В основных речных бассейнах, особенно в южных регионах страны, вегетационный период прошел стабильно — С. Брекешев

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы по использованию водных ресурсов в агропромышленном комплексе. С докладами по данной теме выступили министры экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, сельского хозяйства — Ербол Карашукеев, акимы Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, Жамбылской области – Нуржан Нуржигитов и Туркестанской области – Дархан Сатыбалды.

Как доложил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, а этом году, несмотря на продолжающийся цикл маловодия в основных речных бассейнах, особенно в южных регионах страны, в результате принимаемых мер, вегетационный период прошел стабильно.

«По предварительным данным в этом году из всего водозабора на регулярное орошение приходится порядка 11,6 км3 воды. Из которых 97% или 11,3 км3 приходятся на 5 южных областей. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области и область Жетысу с общей площадью орошения 1,61 млн га или 73% от всей площади по стране», — проинформировал С. Брекешев.

Для обеспечения стабильного прохождения вегетационного периода в данных регионах с ноября 2021 г. были начаты подготовительные работы. В этой связи, был утвержден специальный План работы, в рамках которого были реализованы внешние и внутренние мероприятия, включающие следующее.

Первое. Работа с сопредельными странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья.

Второе. Ремонтно-восстановительные работы на каналах межгосударственного пользования в бассейнах трансграничных рек.

Третье. Очистка магистральных и межхозяйственных каналов оросительной сети, закуп дополнительного оборудования (насосных установок).

Четвертое. Сокращение площадей влагоемких культур (рис, хлопок, лук).

Пятое. Масштабное внедрение водосберегающих технологий.

В рамках сотрудничества с сопредельными странами проведена следующая работа.

Так, с кыргызской стороной в рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе удалось решить вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 млн м3. Кроме этого, эксперты сторон посетили водохозяйственные сооружения межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас. С таджикской стороной осуществлена договоренность о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри Точик», сброшенного с Токтогула. Также согласованы условия сработки водохранилища «БахриТочик». В г. Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан) закреплены данные условия.

Кроме того, был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище ожидался в объеме 3,9 млрд м3. По итогам вегетационного периода приток составил 4 млрд м3 воды.

По бассейнам рек Шу и Талас в апреле 2022 года с кыргызской стороной были подписаны и утверждены графики подачи воды. В частности, по реке Талас на 500 млн м3, по реке Шу на 220 млн м3. По внутренним водоисточникам острого дефицита воды не ощущалось. Вода подавалась согласно поданных заявок в полном объеме.

Также необходимо отметить, что на основании гидрологических прогнозов в бассейне трансграничной реки Сырдарья ожидалась сложная водохозяйственная ситуация. Однако, за счет принимаемых мер и климатических условий, водохозяйственная обстановка стабилизировалась.

В частности, приточность к Шардаринскому водохранилищу увеличилась более, чем в 2,5 раза (с 513 до 1360 м3/с). Это позволило наполнить Шардаринское водохранилище до 5 млрд м3 и набрать в Коксарайский контррегулятор до 822 млн м3 воды.

Таким образом, была осуществлена подпитка русла реки Сырдарья перед началом массовой вегетации, влагозарядка орошаемых земель, наполнение озерных систем и сенокосных угодий.

В рамках внутренних мероприятий Министерством были проведены следующие работы:

Первое. Проведен ремонт и восстановление 5322 водовыпускных сооружений в бассейнах трансграничных рек.

Второе. Осуществлена реконструкция и механическая очистка 1512 км магистральных и межхозяйственных каналов. Это позволило сократить потери воды более чем на 450 млн м3.

Третье. Для повторного использования коллекторно-дренажных вод для полива осуществлен закуп 67 насосных установок.

Четвертое. В целях оперативной передачи информации автоматизированы гидропосты на 89 каналах.

«Дополнительно отмечу, что данные гидропосты на сегодня работают в тестовом режиме. Каждый датчик в режиме реального времени передает информацию по уровню и расходам воды в диспетчерский пункт. Благодаря чему мы имеем возможность оперативно получать необходимые сведения для определения расхода воды на каналах», — отметил С. Брекешев.

В разрезе южных регионов акиматами проведена следующая работа.

В целях сокращения дефицита водных ресурсов в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и области Жетысу снижены посевы влагоемких культур. Вместе с тем, в целях экономии воды организованы работы по водообороту и очередности полива.

В целом, проведены работы по механической очистке каналов протяженностью 1030 км и применены водосберегающие технологии на площади 107 тыс.га.

Кроме того, для Кызылординской области из резерва Правительства выделены средства в сумме 3,6 млрд тг на приобретение насосных установок и проведение ремонта, бурения скважин. В целом, благодаря заранее предпринятым мерам, в южных регионах вегетационный период прошел без потерь.

На сегодня для подготовки к вегетационному периоду 2023 года утвержден специальный План и приступили к начальным работам.

Вместе, с тем с января месяца 2023 года совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами областей планируется проведение соответствующей разъяснительной работы среди фермеров. В этой связи, необходимо провести следующие работы:

Первое, акиматам областей обеспечить координацию действий водоснабжающих организаций с фермерами по обеспечению их поливной водой, соблюдению технологий полива, по применению очередности полива и повторного использования коллекторно-дренажных вод;

Второе, Министерству сельского хозяйства продолжить работу по господдержке внедрения водосберегающих технологий на орошаемых землях и усилить мониторинг мелиоративного состояния орошаемых земель.

В свою очередь, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов продолжит работу по сотрудничеству с сопредельными странами по трансграничным рекам, а также по ремонту и реконструкции на всех каналах.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что благодаря принятым Правительством совместно с акиматами мерам, а также благоприятным погодным условиям удалось вырастить и собрать урожай с орошаемых земель в запланированном объеме без существенных потерь. Одной из важных задач является рациональное использование поливной воды на орошаемых землях.

В текущем году сельскохозяйственные культуры возделывались на 1,4 млн га орошаемых земель. Основная доля, т.е. 75,8% или 1,1 млн гектаров до сих пор орошаются поверхностным способом. Этот способ полива менее затратный для фермеров, но по использованию воды является наиболее нерациональным.

18,3% или 268 тыс. гектаров — с применением водосберегающих технологий орошения.

5,9% или 86,8 тыс. гектаров — методом затопления (рисовые чеки).

В разрезе культур, на орошаемых землях возделываются зерновые, масличные, кормовые, овоще-бахчевые культуры, хлопок, картофель, рис, сахарная свекла. Основную долю занимают богарные культуры, такие как пшеница и ячмень, а также монокультуры — хлопчатник и рис.

В этой связи, акиматам областей необходимо активизировать работу по переходу на высокорентабельные культуры и водосберегающие технологии орошения.

В свою очередь, продолжается работа по сокращению площадей водоемких культур. В текущем году за счет перехода на другие рентабельные культуры, площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га, по сравнению с 2021 годом, из них сокращены площади в Кызылординской области на 5,3 тыс. га, в Туркестанской — 2,9 тыс. га и Алматинской на 0,6 тыс. га.

По словам министра, в последние несколько лет в Кызылординской области остро ощущается дефицит воды, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота.

Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву.

В этой связи, Министерством сельского хозяйства совместно с акиматом Кызылординской области изучаются возможность внедрения механизированного полива (опыт США и Бразилии) при производстве риса, оптимизации севооборота, улучшения семенного материала.  В случае возможности использования таких технологий в условиях почвенно-климатических особенностей региона, возможно снижение потребления воды.

Проблемным вопросом в текущем году стала цена реализации выращенного хлопка. Фермерами площади хлопчатника были увеличены на 16 тыс. га и составили 126 тыс. га. Этому способствовала высокая закупочная цена 350 тыс. тг за тонну хлопка-сырца в 2021 году, которая была на 220 тыс. тг больше, чем в 2020 году.

Однако, прогноз бизнеса по ценам на хлопок-сырец не оправдался. Мировые цены на хлопок снизились из-за уменьшения спроса со стороны импортеров.

«В целях урегулирования данного вопроса предлагается принятие мер, направленных на решение проблем сбыта, а именно: определение прогнозной площади посева исходя из возможностей его дальнейшего сбыта, прогнозов по водообеспеченности региона, а также развитие отечественной переработки хлопка-волокна, в том числе с привлечением иностранных компаний», — сказал Е. Карашукеев.  

Данные вопросы прорабатываются Министерством сельского хозяйства совместно с акиматом Туркестанской области.

В рамках исполнения показателей Национального проекта по развитию АПК, в текущем году при плане внедрения водосберегающих технологий в 265 тыс. га, фактическое исполнение плана ожидается на уровне 279 тыс. га (план исполнен на 105%).

Существенным стимулом для внедрения таких технологий является реализуемая государством программа по субсидированию 50% от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры.

По указанной программе в 2022 году просубсидировано более 400 субъектов АПК на сумму 11,6 млрд тг.

В целях повышения компетенции фермеров и распространения знаний в современных технологиях орошения реализуется программа обучения путем проведения точечных консультаций, семинаров и производства обучающих роликов.

Как известно, в орошаемом земледелии показатели их мелиоративного состояния являются основными прямыми диагностическими показателями урожайности сельскохозяйственных культур и косвенными показателями эффективности функционирования гидромелиоративной системы.

В целях охвата мелиоративным мониторингом всех орошаемых земель республики в текущем году оптимизирована структура гидрогеолого-мелиоративной службы. В рамках республиканского бюджета на 2023-2025 годы предусмотрены финансовые средства на ее материально-техническое оснащение.

По результатам выполнения комплекса работ к категории с хорошим мелиоративным состоянием отнесено порядка 1,4 млн га, к удовлетворительным – 556,9 тыс. га и к неудовлетворительным – 354,8 тыс. га или 16% от общей площади орошаемых земель.

Согласно данным почвенно-мелиоративных изысканий площади засоленных земель с различной степенью засоления составили порядка 855 тыс. га, в том числе в сильной степенью засоления – 130 тыс. га. Основные площади таких земель расположены в Кызылординской, Туркестанской, Алматинской, Жамбылской областях и области Жетісу.

В целях улучшения мелиоративного состояния акиматам областей и водохозяйственным организациям рекомендуется обеспечить надлежащую эксплуатацию оросительных и коллекторно-дренажных систем, соблюдение норм и сроков промывки и полива, а также применение районированных и оптимальных элементов техники полива.

На основании вышеизложенного, в целях максимального использования потенциала орошаемых земель необходимо:

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматам областей:

  • продолжить работу по активному внедрению водосберегающих технологий в соответствии с запланированными индикаторами;
  • проводить ежегодно диверсификацию структуры посевных площадей с постепенным отходом от посева богарных культур на орошаемых землях;
  • продолжить работу по снижению площадей посева водоемких и моно культур, по оптимальному планированию структуры посевов на основании прогнозов по водообеспеченности;
  • своевременно проводить работы по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель.

Министерству экологии геологии и природных ресурсов:

  • обеспечить своевременное финансирование запланированных работ по строительству и реконструкции водохозяйственных систем и сооружений;
  • обеспечить своевременную подачу воды по заявкам СХТП в вегетационном сезоне 2023 года;
  • своевременно довести до акиматов регионов и СХТП прогноз водности на вегетационный период следующего сезона.

Как сказал аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, согласно Дорожной карте восстановления орошаемых земель до 2025 года планируется обеспечить водой 124 тыс. га.

На сегодняшний день через международные финансовые институты («Европейский банк реконструкции и развития» и «Международный банк реконструкции и развития») выделено 35 млрд тг, восстановлено 25 тыс. га орошаемых земель.

Кроме того, в ближайшие два года будут проведены ремонтные работы на 306 водных объектах, введено в оборот 55 тыс. га. 

«Общий объем подземных вод в области составляет 1,7 млрд м3, в том числе возобновляемые 4,4 млн м3 в сутки. При этом за 120-дневный вегетационный период можно использовать 535 млн м3 объема воды на орошение. В районах с дефицитом воды планируется бурение 646 скважин»,— доложил Н. Нуржигитов.

На сегодняшний день в области пробурено 84 новых скважин, водоснабжением охвачено 3,2 тыс. га.

Водосберегающие технологии доведены до 51 тыс. га.

В этой связи, по его словам, в целях решения проблемы дефицита воды планировалось построить 6 новых водохранилищ.

Через Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК в следующем году будет проведено строительство водохранилищ «Андас–1,2,3».

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство новых водохранилищ «Ргайты», «Калгуты» и «Акмола», строительство которых начнется в 2023 году.

По словам главы региона, в случае строительства указанных водоемов будут обеспечено водой 43,5 тыс. га орошаемых земель

«В результате проделанной работы в течение вегетационного периода, в зависимости от спроса крестьян, вода распределялась правильно и подавалась беспрепятственно. Вода из трансграничных рек Чу, Талас была получена по графику, согласованному с Кыргызской Республикой. В текущем году накопление воды в водоемах осуществлялось согласно графику. В среднем 90% воды было собрано в 9 крупных водохранилищах, расположенных в регионе на вегетационный период»,— доложил Н. Нуржигитов.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться