Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев: Необходимо упорядочить вопросы планирования потребности в жилье в регионах

23 октября 2017, 11:15

Более 10 миллионов квадратных метров жилья будет введено в текущем году в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Об этом доложил сегодня на заседании Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Как отметил Женис Касымбек, по итогам девяти месяцев текущего года в жилищное строительство инвестировано 591,3 млрд тг, в том числе 108,4 млрд тг госинвестиций. Сданы в эксплуатацию 7,9 млн м2 жилья, что выше на 10,2% в сравнении с прошлогодним уровнем. Общий ввод жилья к годовому плану выполнен на 78,2%. Всего построено 70 тыс. квартир.

На подведение необходимой инфраструктуры к районам жилищного строительства предусмотрено 83,4 млрд тг. Из них согласно плану финансирования местным исполнительным органам (МИО) перечислено 57,4 млрд тг, освоено 54,2 млрд тг (94,4%). Для развития индивидуального жилищного строительства проводятся работы по подведению инженерных коммуникаций к более чем 60 тыс. земельных участков.

Кроме того, в текущем году на строительство арендного жилья без выкупа выделено 25 млрд тг. Начато строительство 5936 квартир, из которых в этом году будет введено 2697 квартир. По кредитному жилью МИО при плане 8495 квартир с начала года введено 3731 квартир (250 тыс. м2) и до конца года будет введено еще 4764 квартир (273,5 тыс. м2).

Было отмечено, что в 14 регионах банки второго уровня начали предоставлять населению льготную ипотеку на приобретение нового жилья. На сегодня банками принято 700 заявлений на 7 млрд тг, из них одобрены 650 заявлений на 6,6 млрд тг.

10 октября на голосовании в Правительстве был одобрен проект пакета изменений для программы. Основные изменения касаются перераспределения средств субъектов квазигоссектора в пользу акиматов для увеличения объемов строительства кредитного и индивидуального жилья. Также, акиматам предоставляется возможность выкупа части нереализованного кредитного жилья для распределения очередникам.

«В целом вносимые изменения предусматривают актуализацию механизмов программы, а проводимые мероприятия позволят своевременно и эффективно реализовать все направления программы и в этом году ввести в эксплуатацию 10,1 млн. м2 или 99 тысяч квартир», — заключил Ж. Касымбек.

О ходе реализации программы жилищного строительства доложили также заместитель председателя правления НУХ «Байтерек» А. Арифханов, акимы Павлодарской и Мангистауской областей Б. Бакауов и Е. Тугжанов.

По итогам рассмотрения вопроса Б. Сагинтаев отметил диспропорцию в вопросах планирования строительства и потребности в жилье в регионах. В Алматинской области 37 тысяч очередников, а план ввода жилья составляет 88 квартир. В Карагандинской области 35 тысяч очередников, а в плане — 387 квартир. В Мангистауской области 17 тысяч очередников, при плане ввода — 1132 квартиры.

Премьер-Министр РК поручил министру по инвестициям и развитию Ж. Касымбеку разобраться с этими вопросами и упорядочить планирование. Координация вопросов реализации программы «Нұрлы жер» возложена на Первого заместителя Премьер-Министра Аскара Мамина.