Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для iOS

Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Особое внимание необходимо уделить качеству предоставляемых госуслуг — Бакытжан Сагинтаев

20 декабря 2017, 16:26

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы оказания государственных услуг и развития электронного правительства.

О проводимой работе в данном направлении доложил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Министерством информации и коммуникаций рассматривается возможность взаимодействия по формату «Paper Free» — исключение бумажного документооборота, переход к принципу «одного заявления».

По первичным подсчетам, реализация данных мер в ближайшее время позволит полностью исключить более чем 20 млн справок.

Даурен Абаев

«К настоящему времени из 746 государственных услуг в «Правительство для граждан» передана 621 услуга, что составляет более 83%. Данные услуги оказывают 349 фронт-офисов, в которых работают более 20 тыс. сотрудников, ежегодно предоставляя порядка 37 млн услуг», — сказал министр информации и коммуникаций.

Кроме того, прорабатывается вопрос по передаче в доверительное управление Госкорпорации «Правительство для граждан» некоторых информационных систем, среди которых портал электронного правительства eGov, мобильные приложения mGov, ИИС ЦОН, ГБД «Регистр недвижимости» и АИС «Государственный земельный кадастр».

Со стороны министерства информации и коммуникаций уже передана в доверительное управление Интегрированная информационная система для центров обслуживания населения — ИИС ЦОН.

Даурен Абаев разъяснил, что данная работа нацелена на реализацию принципа «Digital by default», предусматривающего планирование и последующее оказание государственных услуг исключительно в электронной форме, с расширением возможности самообслуживания.

По данному вопросу также выступил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Тимур Сулейменов

«В настоящее время проведена работа по выявлению так называемых «скрытых» услуг (прим. отдельных функций госорганов, соответствующие определению «госуслуга», но не включенных в Реестр госуслуг) для дальнейшего их включения в Реестр госуслуг», — сообщил Тимур Сулейменов.

Согласно озвученным министром нацэкономики данным, в рамках данной работы в Реестр уже включено 58 новых госуслуг. В настоящее время завершен анализ еще 200 функций госорганов, по итогам которого в Реестр будет включено 50 новых госуслуг.

На сегодня общее количество госуслуг в Реестре составляет 746 госуслуг, из них 452 госуслуги можно получить в электронной форме, 621 госуслуга оказывается через Государственную корпорацию «Правительство для граждан», местными исполнительными органами — 191 госуслуга. Также в целях упрощения разрешительной системы была проведена полная автоматизация получения всех разрешений и направления уведомлений в режиме онлайн.

Аблайхан Оспанов

Кроме того, в ходе заседания по данному вопросу с докладом выступил председатель правления Госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Подводя итоги рассмотрения вопроса Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений.

Министерству информации и коммуникаций, Госкорпорации «Правительство для граждан» в рамках перехода на цифровой формат работы особое внимание уделить качеству предоставляемых услуг.

«85% госуслуг переданы в Госкорпорацию “Правительство для граждан” – мы уже достигли высокой отметки. Но если внимательно посмотреть - по качеству услуг надо будет много работы проделать. Вопрос не в том, что какое то количество услуг мы оказываем, а каким образом. Когда население чувствует, что некачественно услуги получает – все равно будут идти за бумажной справкой. Здесь уже госорганы должны поменять свой подход», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами дополнительно проработать План работы по переводу государственных услуг на безальтернативное оказание.

Отдельное внимание Премьер-Министр уделил вопросу защиты персональных данных граждан.

«Необходимо усилить ответственность должностных лиц и сотрудников Госкорпорации», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

Министерству национальной экономики поручено в месячный срок разработать Дорожную карту по выявлению «скрытых» услуг, определению ответственных должностных лиц.