Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

А. Смаилов: чем больше мы оцифровываем нашу деятельность, тем больше сокращаем долю теневой экономики

11 февраля 2019, 16:50
Фото: primeminister.kz

О проводимой работе по снижению теневого оборота в экономике страны рассказал на площадке пресс-центра Правительства министр финансов РК Алихан Смаилов.

Глава государства поставил задачу по сокращению доли теневой экономики как минимум на 40% за три года. Министерство финансов разработало план мероприятий, направленный на сокращение теневого оборота, включая поощрение бизнеса к использованию безналичного расчета. План состоит из 60 пунктов.

«В первую очередь, Министерство видит задачу в цифровизации налогового и таможенного администрирования. Чем больше мы оцифровываем нашу деятельность, тем повышается эффективность нашей работы и увеличиваются налоговые поступления, что означает сокращение теневой экономики», — сказал А. Смаилов.

По его словам, в прошлом году за счет улучшения администрирования, в том числе цифровизации, поступления составили 410 млрд тенге дополнительных налогов. В этом году в планах ведомства получить 520 млрд тенге дополнительно за счет таможенного и налогового администрирования.

«Мы планируем за счет улучшения работы по потокам из Китайской Народной Республики дополнительных к этим 520 млрд тенге получить еще порядка до 200 млрд тенге поступлений в бюджет. Начиная с теневого импорта необходимо вести эту работу по снижению теневого оборота», — отметил министр финансов.

Вместе с тем, ведется работа, которая позволит получать экспортные декларации от китайской стороны в электронном виде.

«Совместно с ними будем реализовывать проект, так называемый “Пилотный замок”, когда в транспортное средство вешается замок вместе со всей информацией о товарах внутри транспорта», — сообщил А. Смаилов.

Также планируется усилить систему рисков потоков товаров из Китая, включая создание ситуационного центра, за счет этого планируется сократить расхождения по внешней торговле между Китаем и Казахстаном.

Ведется также работа по внедрению новых современных технологий, таких как блокчейн, которая обеспечит прозрачность исполнения налоговых обязательств в реальном времени, даст возможность мгновенно прослеживать цепочку поставщиков, что будет способствовать исключению мошеннических схем.

«Министерство принимает все необходимые меры по максимальному использованию новых цифровых технологий в своей работе. Для примера, только в 2018 году Министерством финансов оказано 22,2 млн государственных услуг, из которых 94% оказано в электронном виде», — сказал А. Смаилов.

Кроме того, внутри страны для снижения доли теневого оборота реализуется

ряд инфомационных систем как электронные счета фактур, виртуальный склад, администрирование НДС через раздельные счета с использованием технологий блокчейн, применение онлайн контрольно-кассовых машин.

А. Смаилов также рассказал о ходе исполнения поручения Президента по реорганизации Службы экономических расследований. Так, СЭР будет передан в Комитет финансового мониторинга Министерства финансов РК. Необходимые законодательные нормы уже приняты. В настоящее время ведется работа по принятию соответствующих подзаконных актов.

Работа обновленного СЭР будет строиться на усилении аналитической и ИТ-составляющих за счет обработки данных из всех доступных источников информации, в том числе от банков и других организаций. Упор будет сделан на предупреждении, выявлении условий и причин финансовых преступлений, пресечении незаконного вывода капитала за рубеж и борьбу с теневой экономикой.

А. Смаилов: чем больше мы оцифровываем нашу деятельность, тем больше сокращаем долю теневой экономики
1/3
А. Смаилов: чем больше мы оцифровываем нашу деятельность, тем больше сокращаем долю теневой экономики
2/3
А. Смаилов: чем больше мы оцифровываем нашу деятельность, тем больше сокращаем долю теневой экономики
3/3