Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Казахстанско-китайское сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь» обсудили в Астане

07 сентября 2018, 17:09
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Астане состоялся казахстанско-китайский бизнес-форум, посвященный пятилетию инициативы «Один пояс, один путь». В мероприятии приняли участие порядка 400 представителей бизнес-сообществ двух стран, которые обсудили вопросы сотрудничества и дальнейшего взаимодействия в рамках программы «Один пояс, один путь».

В ходе форума рассмотрены конкретные направления инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и КНР, а также проведен ряд двусторонних бизнес-встреч.

Форум открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам мероприятия посредством видеообращения.

«Грузы из Европы в Китай через Казахстан доставляются примерно за 15 дней. При этом доставка морским путем заняла бы от 4 до 6 недель. Налаживается логистика и сопутствующие маршруты. Действует совместная программа по сотрудничеству в сфере индустрии и инвестиций. В ее рамках осуществляется реализация 51 казахстанско-китайского инвестиционного проекта на общую сумму более $27 млрд. Это – признак доверия инвесторов и свидетельство того, что в Казахстане уделяется особое внимание улучшению инвестиционного климата. По оценкам международных экспертов, мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса», — сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан является членом ВТО, ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и  присоединился к декларации о международных инвестициях.

«Действует Совет иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, где активную роль играет китайская компания CNPC. Она является важным стратегическим партнером РК в развитии нефтегазового рынка. Казахстан проводит масштабную кампанию по приватизации крупных государственных предприятий. Для продажи предлагаются крупные акции компании горнодобывающей промышленности и металлургии, нефтегазовой отрасли, энергетики, в сферах транспорта и связи, инфраструктуры и в других секторах. Кроме прямой приватизации, мы готовим сотрудничество и на принципе ГЧП», — сказал Президент.

На принципах ГЧП реализуются проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, строительства, автомобильных и железных дорог, а также в других отраслях

Еще одним перспективным направлением для взаимовыгодного бизнеса Нурсултан Назарбаев назвал международный финансовый центр «Астана», созданный на базе инфраструктуры «Экспо-2017».

«МФЦА воплотил в себе лучшие модели финансовых центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона, и Дубая. Независимый суд – Международный арбитражный центр, состоящий из международных судей, гарантирует прозрачность, справедливость и защиту прав и интересов инвесторов. Уважаемые участники, последовательный рост товарооборота и инвестиций демонстрирует успешный характер торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Уверен, что данный форум будет способствовать его дальнейшему развитию и обозначит новые перспективы укреплению партнерства деловых кругов наших государств. Желаю всем плодотворной работы и новых успехов», — добавил Елбасы.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин также посредством видеообращения обратился к участникам форума, отметив, что инициатива «Один пояс, один путь» родилась в Китае, но предоставленные возможности и плоды принадлежат всему миру.

«Пять лет тому назад в ходе своего первого визита в Казахстан в сопровождении Президента Н. Назарбаева в Назарбаев университете я впервые озвучил инициативу строительства экономического пояса Шелкового пути, которая стала привлекать широкое внимание международного сообщества и пользоваться большим позитивным резонансом», — сказал Си Цзиньпин.

По его словам, за прошедшие пять лет товарооборот между Китаем и странами вдоль Шелкового пути  составил более $5 трлн.

«Вдоль “Один пояс, один путь” с участием китайских компаний установлено более 80 зон торгово экономического сотрудничества. Создано свыше 200 тыс. рабочих мест. В общей сложности более 100 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве. Постоянно активизируется политическая координация между странами-участниками “Одного пояса, одного пути”. Интенсивно реализуются крупные торгово-экономические проекты, формируется инфраструктурная сеть», — сказал Председатель КНР.

В ходе открытия форума также выступили министр по инвестициям и развитию РК Ж. Касымбек, вице-министр коммерции КНР Ж. Хунбинь, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Ч. Сяо, а также руководители национальных компаний двух государств, внешнеторговых палат  и представители крупного бизнеса.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в своем докладе отметил, что Казахстан намерен значительно выиграть в качестве географического центра сухопутной части Нового шелкового пути, что создает новые возможности для торговли и промышленности, поскольку местные предприятия могут извлечь выгоду за счет снижения затрат на экспорт и импорт.

«По оценкам экспертов, быстрое возрождение Шелкового пути и крупные вложения в инфраструктуру в течение следующих десятилетий предвещают возрождение Казахстана как торгового центра в Центральной Азии. Этому способствует успешная реализация государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», инициированной в 2014 г. президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым», — сказал Ж. Касымбек.

Министр также обратил внимание участников форума к результатам работы по реализации ряда крупных проектов. Так, за 5 лет введены в эксплуатацию ряд крупных инфраструктурных проектов: порт Ляньюньган; сухой порт Хоргос на границе с Китаем; порт Актау на Каспийском море; новый железнодорожный коридор «Казахстан – Туркменистан – Иран» общей протяженностью около 900 км, соединяющий страны Центральной Азии с Персидским заливом и портом Бандар-Аббас на юге Ирана; международный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай», часть которого проходит через территорию Казахстан. Принятые меры позволили доставлять грузы из Китая через Казахстан в Европу примерно за 15 дней, при этом доставка морским путем занимает в 2-2,5 раза больше.

Заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» М. Биримжан, в свою очередь, сказал, что являясь единым переговорщиком от лица Правительства Казахстана, в рамках работы по таргетированию новых инвесторов из Китая, Kazakh Invest сопровождает новые инициативы китайских инвесторов. В городе Пекин базируется генеральное представительство нацкомпании в Китае.

«Между Фондом Шелковый Путь и Национальной компанией “Kazakh Invest” подписано рамочное соглашение о создании Казахстанско-Китайского фонда производственных мощностей. Фонд был зарегистрирован в Пекине в декабре 2016 г. Создание Казахстанско-Китайского фонда с капитализацией в $2 млрд положительно повлияет на развитие инвестиционной активности в РК. Участие такого крупного фонда в реализации инвестиционных проектов в Республике Казахстан также окажет содействие укреплению экономических отношений между нашими странами», — отметил М. Биримжан, заявив, что в рамках своей компетенции Kazakh Invest готов оказать всю необходимую помощь для успешной реализации инвестиционных проектов в Казахстане.

С китайской стороны на форуме выступил заместитель Генерального директора CITIC Group, председатель правления CITIC Securities Чжан Юцзюнь. По его словам, за 5 лет существования программы «Один пояс, один путь» было достигнуто более глубокое слияние развития двух стран, открыты широкие возможности для сотрудничества двух стран.

«За пять лет под непосредственной заботой и сильной поддержкой лидеров обеих стран сотрудничество двух стран в различных отраслях, особенно в сфере торгово-экономического развития привело к большому успеху. CITIC Group активно участвует и поддерживает строительство «Один пояс, один путь» и рассматривает Казахстан как одну из самых важных стран-участниц в инвестировании на маршруте. Было установлено сотрудничество с соответствующими отраслями в Казахстане», — сказал Чжан Юцзюнь.

По его словам, с 2007 г. когда компания совместно с казахстанскими нефтяными компаниями приобрела месторождение Каражамбас, инвестиционная деятельность CITIC Group в Казахстане показала хорошую динамику.

«Наша компания совместно с Казына капитал создали инвестиционный фонд CITIC Kazyna. Это первый фонд, созданный двумя странами. Общая сумма, которую он составляет, – $800 млн, фокусируется на казахстанско-китайской несырьевой сфере. В 2013 г. официально введенный в эксплуатацию актауский асфальтобетонный завод был лично награжден Нурсултаном Назарбаевым сертификатом топ-10 действующих предприятий Казахстана. В 2016 г. CITIC Group получило генеральную подрядную деятельность двух национальных проектов по реконструкции автомагистралей в Казахстане. Это станет важным коридором для взаимосвязи между Китаем, Казахстаном и другими странами», — рассказал Чжан Юцзюнь.

Вместе с тем он добавил, что в июне этого года на пятом заседании казахстанско-китайской ассоциации предпринимателей китайские и казахстанские предприниматели подписали меморандум о сотрудничестве в трех проектах: глубокая переработка пшеницы, выращивание крупного рогатого скота, базовые масла. Прагматичное и обширное сотрудничество между CITIC Group и Казахстаном в полной мере демонстрирует, что у Китая и Казахстана есть сильные стороны, взаимный спрос и взаимодополняемость.

«CITIC Group очень оптимистично оценивает свои возможности инвестиционного развития в Казахстане. Придает большое значение хорошим отношениям и сотрудничеству, которые были установлены соответствующими сторонами в Казахстане. Мы приложим все усилия для продвижения существующих совместных проектов для обеспечения желаемых целей. Исходя из этого мы будем в полной мере использовать свои преимущества. Мы уверены, что под руководством двух глав государств и благодаря совместным усилиям правительств двух стран сотрудничество между Китаем и Казахстаном безусловно приведет к еще большему успеху», — резюмировал заместитель Генерального директора CITIC Group.

В свою очередь заместитель директора Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации CNPC Цинь Вэйчжун отметил, что сотрудничество между Китаем и Казахстаном сроком в более 20 лет позволили установить крепкую дружбу и заложить фундамент для дальнейшего сотрудничества в области нефти и газа.

«Мы уверены, что китайско-казахстанское нефтегазовое сотрудничество имеет более широкие перспективы и пространства в соответствии с важным консенсусом, достигнутым главами двух стран. Мы создадим сообщество, которое будет открыто и взаимовыгодно способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между Китаем и Казахстаном в области нефти и газа, а также развитию экономик двух стран», — сказал Цинь Вэйчжун.

По словам Цинь Вэйчжун, CNPC является предшественником и практиком проекта «Один пояс, один путь». Еще в 1997 г. в качестве отправной точки стал долевым участником Актюбинского нефтегазового завода. На протяжении 20 лет при поддержке Глав государств Китая и Казахстана, при активной поддержке правительств обоих государств, казахстанско-китайское сотрудничество продолжает углубляться и приносить свои плодотворные результаты.

«Многие проекты сотрудничества были отмечены лидерами двух стран как модель сотрудничества между Казахстаном и Китаем. CNPC активно внедряет передовые технологии и процессы в Казахстане, усердно продвигает уровень разработки нефтяных месторождений. Годовой объем добычи сырой нефти акционеров компании составляет около 20 млн тонн и CNPC стал важным партнером в области производства нефти и газа в Казахстане», — рассказал заместитель директора Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации CNPC.

Кроме того, CNPC активно поддерживает модернизацию промышленности Казахстана. Проект модернизация Шымкентского НПЗ осуществляется с участием китайских инвесторов. В Казахстане компания выплатила более $42 млрд в виде налогов и сборов и поддержала проект социального обеспечения с $360 млн, гарантируя работу более 30 тыс. чел. На следующем этапе CNPC готов дальше продолжать сотрудничество, чтобы активно продвигать казахстанско-китайское нефтегазовое сотрудничество на более глубокий уровень.

Заместитель директора China COSCO Shipping Ван Юйхан отметил, что  отношения стратегического партнерства между COSCO Shipping и НК «ҚТЖ» все более укрепляются в области судоходства, железнодорожных внутренних ресурсов, совместимости контейнеров и офисных помещений.

«COSCO Shipping активно участвует и помогает сосредоточиться на масштабном росте, прибыльности, антицикличности и глобальных четырех аспектах, а также научно-технической поддержке», — сказал Ван Юйхан.

В ходе форума также выступили заместитель председателя правления Биржи МФЦА А. Тургулова, представитель филиала Государственного Банка Развития Китая в г. Астана Л. Тао, управляющий директор по транспортировке нефти АО «НК «КазМунайГаз» Н. Шманов, управляющий директор АО «НУХ «Казагро» А. Джувашев, вице-президент Национального Союза пчеловодов Казахстана А. Добровольский.

В настоящее время Китай занимает одно из лидирующих мест по объемам прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. За последние 10 лет со стороны соседнего государства в казахстанские проекты инвестировано более $15 млрд. Китайские компании принимают активное участие в индустриализации Казахстана  и реализации крупных инвестиционных проектов. Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем в 2017 г. увеличился более чем на 30% и составил $10‚5 млрд. долл. США.

Национальная компания «Kazakh Invest» создана по поручению Главы государства на базе Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest». Согласно поставленным задачам, Kazakh Invest призван выступать в качестве единого переговорщика с целевыми транснациональными компаниями и крупными инвесторами от имени Правительства РК.

Казахстанско-китайское сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь» обсудили в Астане
1/5
Казахстанско-китайское сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь» обсудили в Астане
2/5
Казахстанско-китайское сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь» обсудили в Астане
3/5
Казахстанско-китайское сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь» обсудили в Астане
4/5
Казахстанско-китайское сотрудничество в рамках программы «Один пояс, один путь» обсудили в Астане
5/5