Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Ежегодно около 100 тыс. пациентов будут проходить лечение в новых стационарах — Минздрав

05 марта 2019, 17:15
Фото: primeminister.kz

О том, как будут исполняться новые социальные меры Елбасы «ӘЛЕУМЕТТІК ҚАМҚОРЛЫҚ», озвученные на XVIII съезде партии «Hұp Отан», на пресс-конференции в Правительстве рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Е. Биртанов сообщил, что с 1 июля т.г. на 30% заработная плата всем медсестрам и младшему медперсоналу будет увеличена. Также повысится зарплата врачей по наиболее востребованным специалистам (врачи неотложной помощи, анестезилоги, реаниматологи, онкологи, психиатры, гематологи, фтизиатры, акушер-гинекологи, педиатры, неонатологи, участковые врачи). Таким образом, будет увеличена заработная плата более 225 тыс. медицинских работников. На это из республиканского бюджета в 2019 году будет дополнительно выделено 37,6 млрд.тг, в 2020 и 2021 годах по 78,7 млрд тг ежегодно.

Вместе с тем, в целях повышения доступности первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в перспективных планах регионов до 2021 года запланировано строительство 595 объектов ПМСП. Как отметил Е. Биртанов, из них 577 в сельской местности и 18 в городах, в шаговой доступности для населения. Таким образом, к 2021 году будет обеспечен 100% охват сельских населенных пунктов страны объектами ПМСП. При этом, порядка 42% источников финансирования будут привлечены через механизм государственного частного партнерства.

Кроме того, по поручению Главы Государства поэтапно на 20% будет увеличены расходы на ПМСП. Расходы в данной категории вырастут в 2,3 раза и составят в 2022 году – 936 млрд.тенге.

«Расходы на общественное здравоохранение увеличатся в 2 раза за счет расширения программы вакцинации, скрининга основных заболеваний, повышения осведомленности населения по вопросам охраны здоровья и ЗОЖ. К 2022 году расходы составят порядка 74 млрд тг. Таким образом, будет усилена роль врачей общей практики, снижена госпитализация при основных заболеваниях на 30%, вырастет ранняя выявляемость онкологических заболеваний, а также снизится уровень вакциноуправляемых инфекций», — сказал Е. Биртанов.

В рамках поручения Главы государства по дополнительному выделению на развитие сферы здравоохранения 120 млрд тг запланировано строительство 10 медицинских организаций в 7 регионах (г. Астана, Карагандинская область, Мангистауская область, Туркестанская область, Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область, г.Алматы).

Ежегодно около 100 тыс.пациентов будут проходить лечение в новых стационарах. В  рамках ГЧП будет дополнительно построено 15 крупных многопрофильных больниц взамен 56 изношенных. В целом до 2025 года в рамках Единого перспективного плана будет инвестировано дополнительно более 800 млрд тг.

Ежегодно около 100 тыс. пациентов будут проходить лечение в новых стационарах — Минздрав
1/2
Ежегодно около 100 тыс. пациентов будут проходить лечение в новых стационарах — Минздрав
2/2