Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Бакытжан Сагинтаев провел заседание Совета по экспортной политике

14 декабря 2017, 19:26
Фото: РrimeМinister.kz

Сегодня в Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание Совета по экспортной политике при Правительстве РК.

В ходе заседания обсуждены вопросы реализации комплексной национальной системы развития экспорта отечественной продукции.

Заслушаны отчеты министерств по инвестициям и развитию, сельского хозяйства о предпринимаемых мерах по стимулированию экспорта, выявлению товаров с экспортным потенциалом и снятию барьеров, возникающих при экспорте казахстанской продукции. Руководители АО «Экспортная страховая компания «Kazakh Export» и АО «НК «Kazakh invest» также доложили об итогах своей деятельности.

Кроме того, были рассмотрены планы на предстоящий период. В 2018 году будут усилены меры по поддержке экспортоориентированных производств в регионах страны, планируется внедрение KPI и методологии оценки результатов деятельности местных исполнительных органов по продвижению экспорта.

Справочно: Сегодня Казахстан в общей сложности экспортирует более 800 товаров обрабатывающего сектора в 113 стран мира.

По итогам 9 месяцев 2017 года объем товарооборота увеличился на 26% и составил $55,4 млрд. Экспорт вырос на 31% — до $34,5 млрд за счет увеличения цен на энергоносители и продукции металлургии. Экспорт обработанных товаров вырос на 22% и составил $11,1 млрд. Увеличились поставки ферросплавов, нефтепродуктов, меди, металлопроката, пропана и бутана, цинка. Доля обработанных товаров в общем объеме экспорта составляет 32%.

Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки за январь-сентябрь 2017 года составил $1 523,9 млн.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается увеличение экспорта продукции АПК на 13%, в том числе продукции сельхозпереработки на 10%. Основной объем экспорта приходится на пшеницу (27,8%) и муку (20,7%). Вырос экспорт продукции животноводства и растениеводства. Экспорт говядины вырос в 2 раза, баранины — в 8 раз, конины — в 1,8 раз, хлопковолокна — в 1,7 раз.

В системе экспортного страхования за неполный 2017 год предоставлено страховой поддержки на сумму 38,5 млрд тенге. В сравнении за предыдущие 6 лет эта цифра в общем составила 74 млрд тенге.

Сумма экспортных контрактов, поддержанных различными инструментами за 2017 год, превысила 178 млрд тенге. Произошли также качественные изменения в структуре поддержанного экспорта. Если ранее большую часть экспортеров составляли трейдинговые компании, как правило, экспортеры сельскохозяйственного сырья, то в 2017 году все экспортные контракты относятся к сектору обрабатывающей промышленности и услуг.