Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты — А. Цой

Вторник, 20 октября 2020, 13:35:38

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр здравоохранения Алексей Цой доложил о текущей ситуации в стране по обеспечению лекарственными средствами и медикаментами.

По словам министра, доля закупа через Единого дистрибьютора на фармацевтическом рынке страны составляет 42,4% в денежном выражении.  Доля отечественного производителя (далее - ОТП) на фармрынке РК составляет 17% в денежном выражении, в натуральном выражении ОТП покрывает 39% рынка.

За последние годы отмечается увеличение экспорта ОТП в 4,3 раза, где 57,2% экспортируется в Россию, 32% — в Киргизию.

«Одной из стратегических задач государства является поддержка отечественных разработок и развития конкурентоспособной фармацевтической промышленности. Основным стимулом роста местного производства фармацевтических препаратов является программа заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями сроком до 10 лет. За период с 2009 по 2020 гг. заключено 88 долгосрочных договора на поставку 5 042 наименований лекарственных средств и медизделий в рамках закупа единого дистрибьютора. За 10 лет продукция ОТП закуплена на сумму более 312,4 млрд тг», — отметил А. Цой.

По словам министра, более 30% закупаемого объема ЕД составляет продукция ОТП. 48% лекарственных средств от COVID-19 производится внутри страны.

Обеспечена ускоренная экспертиза лекарственных средств при регистрации. Оценка качества лекарственных средств и медицинских изделий проводится по ускоренной процедуре в течении 3 рабочих дней. Упрощен доступ ввозимых лекарственных средств и медицинских изделий на случай ЧС.

На 2019 год в рамках АЛО Единым дистрибьютором закупалось ЛС и МИ по 45 нозологиям (в рамках ГОБМП) на сумму 114,6 млрд тг. С 1 января 2020 года в Казахстане внедрена система ОСМС, что позволяет покрывать дополнительно 105 нозологий на сумму 27,2 млрд тг, в рамках ГОБМП 32 нозологии на сумму 130,3 млрд тг. Тем самым достигнуто расширение охвата нозологий в рамках ГОБМП и ОСМС в 3 раза с 45 до 137 нозологий.

В целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период предпринят ряд мер, отметил А. Цой

Во-первых, это формирование неснижаемого двухмесячного запаса лекарств на складах ЕД. Единым дистрибьютором закупаются 44 наименования дефицитных и востребованных ЛС по COVID-19 на сумму 8,2 млрд тг, для лечения порядка 60 тыс. пациентов в стационарах в месяц. Объем неснижаемого запаса закупается вне заявок по прогнозу МЗ РК для формирования подушки безопасности в случае второй волны КВИ.

Объем двухмесячного запаса ЛС по COVID-19 будет храниться на хабах Единого дистрибьютора.

«По состоянию на 15 октября 2020 года закуплены 37 наименований ЛС на сумму 5,92 млрд тг. Данная мера позволит создать резерв по ЛС для лечения КВИ для возможной второй волны и сгладить проблемы с планированием потребности и заболеваемости», — отметил министр.

Второе, это обеспечение запаса лекарственных средств в медицинских организациях.

Регионами с момента пандемии заявлена дополнительная потребность на ЛС по СOVID-19 на сумму 16,6 млрд тг.

С 22 июля 2020 года Единым дистрибьютором было принято решение о формировании месячного запаса во всех медицинских организациях (инфекционных и провизорных центрах) по РК, который оперативно пополняется за счет дополнительно закупленного дополнительного объема ЛС и МИ.

На сегодня Единым дистрибьютором отгружено ЛС по 91 наименованию на сумму 17,9 млрд тг.

Данная мера позволила покрыть острую дополнительную потребность медицинских организаций, насытить стационары ЛС по COVID-19, создать резервы в стационарах.

«Третье, расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне, для лечения COVID-19. То есть, пациенты, у которых диагностирован COVID-19 при легком течении заболевания вне зависимости от результатов ПЦР - теста, в своих поликлиниках по месту прикрепления по назначению лечащего врача смогут получать жаропонижающие средства и антикоагулянты. Планируется охватить порядка 1 млн человек на сумму около 1,5 млрд тг. Уже поставлено в медорганизации ЛС на сумму 1,5 млрд тг», — отметил А. Цой.

Данная мера позволит разгрузить инфекционные и провизорные центры, лечить легкие формы COVID-19 на амбулаторном уровне, снизить карманные расходы населения на закуп ЛС, а также снизить расходы государства на стационарное лечение. 

Четвертое, это закуп лекарственных средств для интервенции в розничной сети. Постановлением Правительства РК ТОО «СК-Фармация» наделена полномочиями по оптовому закупу ЛС для последующей реализации в розничной сети.

Сформированы заявки на сумму 3,1 млрд тенге – 33 наименования ЛС или двухмесячная потребность.

Запас будет сформирован до 30 октября 2020 года.

Пятое, закуп медицинских трехслойных масок для интервенции в розничной сети.

18 сентября 2020 года осуществлен закуп 10 млн медицинских масок у 8 поставщиков. Поставка завершается.

Шестое, запасы средств индивидуальной защиты.

В медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты.

Дополнительно компанией «Шеврон» будет оказана гуманитарная помощь в виде 400 тысяч одноразовых защитных костюмов. Запас будет сформирован на складах ЕД до 25.10.2020 г.

По данным МИИР, согласно разнарядке отгружено в регионы 1500 ед. аппаратов ИВЛ в 297 больниц.

Местными исполнительными органами заключены контракты на поставку 53 рентген аппаратов.

Единым дистрибьютором в рамках ГОБМП и ОСМС закуплено 13 млн медицинских масок, 507 тыс. ПЦР-тестов, 76 млн перчаток, которые отгружаются в медицинские организации ежемесячно согласно разнарядке.

Во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств на сумму более 13 млрд тг для выделения на возвратной основе средств оптовым дистрибьюторам для закупа востребованных лекарственных препаратов. На постоянной основе осуществляется мониторинг наличия у оптовых дистрибьюторов в регионах востребованных лекарственных средств и медицинских изделий по 22 наименованиям.

По словам министра, анализ результатов мониторинга с 15 июля по 07 октября т.г. показывает рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптечных организациях. Например, антибиотиков – в 3,8 раз, антикоагулянтов – в 33 раза, противовирусных препаратов – в 2,9 раза, жаропонижающих – в 4,1 раза.

«В рамках реализации поручения Главы государства были определены методические подходы к определению минимального норматива стабилизационных фондов в разрезе регионов. На основе анализа потребления лекарственных средств в аптечной сети и в стационарах в период пиковой заболеваемости предшествующей волны COVID-19 были рассчитаны нормативы потребления лекарств, которые были применены с учетом прогнозной заболеваемости по реалистичному сценарию в период ожидаемой новой волны, с учетом количества населения в отдельных регионах. В данной связи просим регионы обеспечить наличие средств по минимальным нормативам стабилизационных фондов», — отметил А. Цой.

Всего в списке Единого дистрибьютора на 2021 год 1 521 наименование лекарственных средств и медицинских изделий.

Медицинскими организациями на 2021 год согласно списку Единого дистрибьютора, заявлена потребность на 1440 наименований ЛС и МИ на сумму 343,5 млрд тг.

28 августа 2020 г на веб-портале объявлен закуп ЛС и МИ на 2021 год по заявленной потребности медицинских организаций.

На 15 октября 2020 года закуплены 502 наименования лекарств и медицинских изделий, из них 501 в рамках действующих долгосрочных договоров с ОТП и 1 наименование через ПРООН.

Итоги по двухэтапному тендеру будут подведены до 23 октября 2020 года. Таким образом, к 1 января 2021 года Единый дистрибьютор осуществит закуп более 95% ЛС и МИ и будет обеспечена бесперебойность ЛС и МИ на начало следующего года.

«Обеспечение казахстанцев бесплатными лекарствами находится на особом контроле Министерства здравоохранения РК. В настоящее время Единый дистрибьютор одновременно проводит целый ряд закупочных процедур. Осуществляется закуп непосредственно лекарств и медизделий для стационарного и амбулаторного лекарственного обеспечения. Реализация отмеченных мероприятий позволит обеспечить лекарственную безопасность путем доведения собственного производства до 50% к 2025 году, расширить охват нозологий в рамках ГОБМП и ОСМС в 3 раза с 45 до 137 наименований заболеваний и быть готовыми к возможной новой волне КВИ», — резюмировал А. Цой.

В своем выступлении в ходе заседания председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев отметил также, что целью создания системы Единого дистрибьютора является:

  1. поддержка отечественного фармпроизводства, что обеспечило рост доли ОТП в общем объеме закупа Единого дистрибьютора за десятилетний период работы до 30%;
  2. бесперебойное обеспечение населения Казахстана в рамках государственного финансирования и социального медстрахования путем проведения заблаговременного закупа ЛС и МИ. За 10 лет это позволило сэкономить 130 млрд тг бюджетных средств;
  3. обеспечение равной и справедливой доступности медикаментов независимо от расстояний их доставки;
  4. обеспечение пациентов Казахстана оригинальными лекарствами напрямую у иностранных заводов производителей без маржи дистрибьюторов и через международные организации, такие как UNICEF, UNDP, STOP-TB и др.
     

По словам Е. Искалиева, для решения проблем некорректного планирования фармпрепаратов медицинскими организациями были предложены ряд системных мер по пересмотру методологии планирования и полной автоматизации системы планирования путем интеграции информационных систем. В настоящее время ведется работа по внесению изменений в соответствующие нормативные акты.

В рамках совершенствования закупочных процедур Единого дистрибьютора были внесены ряд изменений в проект Правил закупа 1729 в части оптимизации всего закупочного процесса.

Также для ускорения процедур закупа, обеспечения его прозрачности, исключения человеческого фактора ошибок и возможного лобби при рассмотрении конкурсных заявок прорабатывается вопрос полной автоматизации тендерных процедур путем интеграции на уровне Центра электронных финансов МФ РК с

—  Государственным реестром ЛС и МИ (НЦЭЛС),

—  Порталом электронного Правительства,

—  Государственной базой «Е-лицензирование».

«На сегодняшний день с целью повышения эффективности логистики в части бесперебойности работы каждого звена поставки, система логистики «СК-Фармация» перешла на новый алгоритм доставки медикаментов, что позволило увеличить количество плановых рейсов в 1,7 раз, сократить сроки поставок (от 2 недель до 1 недели) и обеспечить оперативную работу всей цепочки поставки медикаментов. Также в рамках подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции была проведена полная ревизия логистических процессов и всей «Холодовой цепи» – от производителя до потребителя», —  отметил Е. Искалиев.

В настоящее время СК-Фармация в тесном сотрудничестве с МЗ РК и МЦРИАП ведет разработку IT - стратегии, которая позволит осуществить полную автоматизацию процессов планирования, закупа и логистики медикаментов. Использование в инфраструктуре СК-Фармация общепринятых IT-решений от лидеров логистической индустрии и отечественных IT - разработок даст возможность отслеживать лекарства по всей цепочке поставок, обеспечит оперативное управление товарными остатками и движением товара, а также защиту медикаментов от вторичного оборота. Так, на сегодняшний день заключен меморандум между «СК-Фармация» и «Казахтелеком» о проведении пилотного проекта маркировки фармпродукции. В первую очередь это пилотные проекты с отечественными производителями, которые уже начинаем осуществляться.

В рамках поддержки отечественных фармпроизводителей увеличивается объем закупа через долгосрочные договоры.

В рамках принятия мер поддержки ОТП планируется пересмотр критериев отбора поставщиков на заключение долгосрочных договоров, на регулярной основе проводится мониторинг исполнения действующих долгосрочных договоров и жестко контролируются достижения KPI роста доли закупа через ОТП.

В рамках форсирования вывода на рынок медикаментов местных производителей ускорена экспертиза регистрации отечественных фармпрепаратов и процедура проведения оценки безопасности и качества казахстанской фармпродукции.

Большим стимулом развития фармацевтических кластеров, по мнению Е. Искалиева, станут привлечение в отрасль крупных игроков Бигфарма, развитие отечественных R&D центров, а также развертывание новых производств на свободных экономических и индустриальных зонах.

«Для обеспечения национальной лекарственной безопасности Казахстана на заседании Правительства принят Комплексный план развития фармпромышленности до 2025 года, основной задачей которого является создание площадки для входа в страну крупных лекарственных брендов и локализация производства оригинальных препаратов. У СК - Фармация ответственная роль и мы будем продолжать системную работу в данном направлении», — отметил Е. Искалиев.

Для реализации поставленных задач СК-Фармация разрабатывается Программа перезагрузки. Все предложения вопросы обсуждаются с представителями общественности, офисом «Адалдық алаңы», с отраслевыми экспертами, ассоциациями и пациентскими организациями, с научным сообществом РК, а также на площадке по программе подготовки отраслевых менеджеров Елбасы академия.

«Реализация «Программы перезагрузки» СК-Фармация позволит обеспечить готовность к возможной новой волне коронавирусной инфекции, повышение эффективности и оперативности работы единого дистрибьютора, прозрачность и открытость деятельности компании», — отметил Е. Искалиев.



 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
30 ноября 2020, 16:39
Запрос депутатов Мажилиса о вопросах молодежной политики
30 ноября 2020, 16:05
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
30 ноября 2020, 10:51
2 декабря в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
30 ноября 2020, 10:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №785
30 ноября 2020, 10:02
Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 ноября 2020 года №775
30 ноября 2020, 09:57
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2020 года №768
29 ноября 2020, 09:54
Видеодайджест: «Главные события недели» №88
27 ноября 2020, 10:12
Алихан Смаилов принял участие в онлайн-заседании Совета ЕЭК
26 ноября 2020, 18:51
Первый Президент Казахстана посетил новый Легкоатлетический спортивный комплекс
26 ноября 2020, 18:47
Нурсултан Назарбаев посетил Государственный академический казахский музыкально-драматический театр имени К.Куанышбаева
26 ноября 2020, 18:41
Глава государства провел беседу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем
26 ноября 2020, 18:38
Глава государства принял акима Павлодарской области Абылкаира Скакова
25 ноября 2020, 17:24
Внеочередной ХХ Съезд партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
25 ноября 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №783
25 ноября 2020, 16:43
Глава государства принял участие во внеочередном XX Съезде партии Nur Otan
25 ноября 2020, 16:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №779
25 ноября 2020, 16:39
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 ноября 2020 года №770
25 ноября 2020, 16:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2020 года №769
24 ноября 2020, 20:07
Заседание Правительства РК, 24.11.2020
24 ноября 2020, 19:53
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли 
24 ноября 2020, 18:45
Нурсултан Назарбаев принял председателя правления Корпоративного фонда «University Medical Center» Юрия Пя
24 ноября 2020, 17:40
Заседание Бюро Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Нурсултана Назарбаева
24 ноября 2020, 16:13
Рынок ЕАЭС, промышленная кооперация и товарооборот: как развивается Казахстан в системе экономической интеграции
24 ноября 2020, 12:11
В РК будет посажено 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах — МЭГПР
24 ноября 2020, 11:47
Е. Тугжанов ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественной вакцины против COVID-19
24 ноября 2020, 11:36
За последние 5 лет в РК построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей
24 ноября 2020, 10:01
А. Мамин: улучшение экологической ситуации в стране — приоритетная задача Правительства
24 ноября 2020, 09:39
Правительство рассмотрело вопрос газификации населенных пунктов
23 ноября 2020, 19:27
Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание МВК по COVID-19
23 ноября 2020, 18:29
Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область
23 ноября 2020, 15:40
Производство электромобилей, новый завод и выход на экспортные рынки — развитие машиностроения Казахстана в условиях новой реальности
23 ноября 2020, 14:28
24 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
23 ноября 2020, 14:21
Запрос депутатов Сената о развитии малого и среднего бизнеса
23 ноября 2020, 13:46
Правительство рассматривает меры по улучшению условий деятельности отечественного бизнеса
22 ноября 2020, 10:19
Видеодайджест: «Главные события недели» №87
21 ноября 2020, 16:38
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана провели переговоры в Туркестане
20 ноября 2020, 18:25
Аскар Жамбакин назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
20 ноября 2020, 16:09
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с российской делегацией
20 ноября 2020, 13:44
Инновационные технологии, электронная документация и сокращение расходов: как развивается цифровизация в сфере здравоохранения
19 ноября 2020, 20:20
Председатель Совета Безопасности принял помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Асета Исекешева
19 ноября 2020, 18:49
Глава государства принял председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» Ахметкала Медеу
19 ноября 2020, 18:48
Первый Президент Казахстана принял председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова
19 ноября 2020, 18:41
Первый Президент Казахстана принял акима г. Нур-Султан Алтая Кульгинова
19 ноября 2020, 17:53
Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны
19 ноября 2020, 17:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года №762
18 ноября 2020, 21:19
Президент Казахстана принял участие в рабочей встрече Совета иностранных инвесторов
18 ноября 2020, 16:22
Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами
18 ноября 2020, 14:44
Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра информации и общественного развития Аиду Балаеву
18 ноября 2020, 11:21
Запрос депутатов Сената о развитии приграничных регионов
17 ноября 2020, 19:37
МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений Главы государства
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.