Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

За 2019 год малый и средний бизнес произвел продукции на 31,2 трлн тенге — МНЭ РК

Вторник, 23 июня 2020, 09:34:35

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр национальной экономики Руслан Даленов доложил о принимаемых мерах по улучшению бизнес-климата.

Как отметил Р. Даленов, вопрос развития предпринимательства является одним из основных приоритетов.

«Развитие малого и среднего бизнеса – главный фактор диверсификации экономики, обеспечения занятости, макроэкономической стабильности, а также производства товаров и услуг для населения», — сказал он.

В текущей ситуации особую актуальность приобретает поддержка малого и среднего бизнеса. Поэтому для поддержки малого и среднего бизнеса предоставлены налоговые стимулы, расширяется кредитование и принимаются меры по дальнейшему облегчению условий ведения бизнеса.

В 2019 году доля малого и среднего бизнеса в экономике составила 30,8%. За прошлый год малый и средний бизнес произвел продукции на 31,2 трлн тенге. По республике 3,4 млн человек работают в сфере малого и среднего бизнеса.

«Принимаемые реформы по улучшению бизнес-климата позволили подняться Казахстану на 25 место в рейтинге Doing Business. Для поддержки и развития предпринимательства уже принят ряд мер по улучшению бизнес-климата. Это налоговое стимулирование, сокращение проверок и расширение кредитования. Также приняты Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца года и дополнительные меры по поддержке бизнеса. Действует специальная Государственная комиссия», — отметил министр.

В среднесрочной перспективе будет разработана «новая повестка» развития предпринимательской деятельности. Дальнейший курс развития малого и среднего бизнеса будет предусмотрен в новом Стратегическом плане Казахстана до 2025 года.

Принятые меры налогового стимулирования

По поручению Главы государства с 1 января 2020 года на три года освобождены от налогов на доходы субъекты микро и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы.

В различных отраслях экономики до 1 октября 2020 года обнулены ставки по налогам, социальным платежам с фонда оплаты труда и имущественному налогу.

По землям сельскохозяйственного назначения до конца года ставка земельного налога снижена до нуля. Также предоставлена возможность уплаты НДС методом зачета для импорта в сфере племенного животноводства.

До 1 октября 2020 года снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров.

Также до 1 июня были приостановлены меры налогового администрирования и контроля. Для всех субъектов малого и среднего бизнеса введена отсрочка на уплату всех налогов и социальных платежей.

Принятые меры по сокращению проверок

По поручению Главы государства с 1 января текущего года на три года введен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля малого и микропредпринимательства. Вместе с тем, до конца года не будут проводиться новые плановые налоговые проверки для субъектов всех категорий бизнеса.

Для защиты прав предпринимателей действует презумпция «добросовестности» предпринимателей. Это позволит трактовать разночтения в законодательстве в пользу добросовестных предпринимателей.

Принятые меры по расширению льготного кредитования

Конечная стоимость заемных средств для предпринимателей по программам «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» сейчас составляет 6%.

В программе «Дорожная карта бизнеса-2025» размер кредита увеличен до 7 млрд тенге. Срок субсидирования составляет 5 лет.

По «Экономике простых вещей» сумма кредита не ограничена, а срок субсидирования — 10 лет.

Улучшен инструмент гарантирования. По «Дорожной карте бизнеса-2025» гарантии могут составлять 85% от суммы займа. По «Экономике простых вещей» гарантия составляет 50% от суммы кредита.

В программе «Дорожная карта бизнеса-2025» сняты отраслевые ограничения. Это позволяет малому и среднему бизнесу вне зависимости от рода деятельности стать участником программы и получить льготное финансирование.

По программе «Экономика простых вещей» значительно расширен перечень товаров и услуг. Общий объем возможного кредитования по данной программе увеличен до 1 трлн тенге.

Наряду с этим, Национальный банк запустил программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, без отраслевых ограничений, в том числе для индивидуальных предпринимателей.

Кредиты выдаются на 1 год под 8% на пополнение оборотных средств. На эту программу выделено 600 млрд тенге. В целом для увеличения кредитования сняты многие ограничения, упрощены механизмы и увеличены суммы. Кредитный портфель по всем программам на сегодня составил 1,1 трлн тенге. Профинансировано порядка 16 тыс. проектов.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» по поручению Главы государства будет запущено новое направление. Это микрокредитование микро и малого предпринимательства. Для данной категории бизнеса кредиты за счет субсидирования будут доступны по ставке 6%.

Кредиты будут предоставляться на пополнение оборотных средств до 5 млн тенге, на производственные нужды — до 20 млн тенге. По видам деятельности ограничений не будет.

«Государством также будет обеспечено гарантирование до 85% от суммы кредита. Кредиты будут выдаваться коммерческими банками и микрофинансовыми организациями. Будут максимально упрощены процедуры субсидирования и гарантирования кредитов. Основная цель программы обеспечить максимальный охват льготным кредитованием микро и малого бизнеса. Новым импульсом для развития предпринимательства станут принятые Комплексный план по восстановлению экономического роста и дополнительные меры по поддержке бизнеса», — сказал Р. Даленов.

Комплексный план принят 20 мая текущего года. Он предусматривает налоговое стимулирование и упрощение администрирования, продвижение экспорта и импортозамещение, создание Фонда развития промышленности и другое.

В дополнение Комплексному плану по предложениям бизнеса разработаны дополнительные меры по поддержке бизнеса. Они приняты 18 июня текущего года решением Государственной комиссии по восстановлению экономического роста.

Были систематизированы поступившие предложения от представителей бизнеса всех регионов страны по актуальным вопросам.

Дополнительные меры предусматривают закупки, казахстанское содержание, лизинг сельхозтехники, возможности по рефинансированию кредитов, продвижение товаров на экспорт и упрощение процедур. В целом меры направлены на решение текущих вопросов предпринимательства. По всем мерам определены ответственные государственные органы и организации, установлены сроки.     

«18 июня 2020 года Парламентом принят новый пакет законодательных инициатив по улучшению бизнес климата. Это уже 8 пакет реформ. Новый закон направлен на повышение безопасности сделок с недвижимостью и ускорение регистрации предприятий», — отметил министр.

Также законом предусмотрен перевод в электронный формат ряда услуг, сокращение процедур при подключении к электросетям и строительстве технически несложных объектов.

Данной работе предшествовало принятие семи пакетов реформ. Это позволило сократить вдвое количество лицензий, ввести саморегулирование и в два раза сократить перечень оснований для проверок бизнеса.

В настоящее время ведется работа по формированию новой редакции Стратегического плана развития до 2025 года. Будут определены основные ориентиры нового экономического курса.

Важнейшим направлением дальнейшего экономического курса станет «новая повестка» развития предпринимательства. Это:

  • Внедрение института регуляторной апелляции. Предлагается внедрить механизм отмены либо приостановления актов центральных и местных исполнительных органов в апелляционном порядке по жалобе предпринимателей и бизнес-ассоциаций. То есть решения, мешающие бизнесу, могут быть быстро отменены и исправлены.
  • Снижение нагрузки от контроля и надзора. Это переход на «диагностику предприятий» от плановых проверок. Такая диагностика бизнеса будет проводиться без привлечения к ответственности и позволит снизить число плановых проверок.

Для упрощения входа на рынок будет проведена работа по максимальному сокращению лицензий и разрешений.

В рамках цифровизации услуг предлагается обеспечить полный охват всех услуг для бизнеса в электронной форме.

Будет продолжена работа по совершенствованию финансовых мер государственной поддержки. Будет усилено точечное взаимодействие с «проводниками» мнения МСБ.

Реализация новых среднесрочных мер обеспечит качественное и устойчивое развитие предпринимательства. Принимаемые меры по поддержке предпринимательства помогут укрепить малый и средний бизнес. Развитие конкуренции и сокращение вмешательства государства в предпринимательскую деятельность значительно улучшат бизнес среду.

Инструменты льготного финансирования будут важным подспорьем для новых предпринимательских инициатив.

«Все это позволит обеспечить достижение стратегической задачи — увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике до 35% к 2025 году», — резюмировал Р. Даленов.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
06 декабря 2021, 12:13
Аскар Жакупбаев назначен председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК
05 декабря 2021, 09:56
Видеодайджест: «Главные события недели» №140
04 декабря 2021, 12:59
Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел встречу с иностранными инвесторами
04 декабря 2021, 11:42
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК пятую неделю подряд
03 декабря 2021, 16:54
Казахстан своевременно исполнит обязательства в рамках СОР26 — А. Мамин
03 декабря 2021, 11:34
А. Смаилов принял участие во Втором Евразийском конгрессе
03 декабря 2021, 08:47
Заседание МВК: Е. Тугжанов дал ряд поручений в связи с распространением нового штамма КВИ
01 декабря 2021, 16:55
Национальный флаг Казахстана поднят на «EXPO 2020 Dubai»
01 декабря 2021, 16:32
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Днем Первого Президента
30 ноября 2021, 15:56
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2021 года №842
30 ноября 2021, 15:52
Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2021 года №841
30 ноября 2021, 15:46
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №839
30 ноября 2021, 15:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №835
30 ноября 2021, 12:40
Заседание Правительства РК, 30.11.2021 г.
30 ноября 2021, 12:26
В Казахстане планируется запустить 139 проектов с созданием 12,7 тыс. новых постоянных рабочих мест — Б. Атамкулов
30 ноября 2021, 10:38
В Казахстане будет введен ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»
30 ноября 2021, 10:21
За 10 месяцев 2021 г. инвестиции в обрабатывающую промышленность РК выросли на 78,6% до 1,2 трлн тг
30 ноября 2021, 09:37
Более 8 млн казахстанцев полностью вакцинировались от коронавируса
29 ноября 2021, 14:38
30 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
29 ноября 2021, 11:24
А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде
29 ноября 2021, 10:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №834
28 ноября 2021, 19:16
Видеодайджест: «Главные события недели» №139
27 ноября 2021, 19:32
А. Мамин совершил рабочую поездку в Мангистаускую область
27 ноября 2021, 11:24
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК четвертую неделю подряд
26 ноября 2021, 19:05
А. Смаилов принял участие в 10-м заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству
26 ноября 2021, 15:09
III Форум межрегионального сотрудничества РК и РУ проведен в Туркестане
25 ноября 2021, 18:32
Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
25 ноября 2021, 12:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2021 года №827
25 ноября 2021, 12:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года №831
23 ноября 2021, 19:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 ноября 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 23.11.2021
23 ноября 2021, 11:59
Для насыщения внутреннего рынка новыми товарами будут использоваться оффтейк-контракты — Б. Атамкулов
23 ноября 2021, 11:56
В Казахстане за полгода т.г. рассмотрено более 26 тыс. обращений граждан о нарушениях прав потребителей
23 ноября 2021, 10:18
Вакциной Pfizer привито более 35 тыс. казахстанцев — А. Цой
23 ноября 2021, 10:11
В Казахстане введут институт омбудсмена по защите прав потребителей
23 ноября 2021, 10:01
За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в регулируемых закупках выросла на 6,4%
23 ноября 2021, 09:30
В Казахстане вакцинация от гриппа исполнена более чем на 99%
22 ноября 2021, 15:09
23 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
22 ноября 2021, 13:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года №774
22 ноября 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №809
22 ноября 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2021 года №797
22 ноября 2021, 10:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2021 года №804
22 ноября 2021, 10:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2021 года №820
21 ноября 2021, 12:53
Видеодайджест: «Главные события недели» №138
20 ноября 2021, 11:37
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК третью неделю подряд
19 ноября 2021, 14:34
В 2021 г. проведена эффективная работа по реализации приоритетов председательства Казахстана в ЕАЭС — А. Мамин
17 ноября 2021, 16:56
А. Мамин провел заседание МВК по профилактике правонарушений
17 ноября 2021, 15:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №811
17 ноября 2021, 12:52
Миссия МВФ констатировала выход экономики Казахстана на допандемический уровень производства
16 ноября 2021, 12:18
Все университеты Казахстана перейдут на систему подушевого финансирования — А. Аймагамбетов
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.