Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме — Н. Ногаев

Вторник, 18 Май 2021, 12:49:17

Министр энергетики Нурлан Ногаев на заседании Правительства, прошедшего под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, доложил об итогах отопительного сезона и подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

В целом, по словам главы Минэнерго, отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме. 

«Зимний максимум нагрузки был отмечен 28 декабря 2020 года и составил 15 822 МВт, что на 4% больше уровня прошлого года», — сказал Н. Ногаев.

За прошедший отопительный сезон было допущено 36 остановок электростанций со снижением генерации электрической энергии до нуля МВт, что на 14% меньше по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

Министр энергетики отметил, что в последние годы участились случаи повреждения железобетонных опор линий электропередачи Единой электроэнергетической системы Казахстана из-за неблагоприятных стихийных природных явлений (ураганный ветер, гололедообразования и обильные атмосферные осадки).

В связи с этим в целях повышения надежности и устойчивости электрических сетей к неблагоприятным природно-климатических воздействиям Н. Ногаев обратился к коллегам из Министерств индустрии и инфраструктурного развития, торговли и интеграции с предложением пересмотреть требования стандартов и других норм к качеству применяемых в электрических сетях опор и их конструктивных элементов.

За текущий отопительный сезон было отмечено 44 случая несоблюдения предприятиями теплоснабжения утвержденных местными исполнительными органами температурных графиков работы тепловых сетей, что на 8% меньше уровня прошлого года. 

Основной причиной несоблюдения графиков являются недостатки в эксплуатации оборудования.

Проблемным вопросом при прохождении отопительного сезона является значительный объем кредиторской задолженности за топливо.

На сегодня задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 667 млн тг (в прошлом году задолженность составляла 7 млрд 481 млн тг).

Также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед ТОО «Богатырь-Комир» на сумму 1 млрд тг. 

Имеют задолженности коммунальные предприятия, оптовые потребители, энергоснабжающие и энергопередающие организации перед энергопроизводящими и энергопередающими организациями Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской областях и в гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Указанные задолженности перед поставщиками услуг по производству и передаче электрической энергии негативно влияют на своевременное выполнение ремонтных работ энергопроизводящих и энергопередающих организаций.

«В этой связи местным исполнительным органам необходимо усилить и активизировать работу по погашению задолженности за коммунальные услуги», — сказал Н. Ногаев.

Мониторинг прохождения отопительного сезона определил ряд регионов, требующих особого внимания по подготовке к следующему отопительному сезону.

Западно-Казахстанская область

Имеются вопросы по неоплате и накоплению долгов между субъектами рынка, что оказывает влияние на оплату за потребленный газ со стороны энергопроизводящих организаций.

Ввиду дифференциации тарифов на электрическую энергию по группам потребителей у энергоснабжающих организаций, выступающих в качестве гарантирующих поставщиков, возникает ряд проблем в процессе осуществления деятельности. Одним из таких вопросов является отток потребителей — юридических лиц к мелким энергоснабжающим организациям ввиду разницы тарифа между гарантирующими поставщиками и нерегулируемыми энергоснабжающими организациями.

По итогам оттока юридических лиц от ТОО «БатысЭнергоРесурсы» в другие ЭСО, задолженность ТОО «Батысэнергоресурсы» перед энергопроизводящими и энергопередающими организациями по состоянию на 1 мая 2021 г. составляет 2 млрд 62 млн тг.

Карагандинская область

На протяжении последних лет из-за неудовлетворительного технического состояния наблюдались частые аварийные отключения котлов на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которых население города Темиртау испытывало дефицит тепловой энергии.

Выделяемые средства на ремонт основного оборудования ТЭЦ-2 не приводят к снижению физического износа и аварийности. Средний износ по основному оборудованию ТЭЦ-2 составляет 77%.

В отопительный сезон необходима работа 5 котлов, 1 котел должен находиться в резерве.

В результате снижения тепловой мощности электростанции потребители г. Темиртау в течение 2-х суток испытывали дефицит тепла.

По данному факту территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Карагандинской области в период с 10 марта по 25 марта т.г. была проведена внеплановая проверка в отношении ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» на предмет соблюдения требований нормативных правовых актов Республики Казахстан в области электроэнергетики. По результатам проверки, были выявлены нарушения требований к эксплуатации котлов и зданий котельного цеха.

Туркестанская область

Имеются вопросы по финансированию ремонтных работ и приобретения топлива ГКП «Кентаусервис». Ремонтные работы на ТЭЦ-5 и тепловых сетях г. Кентау запланированы на общую сумму 1 млрд 980,0 млн тг, также требуется 1 млрд 273 млн тг на приобретение топлива для прохождения следующего отопительного сезона.

Акимату Туркестанской области необходимо своевременно обеспечить выделение финансовых средств для подготовки ГКП «Кентаусервис» к следующему отопительному сезону.

В целом подготовка к предстоящему отопительному сезону ведется организованно.

В соответствии с утвержденным системным оператором графиком ремонтов основного оборудования электрических станций Единой электроэнергетической системы в т.г. запланирован ремонт 8 энергоблоков, 48 котлов, 49 турбин. На разных стадиях ремонтные работы ведутся на 4-х энергоблоках, 13-ти турбинах и 15-ти котлах. Ремонтные работы завершены на 4-х котлах.

На электрических сетях в 2021 году запланированы капитальные ремонтные работы линий электропередач общей протяженностью 20 458 км, 441 подстанций, 4315 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

По итогам прохождения отопительного сезона 2020-2021 гг. необходимо:

  1. выполнить все ремонтные работы на электростанциях, электрических сетях;
  2. обеспечить снижение задолженности перед поставщиками топлива;
  3. принять меры по снижению дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг перед поставщиками;
  4. выполнить все мероприятия по подготовке объектов образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, социальных и культурных объектов населенных пунктов;
  5. принять дополнительные меры по устранению недостатков, выявленных в ходе отопительного сезона.

«Министерство энергетики совместно с местными исполнительными органами продолжает работу по контролю подготовки энергопредприятий к предстоящему отопительному сезону», — сказал в заключение глава МЭ РК.

Как отметил выступивший в ходе заседания Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, отопительный сезон 2020-2021 г прошел стабильно.

«Обеспеченность углем населения и коммунально-бытового сектора находилась на постоянном контроле Министерства. Дефицита угля не было», — доложил Б. Атамкулов.

По данным министерства, за прошедший отопительный сезон произошло 121 технологическое нарушение, из них на:

- автономных котельных – 4

- сетях теплоснабжения – 34

- сетях водоснабжения – 83

Наибольшее количество нарушений установлено в городах Алматы и Нур-Султан, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

Все нарушения были устранены в нормативные сроки, теплоснабжение и водоснабжение восстановлены.

К предстоящему отопительному сезону 2021-2022 гг. необходимо подготовить более 65 тыс. ед. объектов социальной сферы (это объекты здравоохранения, образования, жилых домов), 11 тыс. ед. автономных котельных установок и 19 тыс. км инженерных сетей.

В целях своевременной и качественной подготовки к предстоящему отопительному сезону регионам необходимо:

1) к 1 июня т.г. утвердить план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ, жилья и социальной сферы;

2) до 1 сентября т.г. обеспечить 100% готовность объектов образования;

3) до 15 октября 2021 года:

- обеспечить полную готовность всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, жилья, здравоохранения и социальной сферы;

- завершить вынос автономных систем отопления, установленные с нарушениями СНиП;

- завершить в установленные сроки подготовку к отопительному сезону системы инженерной инфраструктуры;

- обеспечить нормативный запас топлива на автономных котельных.

В результате активных действий местных исполнительных органов, угледобывающих компаний и поставщиков во все регионы своевременно осуществлялась поставка угля для коммунально-бытового сектора и населения.

По итогам сезона объем потребления угля составил порядка 10 млн т, из них на коммунально-бытовой сектор около 2,8 млн т, население – 7,2 млн т.

Обеспеченность углем составила 100%.

«В целях подготовки к следующему отопительному сезону, местным исполнительным органам нужно в срок до 1 июля сформировать и предоставить потребность угля для коммунально-бытовых нужд и населения на 2021-2022 гг. с помесячной разбивкой», — отметил Б. Атамкулов.

Также в течение отопительного сезона необходимо:

- для предупреждения ажиотажа заблаговременно осуществлять поставку угля с наличием резервного объема;

- провести разъяснительную работу по пунктам реализации угля.

«В целом, подготовительная работа к предстоящему отопительному сезону ведется активно и дефицита угля не ожидается», — заверил Б. Атамкулов.

По словам министра, мониторинг прохождения и подготовка отопительного сезона находится на особом контроле министерства и будет продолжен в штатном режиме.

В своем докладе аким Карагандинской области Ж. Касымбек отметил, что в целом осенне-зимний период в регионе прошел стабильно, за исключением некоторых технологических нарушений, произошедших на энергоисточниках.

- 25 февраля т.г. на ТЭЦ-2 произошла остановка сразу 3-х котлов, что привело к отклонению температурного режима и это отразилось на качестве теплоснабжения потребителей г. Темиртау (температура в квартирах снизилась с 25ºС до 13ºС);

- 13 декабря 2020 года на ГРЭС-2 Топар ТОО «Кazakhmys Еnergy» Абайского района произошел разрыв 2-го отвода паропровода котла №14. Но данный факт не повлиял на качество теплоснабжения потребителей;

- также произошло снижение параметров на магистральной теплосети М1 г.Караганды из-за отсутствия теплоизоляций.

По всем случаям аварийные ситуации ликвидированы в течении 2-х дней.

В период отопительного сезона на энергоисточниках области зафиксирован 191 отказ 2 степени, что на 11% ниже по сравнению с предыдущим периодом.

«Проанализировав прошедший отопительный сезон с учетом имеющихся проблемных вопросов, нами разработаны мероприятия по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. Основное внимание акцентировано на ремонтной кампании теплоэлектростанций, тепловых и электрических сетей, подготовке многоэтажного жилого фонда и завершению новых строящихся энергообъектов», — отметил Ж. Касымбек.

На ремонтную кампанию в области планируется выделить 69 млрд тг, что на 18,5 млрд тг больше по сравнению с прошлым годом.

Планом предусмотрен ремонт 26 котлов и 15 турбин на 8-ми энергоисточниках на сумму 21,1 млрд тг.

Будет подготовлено:

- 72 котельных, 693 автономных систем отопления;

- 115 км тепловых, порядка 3300 км электрических, 310 км водопроводных и канализационных сетей;

- около 7 тыс. многоэтажных жилых домов, 1350 социальных объектов.

Всеми станциями договоры на поставку угля заключены и уже осуществляется его завоз на угольные склады. На предстоящий осенне-зимний период будет завезено более 4 млн т угля.

В настоящее время ремонтная кампания начата. На некоторых станциях уже проводятся плановые капитальные ремонты на основном и вспомогательном оборудовании.

Также аким прояснил ситуацию по работе ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау».

По словам акима, с 2019 года на ТЭЦ-2 начато строительство нового котла № 7. Сейчас идет активная реализация проекта. 

Разработана Дорожная карта по возобновлению строительства котла и подготовки к отопительному периоду всей станции.

«АрселорМиттал Темиртау» объявлены тендера для определения подрядных организаций по монтажу котла и ремонта здания. Заключение обоих контрактов запланировано на конец мая т.г.

Ввод в эксплуатацию предполагается к отопительному сезону 2022-2023 гг.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
21 Июнь 2021, 17:47
К. Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции С. Жумангарина
21 Июнь 2021, 15:56
Выступление Премьер-Министра РК А. Мамина на совместном заседании палат Парламента
21 Июнь 2021, 15:17
22 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
21 Июнь 2021, 13:10
А. Мамин выступил с отчетом о работе Правительства на совместном заседании палат Парламента
20 Июнь 2021, 14:43
Видеодайджест: «Главные события недели» №117
20 Июнь 2021, 11:57
А. Мамину доложили о внедрении новых стандартов развития инфраструктуры здравоохранения
19 Июнь 2021, 10:16
Первый в Центральной Азии «Гамма-нож» установлен в Национальном центре нейрохирургии РК 
18 Июнь 2021, 18:31
К. Токаев ратифицировал Соглашение с Азербайджаном о миграции
18 Июнь 2021, 18:27
Глава государства посетил городскую поликлинику № 103 г. Нур-Султана
18 Июнь 2021, 18:24
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия мемориала «Алтын жүрек»
18 Июнь 2021, 16:30
Совет по улучшению инвестклимата рассмотрел вопросы развития альтернативной энергетики
18 Июнь 2021, 10:29
Акан Абдуалиев назначен на должность председателя Комитета культуры Министерства культуры и спорта РК
18 Июнь 2021, 09:26
Батырбек Абдильдин назначен руководителем аппарата Министерства здравоохранения РК
17 Июнь 2021, 21:10
Глава государства провел совещание по развитию газовой отрасли
17 Июнь 2021, 21:00
Нурсултан Назарбаев посетил Международный финансовый центр «Астана»
17 Июнь 2021, 17:03
Вопросы деятельности СЭЗ обсудили в Правительстве
17 Июнь 2021, 09:06
В Нур-Султане открылся Ситуационный центр Биржевого комитета при АЗРК РК
16 Июнь 2021, 21:00
Президент принял министра здравоохранения Алексея Цоя
16 Июнь 2021, 20:20
К. Токаев принял председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам К. Келимбетова
16 Июнь 2021, 18:00
Президент Казахстана принял участие в Саммите ОИС по науке и технологиям
15 Июнь 2021, 21:00
Елбасы Н. Назарбаев принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева и президента ПАО «Лукойл» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 18:36
Оптимизация бюджета, снижение уровня «теневой» экономики и совершенствование госзакупок — министр финансов отчитался перед населением
15 Июнь 2021, 16:45
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова
15 Июнь 2021, 16:43
К. Токаев принял президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова
15 Июнь 2021, 14:47
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №399
15 Июнь 2021, 14:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2021 года №396
15 Июнь 2021, 12:43
Заседание Правительства РК, 15.06.2021
15 Июнь 2021, 12:33
В июне текущего года введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор — М. Мирзагалиев
15 Июнь 2021, 10:55
Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 16% — Минздрав
15 Июнь 2021, 10:40
На 216 предприятиях страны внедрена концепция «нулевого травматизма» — С. Шапкенов
15 Июнь 2021, 10:07
Правительство утвердило План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года
15 Июнь 2021, 09:51
Правительство рассмотрело вопросы улучшения экологии
15 Июнь 2021, 09:38
Большинство регионов РК находятся в «зеленой» зоне по заболеваемости COVID-19
14 Июнь 2021, 18:02
Президент Казахстана ратифицировал поправки к Договору о ЕАЭС
14 Июнь 2021, 17:57
Касым-Жомарт Токаев принял Специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада
14 Июнь 2021, 17:49
Снижение вредных выбросов, совершенствование Водного кодекса, развитие экотуризма — М. Мирзагалиев провел отчетную встречу с населением
14 Июнь 2021, 16:25
15 июня в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
14 Июнь 2021, 10:16
А. Смаилов провел заседание Рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
13 Июнь 2021, 10:27
Видеодайджест: «Главные события недели» №116
11 Июнь 2021, 19:12
Экономика Казахстана в период пандемии, восстановительные меры, поправки в законы и внедрение цифровизации — о чем говорил А. Иргалиев на отчетной встрече
11 Июнь 2021, 18:36
А. Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в развитии «зеленой экономики»
11 Июнь 2021, 17:59
Обеспечение защиты прав детей, внедрение новых технологий и борьба с преступностью — глава МВД отчитался перед населением
11 Июнь 2021, 15:32
Президент К. Токаев принял верительные грамоты у послов ряда государств
11 Июнь 2021, 15:07
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №389
11 Июнь 2021, 15:01
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №386
11 Июнь 2021, 14:49
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июня 2021 года №387
11 Июнь 2021, 14:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года №382
11 Июнь 2021, 12:20
А. Мамин обсудил с министром продовольственной безопасности ОАЭ Марьям Аль Мухейри реализацию совместных инвестпроектов
10 Июнь 2021, 21:00
К. Токаев принял участие в 33-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов
10 Июнь 2021, 17:51
К. Токаев принял заместителя Премьер-Министра – министра иностранных дел Катара
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.