Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Минфин РК: «Налоговая амнистия» коснется 90 тысяч субъектов МСБ

18 октября 2018, 11:06
Астана
Фото, видео: primeminister.kz

Сегодня на площадке пресс-центра Правительства в ходе пресс-конференции о финансовом обеспечении реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» министр финансов Алихан Смаилов рассказал о проведении «налоговой амнистии» для малого и среднего бизнеса.

Глава государства неоднократно отмечает, что основным резервом повышения доходов населения является развитие малого и среднего бизнеса. В Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент поручил с 01.01.2019 приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.

Для этого, Министерством финансов с начала следующего года будет проведена «налоговая амнистия» для малого и среднего бизнеса.

«Данная амнистия проводится, с одной стороны, для того, чтобы улучшить бизнес-климат, деловую атмосферу в нашей стране, с другой стороны, чтобы дать возможность все-таки заплатить налоги для малого и среднего бизнеса», — отметил А. Смаилов.

При этом министр подчеркнул, что «налоговая амнистия» коснется лишь представителей малого и среднего бизнеса. Исключаются производители подакцизной группы, компании, работающие в нефтяной сфере, лжепредприятия.

По данным Минфина, сейчас около 90 тыс. субъектов МСБ имеют задолженность на сумму 294 млрд тг, которая не погашена по состоянию на 1 октября текущего года.

«Им дается возможность уплатить основные обязательства по налогам, которые есть на 1 октября. Если они в течение следующего года уплатят задолженность перед бюджетом, тогда государство берет на себя списание пени и штрафов, т. е. амнистия касается только пени и штрафов. Таким образом, с одной стороны, бюджет будет пополняться, а с другой стороны, мы снижаем бремя обязательств перед бюджетом в виде штрафов и пени для того, чтобы бизнес все-таки смог уплатить и дальше продолжать свою деятельность», — отметил руководитель ведомства.

По предварительным подсчетам, будут списаны порядка 111 млрд тг пени и 5,8 млрд тг штрафов при условии погашения основного долга 178 млрд тг до 31.12.2019.

Также министр финансов А. Смаилов сообщил, что на сегодняшний день по поручению Главы государства прорабатываются вопросы по гуманизации отдельных экономических уголовных правонарушений. Это является последовательной мерой в проводимой Президентом политике по декриминализации уголовных преступлений.

Разрабатывается соответствующие законодательные нормы по повышению порога уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юридических лиц с 20 000 МРП (48,1 млн тг) до 50 000 МРП (120,2 млн тг).

По реабилитации и банкротству будет продолжена работа по возврату в экономический оборот активов, замороженных в процедурах реабилитации и банкротства.

«В целях поддержки предприятий, испытывающих финансовые трудности, рассматривается возможность восстановления платежеспособности на ранней стадии, не доводя ситуацию до банкротства», — сказал А. Смаилов.

Для реализации данных мер Министерством финансов разработан проект закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, в рамках которого будут пересмотрены условия, при которых можно начать процедуру реабилитации и порядок ее проведения.

Минфин РК: «Налоговая амнистия» коснется 90 тысяч субъектов МСБ
1/6
Минфин РК: «Налоговая амнистия» коснется 90 тысяч субъектов МСБ
2/6
Минфин РК: «Налоговая амнистия» коснется 90 тысяч субъектов МСБ
3/6
Минфин РК: «Налоговая амнистия» коснется 90 тысяч субъектов МСБ
4/6
Минфин РК: «Налоговая амнистия» коснется 90 тысяч субъектов МСБ
5/6
Минфин РК: «Налоговая амнистия» коснется 90 тысяч субъектов МСБ
6/6