Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Более 100 услуг в сфере АПК будут переведены в цифровой формат

30 января 2018, 11:27

О ходе цифровизации агропромышленного комплекса Казахстана на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева доложил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Как отметил Арман Евниев, целью цифровизации АПК является повышение производительности и эффективности через внедрение цифровых технологий и вовлечение бизнеса в развитие ИТ-решений для сельского хозяйства.

В целях внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе министерством сельского хозяйства создан офис по цифровизации.

На сегодняшний день автоматизированы следующие процессы: ветеринарная и фитосанитарная безопасность; зерновые расписки; система сбора и управления кредитных заявок; учет сельхозтехники; учет скота, в том числе племенного; управление водными и земельными ресурсами.

По словам первого вице-министра Армана Евниева, из 101 госуслуги, оказываемой МСХ РК, на сегодняшний день частично автоматизированы только 62. В ближайшие два года (2018–2019 гг.) будут полностью автоматизированы 89 госуслуг.

Внедрение цифровых технологий в АПК будет осуществляться в рамках двух основных задач: цифровизация госрегулирования АПК и технологическое перевооружение АПК.

Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК:

  • доступность финансирования для субъектов АПК;

  • доступность рынков сбыта и развитие экспорта;

  • эффективность государственного контроля и надзора;

  • эффективное управление водными и биоресурсами.

«В 2017 году реализована электронная подача заявки на кредит и лизинг, обеспечен контроль своевременного рассмотрения заявки (25 дней). В текущем году этот сервис будет реализован для инструментов гарантирования и закупа сельхозпродукции», — отметил Арман Евниев.

В текущем году полная автоматизация будет реализована по 10 направлениям субсидирования, в 2019 году — по оставшимся направлениям. Это сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза (с 18 до 7 дней) и снизит коррупционные риски.

Цифровизация позволит создать новый финансовый инструмент для привлечения инвестиций в отрасль: после принятия соответствующего законодательного акта с 2019 года будут внедрены электронные аграрные (товарные и финансовые) расписки.

В рамках развития системы в 2018 году в целях повышения безопасности будет внедрена технология «блокчейн», онлайн-заказ зерновозов, онлайн-трейдинг, позволяющий участвовать иностранным покупателям в покупке зерна.

Кроме того, в 2019 году будет запущена система прослеживаемости продукции АПК «от поля до стола».

Внедрение электронной торговли в полном формате в МСХ РК запланировали на 2020 год. Подготовительная работа уже началась: в текущем будет разработана детальная Карта логистики АПК. В ней будут определены действующие и необходимые для строительства терминалы, хранилища, склады, оптово-распределительные центры.

В рамках создания национальной инфраструктуры пространственных данных планируется создание собственной казахстанской геодезической сети и геопортала для оказания госуслуг. По технологическому перевооружению будут созданы условия для вовлечения бизнеса в использование ИТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и Smart-ферм.

Уже сейчас отдельные предприятия внедряют элементы точного земледелия. К примеру, АО «Атамекен Агро» в Северо-Казахстанской области внедрило электронные карты и осуществляет онлайн-мониторинг и контроль посевных и уборочных работ. Это сокращает непроизводительные затраты и сроки работ, повышает производительность. Например, датчики топлива позволяют экономить с одной единицы техники порядка одного млн тг за сезон за счет снижения потерь и краж ГСМ.

«Цифровизация повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит порядка 40 млрд тенге», — подытожил Арман Евниев.

Также с докладом по данному вопросу выступил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Даурен Абаев отметил, что к 2021 году планируется построить 19 970 тыс км. волоконно-оптических линий связи и обеспечить высокоскоростным интернетом более 1249 сельских населенных пунктов.

Также было отмечено, что для внедрения ИТ в АПК критически важным является существенное ускорение проникновения информационных технологий в сельскохозяйственную отрасль. Одним из важнейших шагов в этом направлении является массовая подготовка специалистов по цифровым технологиям для сельского хозяйства.

Председатель правления «КазАгро» Нурлыбек Малелов в  своем докладе отметил, что в холдинге автоматизирован процесс приема заявок от субъектов АПК на получение кредита и лизинга — проект «E-Kazagro». В текущем году будут автоматизированы все виды услуг, оказываемых группой компаний холдинга.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между МНЭ, НПП «Атамекен» и АО «Холдинг «КазАгро» по созданию Единой цифровой платформы, объединяющей все меры государственной поддержки субъектов АПК по принципу «одного окна». Автоматизированы внутренние бизнес-процессы.

О ходе цифровизации АПК в регионах доложили аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, заместитель генерального директора завода Казахской Академии питания «Амиран» Жангельды Абжаппаров, директор АО «Атамекен Агро» Кенталь Исламов.