В Казахстане запущен пилотный проект по передаче отдельных видов экспертиз по уголовным делам в конкурентную среду — Минюст РК

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция на тему реформ в сфере судебно-экспертной деятельности, спикером выступил министр юстиции РК Марат Бекетаев. 

По словам главы Минюста, с обретением независимости в республике предприняты кардинальные шаги в области реформирования судопроизводства и системы правоохранительных органов, в том числе судебно-экспертной системы.

Так, сформирована единая судебно-экспертная служба, создана Республиканская палата судебных экспертов.

«Принимаемые меры по развитию этой сферы обеспечили независимость судебно-экспертной системы, способствовали повышению эффективности и результативности судебно-экспертных услуг», — сообщил министр юстиции.

Первое. Подготовка конкурентоспособного кадрового потенциала.

В рамках программы «Болашақ» стажировку в Великобритании прошли 55, продолжают обучение 16 судебных экспертов.

Свыше 200 экспертов повысили квалификацию в России, США, ОАЭ, Великобритании, Польше, Турции.

Создан Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации экспертов.

На сегодняшний день на базе казахстанской школы подготовки экспертных кадров обучение проходят судебные эксперты, сотрудники правоохранительных органов, а также эксперты из-за рубежа. 

Второе. Увеличение оплаты труда.

Приняты меры по увеличению заработной платы от 30 до 45% в виде доплат за вредные условия труда медицинским работникам органов судебных экспертиз.

«Вместе с тем, в реализацию поручения Главы государства прорабатывается вопрос по повышению заработной платы данной категории лиц, с увеличением к 2023 году до 2,5 раз в зависимости от выполняемой работы», — добавил он.

В целях улучшения социальных условий внедрена система оценки итогов работы сотрудников по факторно-балльной шкале.

Третье. Развитие конкурентной среды.

Как отметил Марат Бекетаев, отдельного пристального внимания и конкретных решений требует вопрос становления частной экспертной деятельности и создание условий для формирования конкурентоспособной экспертной среды.

«Совместно с Верховным судом осуществлен пилотный проект в Институтах судебной экспертизы городов Нур-Султана и Алматы по назначению судами первичной судебно-строительной, товароведческой и экономической экспертиз по гражданским делам частным судебным экспертам. В рамках совместного приказа с Генеральной прокуратурой и МВД РК в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Костанайской и Павлодарской областях запущен пилотный проект по передаче отдельных видов экспертиз по уголовным делам в конкурентную среду», — сказал министр юстиции.

По его словам, пилот показал положительный результат. В частности, сократились сроки производства экспертиз и снижена нагрузка на государственных экспертов. Работа в данном направлении будет продолжена путем увеличения количества видов экспертиз и регионов республики.

Четвертое. Материально-техническое обеспечение.

На 70% обновлена материально-техническая база органов судебных экспертиз, приобретены новые современные функциональные лабораторные приборы и оборудования, согласно нормам износа обновляется компьютерная и офисная техника.

«В г. Нур-Султане ведется строительство типового здания Института судебных экспертиз. В 2021-2025 гг. планируется строительство зданий еще в 6 регионах республики», — сообщил М. Бекетаев.

Пятое. Автоматизация судебно-экспертной деятельности.

Разработана информационная система «Е-Saraptama».

Проведена работа по ее интеграции с информационными системами «Төрелік», «Е-уголовное дело» и «Е-лицензирование».

Запуск в промышленную эксплуатацию и его тиражирование планируется в текущем году.

Шестое. Совершенствование законодательства.

«В настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится проект поправок в законодательство по вопросам судебно-экспертной деятельности, инициированный депутатом Мажилиса Парламента. Принятие законопроекта позволит создать конкуренцию на рынке судебно-экспертной деятельности, обеспечить прозрачность деятельности частных судебных экспертов, системный контроль качества, а также оптимизировать деятельность органов судебных экспертиз», — отметил М. Бекетаев.

Работа по дальнейшему совершенствованию и укреплению института судебно-экспертной деятельности будет продолжена.

Отвечая на вопросы журналистов о требованиях к специальному образованию судебно-медицинских экспертов, глава Минюста М. Бекетаев сказал, что для того, чтобы получить лицензию, судебно-медицинскому эксперту необходимо сдать квалификационный экзамен, а также постоянно повышать свою квалификацию. Эти требования обеспечивают качественное проведение судебных экспертиз как государственными, так и частными судебными экспертами, как в сфере медицинской судебной экспертизы, так и в сфере общей судебной экспертизы. 

Что касается законопроекта о внесении изменений и дополнений в вопросах адвокатской деятельности и правовой помощи, министр юстиции РК отметил, что работа над законопроектом началась еще в конце 2019 года, депутаты Парламента инициировали ее в начале текущего года. В течение этого времени были проведены десятки заседаний рабочих групп, которые проходили открыто, прозрачно, в онлайн формате. Отдельные аспекты законопроекта обсуждались в СМИ.

«Основная цель данного законопроекта — защита интересов клиентов адвокатов и юрисконсультов, то есть защита интересов простых граждан. У каждого гражданина Казахстана есть конституционное право на качественную правовую помощь и этот законопроект предлагает механизмы, которые будут обеспечивать качество правовой помощи. Речь идет о развитии саморегулирования», — сказал М. Бекетаев.

Выбор в пользу саморегулирования сделан на основе глубокого анализа и опыта развитых стран.

Говоря о требованиях к качественному оказанию услуг адвокатами, Марат Бекетаев отметил, что прежде чем войти в профессию адвокаты сдают квалификационные экзамены. Сейчас это организовано на базе департаментов юстиции. 

По словам министра юстиции, в развитых странах такие экзамены организованы на базе коллегии адвокатов — они более гибкие и оперативные, быстрее реагируют на потребности общества, быстрее могут менять вопросы в экзаменах и тестах. 

«В целом качество контроля на входе в профессию организовано лучше в коллегиях. К этому стремится и готовится Казахстан. А пока в республике коллегии не готовы проводить такие экзамены в силу многих причин, в первую очередь в связи с отсутствием материально-технической базы и кадров, которые разработали бы эти вопросы», — добавил он.

Кроме того, глава Министерства юстиции считает, что профессиональным адвокатам необходимо периодически проходить курсы повышения квалификации, ведь меняются законы и условия жизни. С развитием технологий, законодательства адвокаты должны повышать свои знания.

В среднем в республике около тысячи дел о выплате детьми алиментов недееспособным родителям отрабатывается судебными исполнителями. Большинство из них оплачиваются должным образом в установленные сроки. 

«Чуть больше 800 исполнительных листов, когда алименты взыскиваются с детей в пользу родителей. Размер алиментов определяется судом в соответствии с Кодексом РК «О браке и семье». Судом во внимание принимаются прежде всего количество детей, обстоятельства в семьях этих детей, их доходы. После оценки данных критериев, судья определяет размер алиментов для того, чтобы достаточным образом обеспечить родителей и алименты взыскиваются со всех детей», — сообщил министр юстиции.

 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться