Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Как в Казахстане приобрести жилье по доступным условиям?

18 января 2019, 16:43
Фото: primeminister.kz

В Послании Президента народу Казахстана особое внимание уделено вопросам комфортного проживания, что заключается, прежде всего, в доступности самого жилья. О том, каким критериям должны отвечать участники жилищных программ и что необходимо сделать для получения ипотеки, на площадке пресс-центра Правительства рассказали вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК К. Ускенбаев и председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Л. Ибрагимова.

Программа «Нұрлы жер» предоставляет самые льготные условия в стране. Во-первых, надо иметь гражданство РК или статус оралмана, во-вторых, в течение последних 5 лет вкладчик не должен иметь жилья. По условиям программы, стоимость 1 м² сдаваемого жилья фиксированная и составляет 180 000 тг в Астане, Алматы, Атырау и Актау. В остальных регионах цена не превышает отметку в 140 000 тг.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев отметил, что ипотечная программа «7-20-25» и программа «Нұрлы жер» дополняют друг друга. Так, программа «7-20-25» дает возможность доступности средств для приобретения жилья. «Нұрлы жер» направлена на обеспечение населения квартирами по доступной цене.

«Сейчас все программы приведены в соответствие и дополняют друг друга. Сейчас нами внесены изменения в программу. Если раньше по программе “Нұрлы жер” мы только для вкладчиков ЖССБ реализовывали жилье, то с этого года имеется право реализовать жилье и для вкладчиков программы “7-20-25”, и для вкладчиков ЖССБ. Поэтому я думаю, что это даст хороший дополнительный стимул», — сказал вице-министр.

К. Ускенбаев отметил, что программа «Нұрлы жер» предусматривает механизм возврата и вновь инвестирования в жилищное строительство.

«Один раз были вложены деньги, теперь эти деньги на возвратной основе постоянно инвестируются в жилищное строительство нашей страны. Ежегодно по поручению Главы государства в связи с принятием программы “7-20-25” была увеличена сумма на подведение инженерных коммуникаций. Если мы ежегодно 80 млрд тг планировали, то с 2019 года до 100 млрд тг довели данную сумму», — добавил он.

В свою очередь председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова рассказала, что для получения доступной ипотеки у казахстанцев не должно быть другой кредитной нагрузки.

«Перед обращением в банк за ипотекой вам придется погасить все свои потребительские кредиты, в том числе по кредитным картам в других банках. Очень большой проблемой является наличие потребительских кредитов у малообеспеченных слоев населения. Есть статистика Первого кредитного бюро, что около 6 млн человек имеют потребительские кредиты без залогов. Это кредиты на айфоны, бытовую технику и так далее. Соответственно, этим людям, чтобы принять участие в различных ипотечных программах, необходимо погасить эту задолженность», — сказала председатель банка.

По словам Л. Ибрагимовой, банк рассчитывает возможности каждого вкладчика, и предоставляет доступные инструменты по погашению займа.

«Берется ваш средний доход семьи, делится на каждого члена семьи, выводится доход на одного члена семьи. Мы смотрим, сможете ли вы погашать эту ипотеку. По нормативам всех банков после выплаты ипотеки 50% вашего дохода должно оставаться на то, чтобы вы могли проживать, водить детей в школу, одевать их и соответственно питаться. Когда мы проводили этот бенчмарк, мы увидели что самая лояльная оценка платежеспособности у нас в ЖССБ. Мы знаем, что наша категория – это первое жилье. Поэтому когда мы отнимаем суммы расходов, то мы берем самые минимальные суммы, которые возможны, в отличие от других коммерческих банков», — пояснила она.

Как проинформировала Л. Ибрагимова, на сегодняшний день в Казахстане очень большой спрос именно на ипотеку в связи с высокой рождаемостью.

«420 тысяч детей рождается в Казахстане, а каждый новый ребенок - это,соответственно, новая комната. Думаем, что в ближайшие годы для строительного сектора будет очень много возможностей, а те возможности которые государство дает через “Нұрлы жер”, “7-20-25”, через систему ЖССБ будут давать возможность получить их», — отметила она.

Наряду с этим, для стимулирования и поддержки вкладчиков банк ежегодно выплачивает государственную премию, которая с каждым годом возрастает. По закону госпремия начисляется на накопления в размере 200 МРП.

«В этом году госпремию ожидают свыше 300 тыс. человек, она составит более 96 тысяч. А в 2019 году впервые в истории Казахстана государственная премия “перешагнет” сумму в 100 тыс. тг. Она будет составлять 101 тыс. тг», — сообщила она.

Л. Ибрагимова заверила, что сейчас банк находится в хорошем финансовом состоянии. Активы банка на 15 января т. г. впервые в истории Казахстана перешли границу в 1 трлн тг, это весь депозитный портфель плюс собственный капитал банка.

В 2019 г. Жилстройсбербанк планирует прокредитовать своих вкладчиков по программе «Нұрлы жер» на 59,7 млрд тг. Жилье в рамках госпрограммы для клиентов ЖССБ будет реализовано во всех регионах страны. В этом году, по данным акиматов регионов, планируется ввести в эксплуатацию еще 14 220 квартир.

Кроме того, о всех строящихся объектах по программе «Нұрлы жер» казахстанцы могут узнать на сайте baspana.kz. На портале претендент на доступные квадратные метры может выбрать город, в котором он хочет приобрести квартиру, и посмотреть, какие объекты строятся, ведется ли прием заявлений, выбрать понравившуюся квартиру, подать заявку на участие в пуле покупателей жилья.

Стоит отметить, что в течение последних 3 лет банк делает акцент на огромную автоматизацию всех бизнес-процессов. Теперь есть возможность вызова консультанта банка на дом и пополнения депозита с любого банка вне зависимости от суммы без комиссий.

На сегодня средний возраст вкладчика — 36 лет. Открыто 150 тыс. детских депозитов от 0 до 18 лет. По словам Л. Ибрагимовой, люди, которые один раз воспользовались услугами ЖССБ, понимают преимущества и начинают уже копить с рождения ребенка. Каждый третий вкладчик находится в возрасте от 18 до 29 лет.



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал