Архив

2016
октябрь
<< октябрь 2014 >>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
  
4
5
11
12
18
19
25
26
27
31
  
Официальная страница Стратегии 2050

Правительство

На заседании Правительства рассмотрены вопросы защиты прав интеллектуальной собственности

07 октября 2014
Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК. На повестке дня рассмотрены вопросы защиты прав интеллектуальной собственности и меры по снижению санитарно-эпидемиологических рисков здоровью и жизни населения на объектах социальной сферы.

«В целях снижения пиратства в цифровой среде Агентство связи и информации разработало и утвердило в июле т.г. двухлетний план мероприятий по защите авторских и смежных прав в сфере информационно-коммуникационных технологий. План включает 15 мероприятий, направленных на мониторинг Интернет-ресурсов, нарушающих авторские права, проведение праворазъяснительной работы», - сообщил министр юстиции РК Берик Имашев.

По его словам, планируется проведение аттестации государственных и негосударственных информационных систем на предмет использования не лицензионных программных продуктов, подписание в 2015 году меморандумов о взаимодействии с производителями программных продуктов.

По второму вопросу повестки дня проинформировал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«По состоянию на 1 сентября т.г. выявлено 237 аварийных объектов, деятельность которых представляет высокий санитарно-эпидемиологический риск здоровью и жизни населения. Из них по 164 имеются вступившие в законную силу судебные решения о приостановлении эксплуатации. По 73 объектам материалы находятся на рассмотрении судов», - сказал Е.Досаев.

Из общего числа аварийных объектов 67% сферы образования и воспитания, 15% - здравоохранения, 14% - водоснабжения. В аварийном состоянии эксплуатируется три полигона ТБО, создавая угрозу загрязнения окружающей среды, возникновения вспышек инфекционных заболеваний среди населения, подчеркнул глава МНЭ.

По итогам обсуждения К.Масимов дал ряд соответствующих поручений.