Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Б. Сагинтаев обсудил с участниками форума Digital Bridge перспективы сотрудничества в сфере инноваций и цифровизации

05 ноября 2018, 18:15
Фото: primeminister.kz

В рамках работы международного инновационного форума Digital Bridge Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел ряд двусторонних встреч с участниками мероприятия: генеральным директором Startup Genome Ж.-Ф. Готье, управляющим директором AP-Swiss Ж. Ашаш и инноватором Global Catalyst Partners К. Элахианом.

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по вопросам развития цифровизации, инноваций и внедрения современных разработок в различные отрасли экономики, а также рассмотрены перспективы сотрудничества в в части создания и развития крупных проектов в сферах цифровых разработок и автоматизированных систем.

С сооснователем фонда Global Catalyst Partners Камраном Элахианом обсуждены вопросы развития отраслей в контексте современных и высокотехнологичных решений, направленных на развитие цифровой экономики. Как отметил Б. Сагинтаев, в госпрограмме «Цифровой Казахстан» поставлены амбициозные задачи: сконцентрировано внимание на внедрении новейших технологий, снижении цифрового неравенства, обеспечении высокоскоростного интернета.

Global Catalyst Partners — международная, многоступенчатая, технологически ориентированная фирма венчурного капитала. GCP имеет обширную стратегическую корпоративную сеть, чтобы помочь компаниям развивать технологии и, самое главное, идентифицировать соответствующих клиентов. Помимо обширного портфеля в США, компания финансирует компании, базирующиеся в Китае, Индии, Израиле, Сингапуре и Японии.

В рамках двусторонней встречи с управляющим директором AP-Swiss Жозе Ашашем внимание было уделено развитию космической сферы Казахстана, перспективам взаимодействия в области продовольственной безопасности, управления водными ресурсами, транспортной логистики и безопасности, возобновляемых источников энергии.

AP-Swiss — швейцарская компания, осуществляющая свою деятельность в области космических технологий. Задача компании — трансформация НИОКР в прибыльные и самоподдерживающиеся продукты. Компания запускает такие проекты, как мониторинг линейной инфраструктуры, беспилотная связь, инфраструктура водоснабжения, высоковольтная инфраструктура, интеллектуальный мониторинг грузов и связь между самолетами и спутниками.

В рамках встречи Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с исполнительным директором Startup Genom Жан-Франсуа Готье были затронуты темы создания продуктивно функционирующей экосистемы стартапов на базе Международного технопарка Astana Hub, где сформированы необходимые благоприятные условия для привлечения технологических предпринимателей со всего мира.

Премьер-Министр отметил, что данное направление на сегодня является одним из приоритетов, обозначенных в Государственной программе «Цифровой Казахстан».

Созданная Ж.-Ф.Готье в 2014 г. социальная платформа Startup Genome имеет более 300 партнеров в 25 странах.Миссия компании заключается в поддержке собственных стартап экосистем перспективных городов. За последние семь лет компания предоставила возможность создания самых всесторонних исследований в мире по стартапам с учетом данных от глобальных и местных партнеров. Еще одной функцией Startup Genome является анализ ошибок стартапов и поиск их решений. Проанализировав деятельность более 15 тысяч компаний, основатели Startup Genome опубликовали два отчета, а также создали специальное приложение, позволяющее оценивать деятельность того или иного стартапа.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал