В Казахстане за 5 месяцев т.г. объемы производства животноводческой продукции увеличились на 3,6%

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрели меры по дальнейшему развитию животноводства. С докладом по заданной тематике выступил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Как доложил министр сельского хозяйства Е. Карашукеев, животноводство является одной из главных отраслей агропромышленного комплекса страны. На его долю приходится порядка 40% валовой продукции сельского хозяйства.

Анализ показывает, что в целом отрасль развивается стабильными темпами. Устойчиво растет поголовье всех видов скота. Только за прошедший 2022 год численность крупного рогатого скота увеличилась на 4,2%, овец – на 4,8%, лошадей – на 10,5%, верблюдов – на 6,5%, птиц – на 4%. Параллельно растут и качественные показатели развития животноводства. В частности, увеличился на 4,7% средний удой молока, также отмечается рост убойного веса овец на 8,6%, яйценоскости кур на 17,2%.

По итогам 2022 года на 0,9% увеличились объемы производства животноводческой продукции, а за 5 месяцев текущего года рост составил 3,6%.

«Необходимо отметить, что в допандемийный 2019 год, в период наличия статуса благополучного по ящуру, экспорт мяса составлял 9,7 тыс.тонн, в том числе на Китай приходилось 3,6 тыс. тонн, Россию – 2,1 тыс. тонн и Иран – 2,3 тыс. тонн. По итогам 2022 года, несмотря на приостановку статуса благополучия по ящуру в северо-западных регионах, мы смогли переориентировать экспорт на Узбекистан, ОАЭ и Кыргызстан и увеличить объемы экспорта в 2,9 раз. В результате экспорт мяса в прошлом году составил 28,7 тыс. тонн. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Данная тенденция сохраняется и в текущем году», — проинформировал Е. Карашукеев.

При этом экспорт мяса в Узбекистан увеличился в 134 раза, а в ОАЭ в 8 раз.

По словам министра, существующие меры господдержки позволили сохранить инвестиционную привлекательность животноводческой отрасли. В прошлом году объемы инвестиций в животноводство по сравнению с 2021 годом увеличились на 67% и достигли 117,5 млрд тг. В общей сложности было реализовано 102 инвестпроекта. При этом самый большой объем инвестиций приходится на строительство молочно-товарных ферм. В 2022 году было введено 36 МТФ, с мощностью 52,4 тыс. тонн молока. Также введены в эксплуатацию 7 инвестиционных проектов по строительству птицефабрик мясного направления с общей мощностью 41,9 тыс. тонн мяса птицы в год.

В текущем году на реализацию крупных инвестиционных проектов по опыту Северо-Казахстанской области из республиканского бюджета выделено 100 млрд тг на создание 65 МТФ производственной мощностью 373 тыс. тонн молока в год, что позволит снизить импортозависимость страны с 39% до 11%.

За последние 10 лет повысился генетический потенциал животноводства. За счет усиления мер государственной поддержки вырос удельный вес племенных животных по всем видам скота.

К примеру, удельный вес племенного КРС вырос с 7% до 13,5% к общему поголовью КРС. Также увеличилось количество фермерских хозяйств, вовлеченных в процесс селекционной и племенной работы и породного преобразования с 6 тыс. до 22 тыс. в 2022 году.

В рамках поручений Главы государства проведена работа по дальнейшему совершенствованию механизма субсидирования животноводства. С учетом замечаний контролирующих органов из правил субсидирования исключены нормы, содержащие коррупционные риски.

В результате принятых мер удалось стабилизировать эпизоотическую ситуацию в стране. За прошлый год количество неблагополучных пунктов по заразным болезням сокращено на 13,5%, а за 5 месяцев текущего года – более чем в 2 раза.

В рамках поручений Главы государства проводится работа по реформированию системы ветеринарии. В среднем на 35% повышена заработная плата практических ветеринарных работников, усилены меры их социальной защиты за счет доплаты к заработной плате и выдачи пособий на оздоровление. Подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в ветеринарное законодательство, направленные на исключение дублирования функций между ветеринарными службами центрального и местного исполнительных органов. Ведется работа по цифровизации системы ветеринарии. Продолжается работа по включению в Реестры стран-импортеров животноводческой продукции наших отечественных предприятий. С 2020 года их число увеличилось на 35% с 2484 до 3357.

В рамках мероприятий по обеспечению биологической безопасности страны и развитию отечественной биологической промышленности ведется работа по трансферту технологий с мировым лидером – «Бёрингер Ингельхайм» по производству отечественной вакцины против ящура на новом заводе OTARBIOPHARM, запуск производства планируется в 2024 году.

Министерство проводит работу по развитию животноводства в следующих направлениях:

Дальнейшее расширение экспортных рынков животноводческой продукции. Для этого Министерством принимается ряд конкретных мер. Реализуется комплекс противоящурных мероприятий и ведется работа с ВОЗЖ по восстановлению статуса благополучия по ящуру с вакцинацией в северо-западных регионах. Ведутся переговоры по открытию экспортных рынков КНР, РФ, стран Юго-Восточной Азии через взаимное признание принципа регионализации в вопросах обеспечения эпизоотического благополучия.

Кроме того, продолжается поставка живого скота и животноводческой продукции на рынки Узбекистана, арабских и ряда других стран на основе достигнутых двусторонних договоренностей между ветеринарными службами. Решением межведомственной комиссии продлены экспортные квоты на вывоз бычков и баранчиков из страны до 24 декабря текущего года.

«Стимулирование сбыта побочной продукции животноводства, прежде всего, кожевенного сырья и шерсти. Сдерживающим фактором экспорта кожевенного сырья выступала экспортная пошлина в размере 200 евро за 1 тонну. В настоящее время экспортная пошлина по МРС полностью отменена, а по КРС снижена до 100 евро. Дополнительно к этому в правила инвестсубсидий вводится новый паспорт, предусматривающий возмещение 25% инвестиционных вложений на строительство и модернизацию мощностей по переработке кожсырья и шерсти. В целом по республике планируется реализация 3-х проектов по переработке шкур животных для производства желатина, кормовых добавок и 1-го проекта по переработке шерсти для производства строительных материалов», — пояснил Е. Карашукеев.

Проводится работа по совершенствованию селекционно-племенной работы, прежде всего, в части внедрения в производство современных методов оценки племенной ценности животных, основанных на принципах геномного анализа и математического моделирования. Внесены изменения и дополнения в законодательство о племенном животноводстве, в его реализацию в текущем году приняты 16 нормативно-правовых актов, предусматривающих введение индексной и геномной оценки племенных животных, регламентирование порядка проведения молекулярно-генетической экспертизы, которая позволит дать точную информацию о происхождении племенного животного.

Несмотря на принимаемые меры на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 60%, концентрированными кормами – 50%, хотя, общеизвестно, что для стабильного развития животноводство, помимо полной обеспеченности, должен быть еще и страховой запас кормов. Принятая для решения данной проблемы Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы на местах реализуется не на должном уровне. Местными исполнительными органами не в полной мере используются имеющие возможности по расширению доли кормовых культур в севообороте, в первую очередь на поливных землях, повышению продуктивности пастбищных угодий путем их поверхностного и коренного улучшения и внедрения пастбищеоборотов за счет ужесточения требований к землепользователям в рамках договоров аренды земель.

С другой стороны, ныне существующая норма субсидирования стоимости затрат на корма, находящаяся в ведении местных исполнительных органов, из-за отсутствия четких механизмов ее введения в действие, вместо стимулирования фермеров заняться кормопроизводством в значительной степени порождает иждивенческое настроение у них.

Для решения проблемы кормовой базы животноводства Министерством начата работа по расширению Дорожной карты развития кормопроизводства на 2022-2025 годы с включением в нее дополнительных мер. В проекте новых правил субсидирования уточнены нормы касательно субсидирования стоимости затрат на корма с целью более четкого регулирования механизма введения в действия этой нормы на основе научной рекомендации.

#Заседание Правительства #Минсельхоз #Сельское хозяйство

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться