Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В Казахстане запущен пилотный проект по передаче отдельных видов экспертиз по уголовным делам в конкурентную среду — Минюст РК

Пятница, 26 Март 2021, 20:03:11

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция на тему реформ в сфере судебно-экспертной деятельности, спикером выступил министр юстиции РК Марат Бекетаев. 

По словам главы Минюста, с обретением независимости в республике предприняты кардинальные шаги в области реформирования судопроизводства и системы правоохранительных органов, в том числе судебно-экспертной системы.

Так, сформирована единая судебно-экспертная служба, создана Республиканская палата судебных экспертов.

«Принимаемые меры по развитию этой сферы обеспечили независимость судебно-экспертной системы, способствовали повышению эффективности и результативности судебно-экспертных услуг», — сообщил министр юстиции.

Первое. Подготовка конкурентоспособного кадрового потенциала.

В рамках программы «Болашақ» стажировку в Великобритании прошли 55, продолжают обучение 16 судебных экспертов.

Свыше 200 экспертов повысили квалификацию в России, США, ОАЭ, Великобритании, Польше, Турции.

Создан Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации экспертов.

На сегодняшний день на базе казахстанской школы подготовки экспертных кадров обучение проходят судебные эксперты, сотрудники правоохранительных органов, а также эксперты из-за рубежа. 

Второе. Увеличение оплаты труда.

Приняты меры по увеличению заработной платы от 30 до 45% в виде доплат за вредные условия труда медицинским работникам органов судебных экспертиз.

«Вместе с тем, в реализацию поручения Главы государства прорабатывается вопрос по повышению заработной платы данной категории лиц, с увеличением к 2023 году до 2,5 раз в зависимости от выполняемой работы», — добавил он.

В целях улучшения социальных условий внедрена система оценки итогов работы сотрудников по факторно-балльной шкале.

Третье. Развитие конкурентной среды.

Как отметил Марат Бекетаев, отдельного пристального внимания и конкретных решений требует вопрос становления частной экспертной деятельности и создание условий для формирования конкурентоспособной экспертной среды.

«Совместно с Верховным судом осуществлен пилотный проект в Институтах судебной экспертизы городов Нур-Султана и Алматы по назначению судами первичной судебно-строительной, товароведческой и экономической экспертиз по гражданским делам частным судебным экспертам. В рамках совместного приказа с Генеральной прокуратурой и МВД РК в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Костанайской и Павлодарской областях запущен пилотный проект по передаче отдельных видов экспертиз по уголовным делам в конкурентную среду», — сказал министр юстиции.

По его словам, пилот показал положительный результат. В частности, сократились сроки производства экспертиз и снижена нагрузка на государственных экспертов. Работа в данном направлении будет продолжена путем увеличения количества видов экспертиз и регионов республики.

Четвертое. Материально-техническое обеспечение.

На 70% обновлена материально-техническая база органов судебных экспертиз, приобретены новые современные функциональные лабораторные приборы и оборудования, согласно нормам износа обновляется компьютерная и офисная техника.

«В г. Нур-Султане ведется строительство типового здания Института судебных экспертиз. В 2021-2025 гг. планируется строительство зданий еще в 6 регионах республики», — сообщил М. Бекетаев.

Пятое. Автоматизация судебно-экспертной деятельности.

Разработана информационная система «Е-Saraptama».

Проведена работа по ее интеграции с информационными системами «Төрелік», «Е-уголовное дело» и «Е-лицензирование».

Запуск в промышленную эксплуатацию и его тиражирование планируется в текущем году.

Шестое. Совершенствование законодательства.

«В настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится проект поправок в законодательство по вопросам судебно-экспертной деятельности, инициированный депутатом Мажилиса Парламента. Принятие законопроекта позволит создать конкуренцию на рынке судебно-экспертной деятельности, обеспечить прозрачность деятельности частных судебных экспертов, системный контроль качества, а также оптимизировать деятельность органов судебных экспертиз», — отметил М. Бекетаев.

Работа по дальнейшему совершенствованию и укреплению института судебно-экспертной деятельности будет продолжена.

Отвечая на вопросы журналистов о требованиях к специальному образованию судебно-медицинских экспертов, глава Минюста М. Бекетаев сказал, что для того, чтобы получить лицензию, судебно-медицинскому эксперту необходимо сдать квалификационный экзамен, а также постоянно повышать свою квалификацию. Эти требования обеспечивают качественное проведение судебных экспертиз как государственными, так и частными судебными экспертами, как в сфере медицинской судебной экспертизы, так и в сфере общей судебной экспертизы. 

Что касается законопроекта о внесении изменений и дополнений в вопросах адвокатской деятельности и правовой помощи, министр юстиции РК отметил, что работа над законопроектом началась еще в конце 2019 года, депутаты Парламента инициировали ее в начале текущего года. В течение этого времени были проведены десятки заседаний рабочих групп, которые проходили открыто, прозрачно, в онлайн формате. Отдельные аспекты законопроекта обсуждались в СМИ.

«Основная цель данного законопроекта — защита интересов клиентов адвокатов и юрисконсультов, то есть защита интересов простых граждан. У каждого гражданина Казахстана есть конституционное право на качественную правовую помощь и этот законопроект предлагает механизмы, которые будут обеспечивать качество правовой помощи. Речь идет о развитии саморегулирования», — сказал М. Бекетаев.

Выбор в пользу саморегулирования сделан на основе глубокого анализа и опыта развитых стран.

Говоря о требованиях к качественному оказанию услуг адвокатами, Марат Бекетаев отметил, что прежде чем войти в профессию адвокаты сдают квалификационные экзамены. Сейчас это организовано на базе департаментов юстиции. 

По словам министра юстиции, в развитых странах такие экзамены организованы на базе коллегии адвокатов — они более гибкие и оперативные, быстрее реагируют на потребности общества, быстрее могут менять вопросы в экзаменах и тестах. 

«В целом качество контроля на входе в профессию организовано лучше в коллегиях. К этому стремится и готовится Казахстан. А пока в республике коллегии не готовы проводить такие экзамены в силу многих причин, в первую очередь в связи с отсутствием материально-технической базы и кадров, которые разработали бы эти вопросы», — добавил он.

Кроме того, глава Министерства юстиции считает, что профессиональным адвокатам необходимо периодически проходить курсы повышения квалификации, ведь меняются законы и условия жизни. С развитием технологий, законодательства адвокаты должны повышать свои знания.

В среднем в республике около тысячи дел о выплате детьми алиментов недееспособным родителям отрабатывается судебными исполнителями. Большинство из них оплачиваются должным образом в установленные сроки. 

«Чуть больше 800 исполнительных листов, когда алименты взыскиваются с детей в пользу родителей. Размер алиментов определяется судом в соответствии с Кодексом РК «О браке и семье». Судом во внимание принимаются прежде всего количество детей, обстоятельства в семьях этих детей, их доходы. После оценки данных критериев, судья определяет размер алиментов для того, чтобы достаточным образом обеспечить родителей и алименты взыскиваются со всех детей», — сообщил министр юстиции.

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
16 Май 2021, 09:57
Видеодайджест: «Главные события недели» №112
14 Май 2021, 18:36
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султана Алтая Кульгинова
14 Май 2021, 18:33
Председатель Совета Безопасности принял Асета Исекешева и Нурлана Ермекбаева
14 Май 2021, 18:20
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №306
14 Май 2021, 17:27
А. Мамин встретился с вице-президентом Всемирного банка А. Бьерде
14 Май 2021, 17:24
Президент Казахстана провел беседу с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде
14 Май 2021, 17:17
К. Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
14 Май 2021, 16:46
Развитие массового спорта, внутреннего туризма и план мероприятий на празднование 30-летия Независимости Казахстана — А. Раимкулова о работе Министерства культуры и спорта РК
14 Май 2021, 16:02
А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
14 Май 2021, 15:12
В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности
14 Май 2021, 12:44
В Правительстве состоялось совещание по стабилизации цен на продовольственные товары
13 Май 2021, 19:47
Глава государства принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева
13 Май 2021, 17:51
А. Мамин встретился с главой французской атомной компании «Orano» К. Имовеном
13 Май 2021, 17:22
Мобильные приложения, качество связи и интернета, оказание госуслуг в электронном формате — как в Казахстане развивается цифровизация
13 Май 2021, 12:30
К. Токаев подписал Закон РК по вопросам земельных отношений
12 Май 2021, 18:44
Марат Султангазиев назначен вице-министром финансов РК
12 Май 2021, 18:20
Канат Баедилов освобожден от должности вице-министра финансов
12 Май 2021, 18:12
Али Алтынбаев назначен председателем Комитета госдоходов МФ РК
12 Май 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №296
12 Май 2021, 13:42
Машиностроительная отрасль Казахстана показывает стабильный рост на уровне 120,6% — Б. Атамкулов
12 Май 2021, 13:26
Заседание Правительства РК, 12.05.2021
12 Май 2021, 13:04
К 2024 году обеспеченность внутреннего рынка за счет отечественных товаров будет доведена до 100% — Б. Султанов
12 Май 2021, 12:38
В Казахстане индекс деловой активности второй месяц подряд сохраняется в зоне роста — Нацбанк
12 Май 2021, 12:33
За I квартал 2021 года в Казахстане добыто более 18 млрд кубометров газа — Н. Ногаев
12 Май 2021, 10:38
В Казахстане наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики — МНЭ
12 Май 2021, 10:28
За первый квартал 2021 г. объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3% — С. Омаров
12 Май 2021, 09:55
По итогам 4 месяцев 2021 г. экономика РК вышла на траекторию роста
11 Май 2021, 20:02
Глава государства принял председателя совета директоров группы KAZ Minerals Олега Новачука
11 Май 2021, 17:54
Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов
11 Май 2021, 16:32
12 мая в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
11 Май 2021, 14:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №286
11 Май 2021, 10:13
В Правительстве рассмотрели вопросы развития криптоиндустрии и блокчейн-технологий
09 Май 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №111
09 Май 2021, 08:10
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
07 Май 2021, 13:13
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
07 Май 2021, 08:05
Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
06 Май 2021, 15:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года №285
06 Май 2021, 15:11
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №281
06 Май 2021, 15:06
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2021 года №238
06 Май 2021, 15:03
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №280
06 Май 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года №275
06 Май 2021, 14:54
К. Токаев присвоил высшие воинские и специальные звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ
06 Май 2021, 14:45
Глава государства вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов
06 Май 2021, 14:33
Итоги онлайн-аукциона на право разведки и добычи углеводородов и цифровизация топливно-энергетического комплекса — развитие энергетической отрасли Казахстана
05 Май 2021, 20:11
Нурсултан Назарбаев произвел ряд кадровых изменений
05 Май 2021, 20:05
Глава государства принял председателя правления АО «НК Қазақстан Темір Жолы»
05 Май 2021, 20:02
Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин
05 Май 2021, 19:59
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
04 Май 2021, 19:55
Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Эльвиру Азимову
04 Май 2021, 19:32
Мирас Дауленов освобожден от должности вице-министра образования и науки РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.