Қазақстан Республикасының Премьер-Министрі

Қосымшаны Android-қа жүктеп алу

Модернизация пенсионной системы включит требование об обязательном участии в накопительной системе самозанятого населения - С.Абденов

17 сәуір 2013, 14:24

В Казахстане предлагаемая модернизация пенсионной системы будет сопровождаться расширением участия в накопительной пенсионной системе самозанятого населения вплоть до обязательного, сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов на заседании Мажилиса Парламента РК.

«Предлагаемая модернизация пенсионной системы будет сопровождаться расширением участия в НПС самозанятых. В этих целях Правительством подготовлен пакет мер по реформированию действующих специальных налоговых режимов, основанных на патенте и упрощенной декларации. Кроме того, планируется введение требования об обязательном участии в накопительной пенсионной системе лиц, получивших статус самозанятого населения», - сказал С.Абденов.

При этом он отметил, что также последует усиление гарантий, направленных на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранении занятости лиц предпенсионного возраста. В ходе обсуждения законопроекта в рабочей группе проработаны предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс и иные законодательные акты.

Также будут внедрены обязательные профессиональные взносы в размере 5% от заработной платы.

Кроме того, предполагается провести поэтапную унификацию пенсионного возраста женщин до 63 лет.