В 2016 году в ЮКО профинансируют 1000 малых откормочных площадок на базе личных подсобных хозяйств – МСХ РК

06 August 2016, 00:29
South Kazakhstan Region

По программе «Береке» в Южно-Казахстанской области планируется профинансировать 1000 малых откормочных площадок на базе личных подсобных хозяйств.

В рамках реализации поручений Президента Республики Казахстан по обеспечению продуктивной занятости и достойного уровня доходов населения, озвученных 1 июля 2016 года на совещании «Об итогах индустриализации в первом полугодии 2016 года», Министерством сельского хозяйства РК предусмотрен ряд мер по увеличению занятости населения и повышению объема производства сельскохозяйственной продукции.

Для производства мяса говядины, как сообщили в ведомстве, запланировано финансирование семейных откормочных площадок на базе личных подсобных хозяйств, которые будут откармливать у себя на площадке от 5 до 20 голов КРС. Таким образом, личные подсобные хозяйства будут преобразованы в индивидуальных предпринимателей и обеспечены ежемесячным доходом; будут созданы постоянно действующие рабочие места; программа обеспечит ежегодное поступление налогов в местные бюджеты.

В 2016 году на реализацию этой задачи направляются средства программы «Дорожная карта занятости-2020». Так, по данным МСХ РК, Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства с начала года по ДКЗ-2020 профинансировано порядка 3,7 тысячи заемщиков на сумму 9,2 млрд тенге. В том числе в Южно-Казахстанской области профинансировано 913 заемщиков, общая сумма финансирования составила 2,4 млрд тенге. Более 70% заемных средств направлены на развитие животноводства.

Для финансирования участников ДКЗ-2020 по данному направлению Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства разработана программа кредитования «Береке».

«В целом по республике в 2016 году планируется профинансировать более 7 тысяч малых откормочников, с содержанием в них порядка 55 тысяч голов животных, на что планируется направить 10,9 млрд тенге (в том числе в Южно-Казахстанской области – более 1000 откормплощадок на 7,9 тысячи голов на сумму 3 млрд тенге)», – говорится в сообщении министерства.

Для справки:

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» является специализированной финансово-кредитной организацией, входящей в состав Национального управляющего холдинга «КазАгро». Основной задачей фонда является увеличение доступа сельского населения к финансовым услугам и ресурсам.