Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Проведенные в рамках «Экспо-2017» национальные игры Казахстана набирают международную популярность  — А. Раимкулова

24 ноября 2017, 14:55
Фото: primeminister.kz

Сегодня в рамках брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова рассказала о результатах проведения международного турнира по жамбы ату «Алтын жебе».

В городе Астана в рамках «Экспо-2017» на ипподроме «Казанат» впервые был проведен Международный турнир по жамбы ату «Алтын жебе». В соревнованиях приняли участие 19 спортсменов из 11 стран мира, в числе которых Малайзия, Турция, Польша, Германия, Румыния, Катар, Монголия и Китай. А честь Казахстана защищали пять спортсменов. Общий призовой фонд составил 4,5 млн тенге.

Как отметила вице-министр, данная игра вызвала большой интерес у иностранных спортсменов. Первое место в турнире занял спортсмен из Румынии — Михай Кузми. На втором месте оказался казахстанский спортсмен Сарыбай Айтбек, а третье место досталось еще одному казахстанцу Айкозу Ералхану.

«Особенно хотелось бы отметить команду ковбоев из США. Они приехали на “Экспо” как туристы. Затем заинтересовались нашими национальными играми, в частности жамбы ату. Создали свою команду. Теперь планируют приехать на следующий чемпионат», — рассказала А. Раимкулова.

В целом, как отметила вице-министр, игра жамбы ату приобретает международные масштабы. Начиная с 2013 года в Астане действует Ассоциация по развитию национальных игр тюркского мира, которая занимается развитием жамбы ату в мире. В нее вошли Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Венгрия, Кыргызстан.

По словам А. Раимкуловой, данные соревнования в первую очередь несут пропагандирующую и объединяющую роли.

Справочно: Жамбы ату — один из наиболее популярных национальных видов спорта не только в Казахстане, но и в других странах. Национальная спортивная игра, где испытываются ловкость и меткость участников в стрельбе в мишень из лука.