В Казахстане стабилизировались потоки по внутренней миграции — Т. Дуйсенова

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен ход реализации Концепции миграционной политики на 2023-2027 годы. С докладами выступили министры заместитель Премьер-Министра - министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, глава МВД Марат Ахметжанов, заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова.

Текущее геополитическое положение и меры, принимаемые в рамках реализации Концепции миграционной политики обеспечили впервые за последние 10 лет положительное сальдо миграции. В основном иностранцы прибывают на постоянное место жительства из стран СНГ, КНР и Монголии. Такие данные на заседании Правительства озвучила заместитель Премьер-Министра - министр труда и социальной защиты населения. По словам Тамары Дуйсеновой, больше стали прибывать иностранные граждане с техническим, экономическим, педагогическим и медицинским образованиями.

Стабилизировались и потоки по внутренней миграции. С начала года во внутристрановой мобильности приняли участие более 160 тыс. человек. И мегаполисы продолжают оставаться центрами притяжения внутренних мигрантов. На их долю приходится 40% внутреннего потока.

В рамках Концепции миграционной политики реализуются 7 основных направлений. Первое – образовательная иммиграция.

«Главой государства задан курс по позиционированию Казахстана как регионального хаба по академической мобильности и притяжении ведущих ученых и специалистов. В этих целях проводится комплексная работа по созданию отраслевых университетов с современными кампусами, научными лабораториями. За эти два года на базе казахстанских вузов созданы 6 филиалов зарубежных вузов. В результате принимаемых мер доля иностранных студентов от общей численности обучающихся в текущем году увеличится до 4,4%», — сообщила спикер.

В рамках второго направления – бизнес-иммиграция, принимаются меры по расширению инвестиционной привлекательности страны. Уже освободили инвесторов категории А-5 от получения разрешений на ИРС. С начала года такие инвесторские визы выданы 76 иностранным гражданам. Также упрощена процедура выдачи ИИН и ЭЦП в загранучреждениях по принципу «одного заявления» для потенциальных инвесторов. Дополнительно планируется для бизнесменов-инвесторов снизить инвестиционный визовый порог.

«Вводится новая долгосрочная инвесторская виза А-6 с правом оформления вида на жительство на 10 лет. Утвержден порядок выдачи карты «Ата жолы» для этнических казахов, имеющих успешные бизнес-кейсы за рубежом. На сегодня фонд «Отандастар» сформировал предварительный список обладателей карты «Ата жолы» из 50 этнических казахов. На данный момент проводятся необходимые работы», — доложила Т. Дуйсенова.

Третье направление – привлечение квалифицированных иностранных специалистов в Казахстан. С 1 июля текущего года совместно с центральными и местными исполнительными органами начата предметная работа в рамках утвержденного Перечня востребованных профессий. Теперь иностранцы, обладающие такими профессиями, могут ходатайствовать на получение вида на жительство в упрощенном порядке. Приняты новые Правила выдачи разрешений на трудовую деятельность. Один документ будет действителен в нескольких регионах.

По словам вице-премьера, в этом году утверждена квота для иностранных специалистов в размере 22 тыс. человек. Около 10 тыс. работодателей выдали путевки специалистам в соответствии с их потребностями. Стоит отметить, основным условием выдачи разрешений является отсутствие таких специалистов на рынке труда страны и доля казахстанских специалистов на рабочих местах не ниже 95%.

В рамках четвертого направления – этническая иммиграция, консульства Казахстана за рубежом при рассмотрении обращений этнических казахов с 1 июля начали работать по принципу «Единого окна». Новый алгоритм расселения кандасов теперь осуществляется по четырем категориям.

Во-первых, привлечение необходимых владельцев бизнеса по запросу работодателей. Такой спрос может поступать от работодателей из всех регионов, где не хватает рабочей силы, при этом кандасы будут направлены в регион, находящийся в локации этого работодателя.

Во-вторых, если родители или дети кандасов приезжают раньше, получают гражданство и занимаются определенной профессией, то кандасы могут переехать с целью воссоединения с семьей, где они проживают.

В-третьих, регионы на своей территории могут определить населенные пункты, имеющие потенциал развития, и приглашать кандасов к усилению демографического процесса.

В-четвертых, выдача направлений в регионы, определенные Правительством.

«Социальный пакет предоставляется только кандасам, получившим путевки в регионы, определенные Правительством. Всего с начала года в Казахстан прибыли более 13,5 тыс. кандасов, из них 8,5 тыс. являются трудоспособными, которые охвачены мерами социальной и адаптационной поддержки, трудоустройства», — подчеркнула глава соцведомства.

Пятое направление – защита трудовых прав казахстанцев, трудящихся за рубежом. По данным Министерства иностранных дел, по итогам первого квартала более 194 тыс. граждан Казахстана осуществляют трудовую деятельность за рубежом. Приняты дополнительные меры по инициированию заключения новых соглашений с Турцией, ОАЭ, Великобританией и другими странами по обеспечению трудовых прав граждан Казахстана. А для обеспечения легального трудоустройства казахстанцев в Южной Корее, прорабатывается вопрос по включению Казахстана в «систему разрешений на труд» (Employment Permit System – EPS). Трудоустройство будет осуществляться через новые центры трудовой мобильности.

Шестое направление – стимулирование внутренней мобильности для выравнивания демографических дисбалансов между трудоизбыточными и трудодефицитными регионами.

В текущем году по результатам реализации программ «Серпін», «Ауыл Аманаты», «Ауыл Ел бесігі», «С дипломом в село» более 33 тыс. человек получат меры государственной поддержки. Внедрен новый инструмент – сертификат экономической мобильности, дающий право на финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья, но не более 4 млн тенге на новом месте, при наличии подтвержденного работодателем рабочего места. На сегодня сертификаты выданы 224 семьям. До конца года планируют переселить в северные регионы 4 512 переселенцев и кандасов.

Седьмое направление – это работа с беженцами. На 1 июля т.г. в стране находятся 628 лиц, ищущих убежище и 333 беженца. Совместно с Региональным представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии проработаны меры по обеспечению их социальных прав, трудоустройству, медицинской и социальной помощи.

В ходе своего выступления заместитель Премьер-Министра - министр труда и социальной защиты населения отметила, что одним из приоритетных направлений является цифровизация системы регулирования миграционных процессов. Сегодня учет миграционных потоков ведется в информационных системах нескольких государственных органов. Поэтому в МТСЗН приступили к интеграции действующих информационных систем с целью создания единой системы регистрации мигрантов.

«Начата реализация по внедрению нового функционала АИС «Кандас» для загранучреждений. Уже подключены к новому функционалу РФ, Монголия, Туркменистан. Планируется подключить еще 26 стран», — резюмировала спикер.

В целом, принимаемые меры позволят эффективно «перезагрузить» миграционную политику и получить максимальную выгоду от изменений в геополитической ситуации. 

В Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2023-2027 годы по направлению образовательная иммиграция предусмотрены 5 мероприятий: академическая мобильность и привлечение зарубежных ученых, создание филиалов и кампусов совместно с ведущими вузами мира, а также модернизация системы аккредитации вузов. Об этом доложил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

Ежегодно за счет средств Республиканского бюджета 570 студентов направляются на обучение (один семестр) в рамках академической мобильности в 82 ведущих вуза мира. Кроме того, за счет внебюджетных средств вузов ежегодно обучаются в среднем до 1,5 тыс. студентов. Также за счет средств Республиканского бюджета ежегодно привлекаются 200 зарубежных ученых.

«Ведется работа по расширению сотрудничества с ведущими зарубежными вузами. Основные направления сотрудничества – это академический обмен студентами, преподавателями и учеными, реализация совместных научных проектов и академических программ. На сегодняшний день вузами совместно реализуются около 1,5 тыс. научных проектов, 181 программа двойного диплома и 62 совместные образовательные», — отметил министр.

Также ведется работа по созданию отраслевых университетов с современными кампусами. В реализацию поручения Главы государства К. Токаева утверждена Программа развития Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева на 2023-2027 годы, в рамках которой предусмотрено создание научно-исследовательского хаба новых технологий в инженерном образовании и науке. Совместно с акиматом Алматинской области ведется работа по созданию академического городка в г. Конаеве с инновационным центром, нового современного университета, а также открытию филиалов алматинских вузов и колледжей.

Ведется работа по открытию Технического университета в г. Жезказгане. Основным стратегическим партнером станут канадские вузы. На сегодня ведутся переговоры с 15 канадскими вузами (University of New Brunswick, University of Calgary, Kwantlen Polytechnic University).

В целях формирования исследовательской экосистемы и развития прорывных технологий вузов проводится работа по трансформации Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова в исследовательский университет, а трансформация Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева в индустриальный университет.

Важным направлением деятельности Министерства является повышение качества образования путем совершенствования системы стандартов и рейтингов. Разработан проект Национального стандарта аккредитации педагогического образования, направленный на повышение качества педагогического образования на уровне системы в целом и в каждой организации образования.

«Также нами впервые разработан проект Национальная система ранжирования вузов совместно с агентством Times Higher Education. Разработана методология, учитывающая актуальные цели и задачи развития системы высшего образования в РК. Национальный Рейтинг нужен, в первую очередь, абитуриентам и родителям при выборе будущей профессии, особенно для иностранных студентов. Во-вторых, работодателям, чтобы была возможность повлиять на развитие системы подготовки кадров и развивать партнерские отношения с вузами. И в-третьих, аккредитационным и рейтинговым агентствам», — подчеркнул С. Нурбек.

Рейтинг будет включать комплексную оценку образовательно-научной деятельности вузов, в который будут включены индикаторы и показатели, которые используются ведущими рейтинговыми агентствами мира (QS, THE, CWUR и др.). Формирование Национального рейтинга будет осуществляться с использованием цифровых технологий. Большая работа ведется и по созданию филиалов зарубежных вузов.

Исполнителем ряда мероприятий Плана действий Концепции является Министерство внутренних дел. Что сделано? Отчитался глава ведомства Марат Ахметжанов. 

Скорректировали Приказ МВД, позволяющий получать в упрощенном порядке разрешения на постоянное проживание ценным профессионалам в сфере IT, науки, здравоохранения и промышленности. Кроме того, совместно с МИД разработаны и в настоящее время находятся на стадии согласования в госорганах поправки в совместный Приказ по визам, позволяющие упростить порядок въезда и пребывания в Казахстане иностранцев, единовременно инвестировавших в экономику нашей страны более $300 тыс. 

Следующее направление Концепции – это совершенствование законодательства о гражданстве. Во-первых, для приобретения гражданства Республики Казахстан будет обязательным знание на элементарном уровне государственного языка, нашей истории и Конституции.

«Во-вторых, ужесточаются механизмы реагирования на факты двойного гражданства. Если после получения документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Казахстан, лицо получит или использует документ, подтверждающий гражданство другого государства, то миграционная полиция будет сразу регистрировать утрату нашего гражданства. Сегодня такие меры законом не предусмотрены. Данные поправки одобрены Правительством и Администрацией Президента и включены в проект Закона в области миграции в Мажилисе Парламента», — отметил генерал.

Таким образом, реализация Концепции миграционной политики, не ослабляя миграционный контроль, позволит упростить действующие иммиграционные процедуры для добросовестных и высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать в Казахстане.

Более 16 тыс. человек прибыли в рамках реализации программы переселения в Павлодарскую область за последние несколько лет. 75% прибывших из числа трудоспособного возраста трудоустроены на вакантные рабочие места в социальной сфере и аграрном секторе, 96 человек занимаются предпринимательской деятельностью. 930 человек по разным причинам вернулись в регионы выбытия, это менее 6% от общего числа переселенцев. Такие данные озвучила заместитель главы региона Айзада Курманова.

В области открыт Центр адаптации и интеграции кандасов, где оказываются консультационные услуги правового, юридического характера, обучение языкам, имеется общежитие для временного проживания на 60 мест.

«За 7 месяцев текущего года в область прибыли и включены в квоту 2145 человек. Всем переселенцам и кандасам, прибывшим в регион, меры поддержки оказываются в полном объеме. Работа в данном направлении ведется на постоянной основе», — заверила спикер.

#Заседание Правительства #Миграция #Образование

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться