Все они соответствую требованиям по доступности.

Помимо прочего сообщается о порядке оказания безвозмездных услуг инватакси. Так, законодательно закреплено наличие одного такси для перевозки инвалидов-колясочников на каждые 30 такси и 10% мест на стоянке для транспортных средств лиц с ограниченными возможностями. 

Отметим, в настоящее время в регионах работают 119 служб инватакси с автопарком в 375 единиц.

В целом, со стороны Министерства приняты меры на законодательном уровне, соответствующие основным принципам Конвенции о правах инвалидов. 

«В рамках импортозамещения АО «Тыныс» налажено производство отечественных инвалидных колясок с электрическим и механическим приводом. Годовой объем производства составляет 5 тыс. колясок в год, это позволит нам к 2025 году произвести 25 тыс. колясок и полностью покрыть потребность внутреннего рынка. Уже в этом году подписан контракт с Министерством труда и социальной защиты населения на поставку 1 381 ед. с электрическим приводом на общую сумму 1,2 млрд тенге», — проинформировал министр Б. Атамкулов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
05 Март 2021, 22:00
Нефтедобыча, газификация и привлечение инвестиций — как развивалась энергетическая отрасль Казахстана в условиях пандемии
05 Март 2021, 19:42
Е. Тугжанов и А. Арипов обсудили вопросы укрепления казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере здравоохранения и образования
05 Март 2021, 18:13
В Правительстве состоялось заседание штаба по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»
05 Март 2021, 15:18
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Инвестштаба 
05 Март 2021, 09:39
Госкомиссия одобрила срочный пакет мер по поддержке предпринимателей
04 Март 2021, 20:54
Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества
04 Март 2021, 19:56
Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
04 Март 2021, 18:27
30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
04 Март 2021, 14:32
Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
04 Март 2021, 11:19
Абзал Бейсенбекұлы назначен руководителем аппарата Министерства финансов РК
04 Март 2021, 10:45
Мархабат Жайымбетов освобожден от должности председателя по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК
04 Март 2021, 10:21
Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности The Economist Intelligence Unit
03 Март 2021, 20:38
Глава государства принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
03 Март 2021, 19:12
Президент подписал поправки в Закон РК «О дипломатической службе Республики Казахстан»
03 Март 2021, 19:05
Касым-Жомарт Токаев встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем
03 Март 2021, 19:04
Глава государства назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Королевстве Марокко
03 Март 2021, 15:12
Президенты Казахстана и Кыргызстана посетили Международный финансовый центр «Астана»
03 Март 2021, 13:20
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
02 Март 2021, 20:27
А. Мамин провел переговоры с Президентом Кыргызстана С. Жапаровым
02 Март 2021, 19:17
Контроль пожарной безопасности в жилом секторе, подготовка к паводковому периоду, реагирование на чрезвычайные ситуации — МЧС РК
02 Март 2021, 18:15
Первый Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
02 Март 2021, 17:33
Даурен Кеңбеил назначен вице-министром финансов Республики Казахстан
02 Март 2021, 15:50
Рост инвестиций, производство сельхозпродукции и создание рабочих мест — развитие Акмолинской области в 2020 году
02 Март 2021, 15:36
Заседание Правительства РК, 02.03.2021
02 Март 2021, 15:10
Мурат Темиржанов назначен председателем комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК
02 Март 2021, 15:04
Гульжахан Бимендина освобождена от должности председателя Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК
02 Март 2021, 13:12
Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в узком составе
02 Март 2021, 12:48
Для улучшения первичной медико-санитарной помощи продвигается операционный механизм Астанинской декларации ПМСП — А. Цой
02 Март 2021, 11:00
В Казахстане за пять лет планируется увеличить экспорт продукции и доход работников сельского хозяйства в 2 раза
02 Март 2021, 10:37
Казахстан в Рейтинге экономической свободы 2020 занял 39 место
02 Март 2021, 10:22
Правительство рассмотрело меры по развитию первичной медико-санитарной помощи
02 Март 2021, 09:38
А. Мамин: свыше 4 трлн тенге инвестиций планируется привлечь в АПК РК до 2025 года
01 Март 2021, 19:29
Борьба с коронавирусной инфекцией, оснащение медицинских организаций, зарплатная реформа в медсфере — развитие здравоохранения Казахстана в 2020 году
01 Март 2021, 15:34
Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с главой «Роскосмоса» Д. Рогозиным
01 Март 2021, 15:18
2 марта в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
01 Март 2021, 10:07
Ержан Биржанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
01 Март 2021, 08:26
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил народ Казахстана с Днем благодарности
28 Февраль 2021, 10:03
Видеодайджест: «Главные события недели» №101
27 Февраль 2021, 15:18
Обзор казахстанской системы здравоохранения: итоги 2020 года и планы на 2021-й
26 Февраль 2021, 19:55
Президент Касым-Жомарт Токаев провел очередное заседание Высшего cовета по реформам
26 Февраль 2021, 18:31
Глава государства провел ряд кадровых назначений
26 Февраль 2021, 16:20
Защита социальных прав граждан, цифровизация услуг, пенсионная реформа — реализация важных социальных проектов по итогам 2020 года
26 Февраль 2021, 11:02
Глава государства принял основателей компании Kaspi.kz
26 Февраль 2021, 10:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2021 года №75
25 Февраль 2021, 19:09
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом «Байтерек» вырос на 21%
25 Февраль 2021, 18:27
Президент Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда государств
25 Февраль 2021, 18:07
Глава государства принял участие в пятом заседании Национального совета общественного доверия
25 Февраль 2021, 16:58
Председатель партии «Nur Otan» принял Бауыржана Байбека
25 Февраль 2021, 15:31
Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на V заседании Национального совета общественного доверия
25 Февраль 2021, 13:31
Мұрат Нұртілеу назначен заместителем руководителя Администрации Президента РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.