В Казахстане в ходе реализации научных проектов создано 140 наукоемких производств

Вопросы коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в стране были рассмотрены в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. Своим видением развития ситуации в данном направлении поделились министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек и генеральный директор Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии Аманкелды Саданов. 

«Вопросы коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности являются особо актуальными в свете ожиданий общества в виде применения отечественных разработок в реальном секторе экономики и поэтапной трансформации национальной системы науки, ориентированной на конкретные результаты», — начал свое выступление С. Нурбек.

В своей предвыборной программе Глава государства К. Токаев отметил, что наука будет ориентирована на новые технологии производства, которые позволят стране стать конкурентоспособной. 

«Успешная коммерциализация позволяет повысить добавленную стоимость, укрепить конкурентоспособность бизнеса и страны в целом», — сказал С. Нурбек.

Министр отметил, что имеются ряд основных задач, одной из которых является применение науки на индустриальные нужды страны. Целью является переход на наукоемкую экономику. Вывод на рынок инновационной продукции предполагает очень сложный путь прохождения от генерации идей, проведения фундаментальных исследований до построения инновационного бизнеса и вывода готовой продукции на рынок до конечного потребителя.

По мнению министра, при рассмотрении вопросов коммерциализации казахстанской науки был всесторонне изучен международный опыт и выделено в нем три примера — это опыт США, Германии и Финляндии. В США это Американский Национальный научный фонд ( National Science Foundation, NSF) — независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий. В Германии — Deutsche Forschungsgemeinschaft (DGF). Данный  немецкий научно-исследовательский центр является центральной действующей на принципах самоуправления организацией германской науки, главной задачей которого является финансирование научных исследований при университетах и государственных научно-исследовательских институтах Германии. Осуществляет отбор лучших проектов осуществляется на конкурсной основе.

В Финляндии с 2018 г. Finpro и Tekes объединены в целях непрерывности цепочки от исследований к экспорту. На сегодня Business Finland является главной государственной фондовой организацией по финансированию исследований, развития и инноваций.

В нашей стране с принятием Закона о коммерциализации только за три года с 2016 по 2018 годы Фондом науки проведены 3 конкурса, на который поступило 1270 заявок, более 1000 прошли через экспертизу, 193 проекта решением ННС были одобрены к финансированию, 171 договор заключен, поддержку получили более 150 проектов. В ходе реализации проектов создано 140 наукоемких производств, из них 15 проектов вышли на экспорт и 5 проектов достигли продаж более 1 млрд тг.

Доходы от продаж составляют 26,5 млрд тг, в том числе экспортировано на 465,5 млн тг. В бюджет выплачено более 6 млрд тг в виде налоговых платежей. Со-финансирование составляет порядка 6,8 млрд тг. Рабочими местами обеспечены более 1400 человек.

В прошлом году проведен новый конкурс, в рамках которого подано 152 заявки, из них 134 прошли экспертизу, 72 проекта одобрены к финансированию по решению специализированного ННС по коммерциализации РННТД и заключено 68 договоров с грантополучателями.

«В разрезе отраслей экономики портфель проектов преимущественно составляют  проекты АПК, здравоохранения и химической промышленности. В разрезе регионов большую активность в коммерциализации научных проектов проявляют ученые городах Алматы, Астаны и Караганды. Это еще раз подчеркивает необходимость усиления работы в регионах», —  сказал С. Нурбек.

По его словам, проведение бизнес акселерации послужит катализатором роста и развития новых коммерциализируемых проектов, ориентированных на нужды производственного сектора регионов.

В целом доходы от продаж на сегодняшний день составляют 26,5 млрд тг, в том числе экспортировано на 465,5 млн тг. В бюджет выплачено более 6 млрд тг в виде налоговых платежей. Со-финансирование составляет порядка 6,8 млрд тг. Общий вклад в научно-техническое развитие страны составляет порядка 55,1 млрд тг.

Анализируя портфель реализованных 152 проектов можно отметить, что по большей части грантополучателями являются представители бизнеса, меньший результат у вузов. Анологичная картина прослеживается с показателями по продажам готовой инновационной продукции и услугам, где наивысший результат показывают представители бизнеса 79%, вузы демонстрируют лишь 4,5%, НИИ 5% и научно-производственные центры чуть более 11%

«Подобная картина подтверждает необходимость усиления работ по интеграции науки и бизнеса, когда представители бизнеса могут помочь ученым достичь максимальных результатов в реализации проектов коммерциализации РННТД, создавая новые производства, а вместе с тем обеспечивая организацию новых рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет и т.д.», — сказал С. Нурбек.

С учетом практического опыта и показателей национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», а также всех возникающих в ходе реализации проблем и предложений, конкурсная документация ежегодно дополняется новыми требованиями.

Гранты на  коммерциализацию РННТД предоставляются на конкурсной основе. Оператором является АО «Фонд науки».

Процесс отбора проектов во время конкурса на грантовое финансирование результатов научно-технической деятельности достаточно прозрачен. Состоит из стандартных этапов, практически идентичных с этапами других конкурсов грантового финансирования — от приема заявок, проверок на соответствие, экспертизы и т.п. до вынесения решения специализированным Национальным научным советом по коммерциализации, созданным в 2022 году.

Также по словам министра, сумма финансирования на 2023-2025 года возросла вдвое, операторские расходы остались на прежнем уровне показателей 2020-2022 гг.

В ходе выступления министр обратил внимание на ряд основных проблем, препятствующих технологическому рывку за счет коммерциализации научных разработок. Среди них недостаток бизнес-компетенций у ученых; слабые связи науки и бизнеса; проблема поиска частного финансирования; низкий уровень внедрения отечественных инноваций в производство.

Вследствие этого наблюдается тенденция низкого количества заявок, в регионах.

«В рамках исполнения протокольного поручения межведомственной комиссии разработаны 5 дорожных карт, проводится работа с МСХ, МЗ, МЭ, МЭГПР МИИР по внедрению результатов проектов коммерциализации в отраслевые производства», — сказал С. Нурбек.

По его словам, для содействия интеграции науки и бизнеса продолжает работу Клуб бизнес партнеров. Также министр обратил внимание на один проект, который можно отметить в качестве успешного кейса коммерциализации научных результатов. Речь идет о проекте  по разработке, созданию и серийному производству генераторов на базе безопасной, эффективной энергии ветра, реализуемый ТОО «КБ Tree Energy». Результаты проекта (солнечно-ветровые источники электропитания) установлены на системах автономного видеонаблюдения.

На данный момент идут многомиллионные продажи. Кроме того, заключен контракт с компанией из Болгарии ООД «Торус БГ», благодаря которому будут привлечены инвестиции в размере 57 млн евро, которые будут направлены на строительство полностью автономного завода, на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий «Алатау» г. Алматы, по производству трансформаторов и электростанций в рамках «зеленой энергетики».

В рамках грантов на коммерциализацию РННТД Фонда науки реализуются 3 проекта, являющихся результатом многолетних научных исследований ученых ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» и ТОО «Промышленная микробиология»:

1. Производство противогрибковый лекарственный препарат «Розеофунгин-АС»

2. Производство ферментированного напитка на основе натуральной молочной сыворотки

3. Производство отечественного пробиотика

По словам министра, данные проекты — яркий пример инновационных отечественных разработок, востребованных на рынке.

Поддержка научно-исследовательских проектов в стране  осуществляется посредством выделения грантового и программно-целевого финансирования. Гранты на коммерциализацию результатов научной, научно-технической деятельности имеет свою этапность после проектов и программ Грантового и Программно-целевого финансирования, как их логическое продолжение и доведения разработок до производства и бизнеса.

«Считаем, что необходимо введение определения уровня технологической готовности (TRL) разработок и статуса НИИ на уровне заявки и конечного результата научно-исследовательских проектов и программ, для четкого определения какой вид государственной поддержки (ГФ, ПЦФ, Гранты на коммерциализацию или др.) необходим заявителю», — сказал С. Нурбек.

На юбилейной сессии Национальной Академии наук в июне 2022 года Президент отметил, что будет запущена программа поддержки технопарков при вузах. В рамках реализации предвыборной программы Президента РК «Справедливый Казахстан — для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» по правилам программно-целевого финансирования, на конкурсной основе будет выделено соответствующее финансирование на развитие научно-технологических парков при вузах. Ранний опыт создания таких технопарков показал, что при оценке их деятельности в первую очередь необходимо учитывать степень их самоокупаемости и готовности оказывать услуги для широкого круга потребителей. А государство будет поддерживать их инновационный потенциал для предоставления наукоемких услуг (инжиниринговые, консалтинг, информационные и др.).  Единая координация будет закреплена за Фондом науки, через сопровождение деятельности технопарков и реализацию программ развития и акселерации. Дополнительно для дальнейшей поддержки актуальности состояния МТБ технопарков и НИИ министерством прорабатывается вопрос по введению новой формы грантового финансирования на развитие научно-инновационной инфраструктуры в рамках законодательных инициатив.

После разработки необходимых нормативно-правовых актов, поддержку технологических парков предлагается осуществлять через администрирование АО «Фонд науки».

Таким образом министр отметил, что несмотря на определённые недостатки имеются  положительные результаты в коммерциализации научных результатов. В этой связи, подводя итоги выступления, можно выделить ряд следующих необходимых для реализации мер:

1. Внедрить практику определения уровня технологической готовности (TRL) идей и разработок вузов, научных организации и стартап компаний для принятия конкретных мер государственной поддержки (ГФ, ПЦФ, Гранты на коммерциализацию РННТД, Технопарки), т.е. включить в конкурсную документацию как часть технического задания.

2. На постоянной основе дополнять и обеспечить реализацию исполнения Дорожных карт отраслевых министерств по продвижению продукции участников проектов коммерциализации.

3. В установленном порядке утвердить Методику определения стоимости услуг, оказываемых в рамках предоставления грантов на коммерциализацию РННТД за счет средств РБ

4. Определить Фонд науки Оператором программы бизнес акселерации по Программе повышения доходов населения до 2025 года

5. Для эффективной реализации поставленных задач в установленном порядке пополнить Уставной капитал Фонда науки

В свою очередь генеральный директор Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, профессор, академик Аманкелды Саданов рассказал о достижениях микробиологии и вирусологии в практике и о принципах коммерциализации науки на примере отдельно взятого предприятия.

Консорциум ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии» и ТОО «Промышленная микробиология» является крупным научным и производственным объединением, имеющим научную аккредитацию, лицензию на фармацевтическую деятельность и все правоустанавливающие документы для реализации медицинских и биологических  препаратов.

«Работа Консорциума поставлена так, чтобы реализовать полный цикл «научное исследование – разработка технологии – внедрение в производство – коммерциализация». Для его осуществления при Центре создан микробиологический завод «Промышленная микробиология» по выпуску биологических и медицинских препаратов, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием», — сказал А. Саданов.

По словам руководителя концорциума, проблемы по коммерциализации на сегодня следующие:

  • При финансировании проектов коммерциализации необходимо обратить внимание на глубокий научный задел и результаты заявителей (фундаментальные и прикладные исследования) через внесение требований в конкурсную документацию;
  • Необходима актуализация Дорожных карт сельского хозяйства (растениеводство, защита растений, ветеринария, животноводство, пищевая промышленность и экология) с возможностью включения биопрепаратов;
  • Нужна господдержка в части актуализации списка закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с возможностью включения разработанных лекарственных препаратов.

Как далее отметил А. Саданов, фармацевтический рынок — важный сектор экономики любой страны, который служит критерием ее экономического и социального развития, показателем инновационности экономики. Сегодня реальная доля отечественных препаратов на казахстанском рынке составляет лишь около 11%, что почти вдвое ниже уровня, рекомендованного ВОЗ для обеспечения стратегической безопасности страны. При этом, отечественные фармпроизводители выпускают простые лекарственные средства — антисептики и так называемые  галеновые препараты (настойки и экстракты из растительного сырья), или препараты-дженерики на основе субстанций, закупаемых за рубежом. Многие отечественные фармкомпании занимаются лишь таблетированием импортных субстанций.

То, что рынок фармацевтических препаратов в Казахстане почти на 99 % занят импортной продукцией свидетельствует о катастрофической неразвитости отечественного сектора фарминдустрии. А ведь обеспечение страны собственными лекарственными средствами является не только проблемой здравоохранения и экономики, но и вопросом национальной безопасности.  

«Консорциумом разработано и организовано производство единственного отечественного оригинального медицинского препарата «Розеофунгин-АС». Это препарат широкого спектра действия для лечения поверхностных микозов. Главным преимуществом препарата по сравнению с импортными аналогами является отсутствие к нему устойчивых форм возбудителей, краткий курс  и высокая эффективность лечения», — рассказал А. Саданов.

По его словам, в 2017 году  препарат «Розеофунгин-АС» включен  в государственный реестр лекарственных средств Республики Казахстан, в 2018 году препарат «Розеофунгин-АС» вошел в перечень лекарственных средств клинического протокола диагностики и лечения дерматофитий МЗ РК на 2019-2023 годы. В 2019 году препарат «Розеофунгин-АС» включен в состав Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра (КНФ) В настоящее время активно реализуется через аптечные сети республики.

Еще одна актуальная проблема здравоохранения всех стран, в том числе и Казахстана — острые кишечные инфекции (ОКИ). Повсеместная распространенность, высокая частота развития среднетяжелых и тяжелых форм, осложнений, определяют необходимость поиска путей оптимизации тактики лечения данной группы заболеваний. В настоящее время  на  рынке Казахстана появилось много пробиотических препаратов на основе живых микроорганизмов, но все они импортного производства. Для решения проблемы импортозамещения Центром, по словам А. Саданова, разработан отечественный лекарственный препарат «АС-Пробионорм» широкого спектра действия против воспалительных и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что входящие в состав препарата «АС-Пробионорм» пробиотические бактерии обладают высокой активностью в отношении возбудителей кишечных заболеваний, синтезируют витамины группы В, незаменимые аминокислоты и гидролитические ферменты, стимулируют иммунную систему человека и при необходимости,  его можно использовать в комплексной терапии с антибиотиками.

В результате доклинических исследований препарата «АС-Пробионорм» выявлена высокая эффективность и безопасность его применения, активность в отношении основных возбудителей острых кишечных инфекций: эшерихий, сальмонелл и стафилококков, установлена положительная динамика в составе микробиоты кишечника животных. Препарат «АС-Пробионорм» допущен к проведению первой фазы клинических испытаний.

«В РК отсутствует налаженная схема утилизации молочной сыворотки. Подавляющее большинство предприятий сливает сыворотку в сточные воды, засоряя окружающую среду и теряя биологически ценный продукт. Планируется запустить производство кисломолочного напитка «Lacto-AC» во всех областях Казахстана для решения экологической проблемы и увеличения прибыли от возврата отбрасываемой ранее продукции», — сказал А. Саданов. 

Внедрение разработанного способа получения отечественного кисломолочного напитка «Lacto-AC» на основе молочной сыворотки повысит рентабельность молокоперерабатывающих предприятий, обеспечит замкнутость цикла производства молочных продуктов, исключит образование стоков молокоперерабатывающей промышленности и будет способствовать рациональному использованию природных ресурсов.

Также А. Саданов рассказал, что впервые в Казахстане разработаны технологии и организовано производство новых отечественных биопрепаратов для сельского хозяйства, охраны окружающей среды и ветеринарии более 11 наименований, реализация которых ежегодно составляет 60-70 тонн:

  • биопрепараты для растениеводства — для замены минеральных азотных и фосфорных удобрений на биологические, повышения всхожести, стимуляции роста и развития сельскохозяйственных культур;
  • биопрепараты для животноводства — для консервирования кормов, для сохранности поголовья и повышение производительности при откорме сельскохозяйственных животных;
  • биопрепрат для очистки окружающей среды от нефтяных загрязнений.

Однако, по словам профессора, рост производства в настоящее время ограничен производственными мощностями завода.

С 01 января 2022 года производство лекарственных средств разрешено только по стандартам и нормам GMP, поэтому для дальнейшего производства и увеличения мощностей данного завода, приведения его в соответствие к вышеуказанным нормам, нами на март 2023 года запланировано начало строительства нового отечественного фармацевтического комплекса. Строительство комплекса будет осуществляться за счет собственных средств на имеющемся земельном участке при действующем заводе в городе Алматы. 

«Все вышеизложенное говорит о необходимости создания площадки по выпуску отечественных оригинальных лекарственных средств по требованиям GMP, решая проблему импортозамещения, расширяя ассортимент и значительно увеличивая объемы производства, что даст возможность доведения до потребителя многих прикладных разработок Казахстанских ученых на базе данного завода», — резюмировал выступление А. Саданов.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться