Архив

2016
август
<< август 2013 >>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
   
10
11
18
24
29
30
31
 
Официальная страница Стратегии 2050

Образование

В 2013 году в международных рейтингах высших учебных заведений участвует более 20 казахстанских вузов

26 августа 2013
В международных рейтингах высших учебных заведений участвует более 20 казахстанских вузов, сообщила сегодня на заседании казахстанско-малазийской рабочей группы по вопросам высшего образования начальник управления стратегического и инновационного развития Департамента высшего профессионального образования МОН РК Бибигуль Утепкалиева.




«Важной сферой для нас становится продвижение  казахстанских вузов в международных рейтингах. Здесь уже есть определенное продвижение. Если в 2011 году в рейтинге QS было 5 вузов, в 2012 году 8, при этом 2 казахстанских вуза вошли в топ-400 рейтинга - это Евразийский университет им.Л.Гумилева и КазНУ им.Аль-Фараби. В этом году в международных рейтингах принимают участие уже более 20 казахстанских вузов», - сказала Б.Утепкалиева.

При этом он отметила, что для дальнейшего повышения качества образования во всех вузах внедряется система перезачета кредитов по версии ISTS. В 2015 году Казахстан будет сопредседательствовать в Болонском процессе.




Также формируется система независимой аккредитации. В сентябре 2012 года Казахстан стал правительственным членом реестра обеспечения качества образования.

Кроме того, создан национальный реестр аккредитационных агентств, куда вошли 2 казахстанских агентства и 4 агентства из США, Германии и Австрии.

Напомним, сегодня в Астане состоялось первое заседание казахстанско-малазийской рабочей группы по вопросам высшего образования.

В рамках заседания были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в области высшего образования, возможности эквивалентного обмена студентами, вопросы взаимного признания документов об образовании.

В работе мероприятия приняли участия Генеральный секретарь по развитию высшего образования Министерства образования Малайзии, ответственные представители МОН РК.