В РК будет принят Комплекс мер по контролю инфляции, направленный на борьбу с ростом цен — Е. Досаев

На заседании Правительства рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, которые были даны 11 января т.г. в ходе выступления в Мажилисе Парламента. Председатель Национального Банка Ерболат Досаев рассказал о принимаемых мерах по развитию банковской системы.

Первое — снижение инфляции до среднесрочного таргета 3-4% в 2025 году.

Ранее в 2021 году по поручению Главы государства была начата совместная с Правительством реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования, который позволил снизить годовую инфляцию до 8,4%. 

«При этом, считаю, что данный уровень является высоким и ограничивает эффективность денежно-кредитной политики. В этой связи с учетом поставленных Главой государства задач будет принят Комплекс мер по контролю инфляции на 2022 и последующие годы, направленный на борьбу с ростом цен», — сказал Е. Досаев.  

По итогам 2021 года половину вклада в инфляцию внес рост цен на продовольствие. Оно стало главным фактором высокой волатильности инфляции. Именно поэтому вчера Глава государства определил ключевым приоритетом для Правительства и акимов решение вопроса продовольственной безопасности в ближайшие три года. Он отметил, что никакие меры не помогут стабилизировать инфляцию без решения данного вопроса. Национальный Банк считает, что работа должна проводиться не только по социально-значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят свой значительный вклад в инфляцию. 

Отметим, что положительное влияние на стабилизацию цен в І полугодии т.г. окажет введенное по поручению Главы государства временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней. 

«Однако, мы должны использовать это предоставленное время для внедрения рыночных принципов и расшивки «узких мест» путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошел резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток. Успешная реализация наших совместных мер и повышение эффективности денежно-кредитной политики позволят стабилизировать и заякорить инфляцию в коридоре 3-4% к 2025 году для достижения поставленной Главой государства цели», — сказал Е. Досаев.

Второе – обеспечение финансовой стабильности, в особенности валютного рынка. 

В целях обеспечения стабильной работы финансовой системы Национальным Банком приняты следующие оперативные меры.

Начиная с 7 января т. г., поэтапно восстановлен доступ к онлайн сервисам банков второго уровня по всей стране.  Приняты меры по обеспечению банков наличными средствами и работы банкоматов для выдачи наличных денег, включая г.Алматы и Алматинскую область, начиная с сегодня.

С 10 января т.г. функционируют в штатном режиме платежные системы Казахстанского центра межбанковских расчетов для проведения тенговых платежей финансового сектора и государственного бюджета.

С целью поддержания ликвидности банковской системы операции по предоставлению тенговой ликвидности через операции репо на Казахстанской фондовой бирже проводятся в неограниченном объеме. 

«Глава государства вчера отметил, что устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке. Сегодня возобновляются торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведение международных платежей и переводов», — отметил председатель Нацбанка.  

С целью недопущения спекулятивного давления на тенге Национальный Банк обеспечит баланс на валютном рынке, при необходимости путем проведения валютных интервенций. Успешная реализация вышеуказанного пакета мер должна обеспечить восстановление доверия к национальной валюте со стороны внутренних и внешних участников рынка.

Третьим направлением является противодействие необоснованному выводу капитала. Глава государства констатировал, что в связи с введением режима чрезвычайного положения возрос риск вывода капитала за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок. 
В этой связи Национальным Банком совместно с Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 10 января т.г. принят совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны. 

В соответствии с вышеуказанным приказом принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований такого рода операции будут оперативно приостанавливаться.

«Принимаемые меры основываются на лучшей мировой практике борьбы с отмыванием денег и полноценно внедряют принципы KYC (know your client). Это позволит обеспечить большую прозрачность трансграничных перетоков капитала. Хочу подтвердить, что добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, включая резидентов и нерезидентов, не будут ущемлены в своих правах и ограничены в проведении международных операций», — резюмировал Е. Досаев. 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться