Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

А. Мамин провел встречу с Заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана М. Чакыевым

11 марта 2019, 18:00
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр Республики Казахстан  Аскар Мамин провел встречу с Заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана Мамметханом Чакыевым.

В ходе встречи обсуждены вопросы углубления и расширения торгово-экономического и приграничного сотрудничества, использования транзитно-транспортного потенциала стран, активизации взаимодействия в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. В приоритете остается проект создания Специальной зоны приграничной торговли на границе Мангистауской области и Балканского велаята. Кроме того, рассмотрены перспективы реализации совместного проекта по созданию в Туркменистане космической системы дистанционного зондирования Земли.

«Главами наших государств – Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым – поставлена задача по достижению миллиардного рубежа во взаимной торговле. Необходимо активизировать работу совместной Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Следует постепенно наращивать объемы взаимной торговли, применяя инструменты стимулирования взаимовыгодных экспортных поставок между двумя странами и расширения номенклатуры поставляемых товаров», — сказал Премьер-Министр РК, отметив необходимость наращивания товарооборота в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, строительные материалы, пищевая, химическая продукция, легкая промышленность, фармацевтика и других.

Аскар Мамин также выразил уверенность в том, что проведение очередного 10-го заседания Межправительственной комиссии, состоявшегося сегодня в Астане, придаст дополнительный импульс сотрудничеству и позволит решить актуальные вопросы двусторонней повестки.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал