Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Открытие МФЦА говорит миру о том, что Казахстан выступает за международное сотрудничество — МФК

01 июля 2018, 14:35
Астана
Фото, видео: priememinister.kz

Более чем за 20 лет сотрудничества Международная финансовая корпорация (IFC) инвестировала в экономику РК более $1,4 млрд, оказав поддержку 60 проектам частного сектора в финансовой, газовой, горнорудной, сельскохозяйственной и промышленной сферах. Корреспонденту PrimeMinister.kz удалось побеседовать с вице-президентом МФК Джорджиной Бейкер об основных направлениях работы, реализации крупных проектов, а также о значимости открытия МФЦА.

— МФК за годы сотрудничества инвестировала в экономику Казахстана более $1,4 млрд. В финансировании каких наиболее значимых проектов участвовала корпорация?

— Я очень горда тем фактом, что МФК инвестировала такую большую сумму в Казахстан. Мы охватывали такие секторы, как финансы, сельское хозяйство, индустрия. Это очень важно для достижения такого межсекторального воздействия.

— Какие ближайшие планы корпорации относительно нашей страны?

— У нас состоялась встреча с Премьер-Министром Б. Сагинтаевым, где был озвучен вопрос об оказании содействия в дальнейшем развитии сектора животноводства в свете предстоящего увеличения объема экспорта говядины из Казахстана в Китай. Мы будем рассматривать это с позиции международной конкурентоспособности Казахстана с тем, чтобы экспорт был действительно на уровне, и соответствовал необходимым стандартам. В этой связи мы будем привлекать международных инвесторов в данный сектор.

Международная финансовая корпорация входит в группу Всемирного банка. Казахстан вступил в МФК в 1993 г. Совместные проекты:

2014 — «Казмикрофинанс»: для повышения доступа предпринимателей к микрокредитам в РК

2014 — «Суффле Казахстан»: по содействию в расширении деятельности компании в сферах закупки зерна, первичной обработки и торговли зерном

2013 — «Сбербанк Казахстан»: для расширения кредитования МСБ

2013 — «Исткомтранс»: для содействия в расширении железнодорожного парка и деятельности компании

2012–2014 — «Арнур»: для расширения деятельности по микрофинансированию и обмена валют для управления валютными рисками

2012 — Fawaz Abdulaziz Alhokair: для финансирования расширения компании-ритейлера Саудовской Аравии в РК

2011 — Archimedes Health Developments: для расширения услуг страхования здоровья в РК и Грузии.

— В Казахстане в последние годы успешно развивается государственно-частное партнерство. Оказывает ли это влияние на расширение сотрудничества с МФК?

— Говоря о роли МФК в проектах ГЧП, то надо отметить финансовую сделку по строительству БАКАД (большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога). Запуск этого проекта для нас был очень важным шагом. И теперь, естественно, мы планируем расширять наше участие в ГЧП проектах, и в дальнейшем привлекать международное финансирование в такого рода механизмы для того, чтобы можно было развивать инфраструктуру.

— Сейчас в Казахстане по инициативе Н. Назарбаева осуществляется переход к Индустрии 4.0. Реализуются госпрограммы в различных сферах экономики. Участвует ли в этом МФК, и в каких направлениях?

— Мы, разумеется, будем направлять свои усилия на поддержку казахстанской экономики путями, которые отмечены Президентом. Будем инвестировать в те сектора, которые будут давать наибольшую прибыль, где есть потенциал.

— На ваш взгляд, способствует ли активизации сотрудничества открытие МФЦА, и какие прогнозы можете высказать на этот счет?

— Это абсолютно реально, это так. Открытие финансового центра говорит миру о том, что Казахстан выступает за международное сотрудничество. Финансовый центр – это огромный шаг вперед. И мы очень хотим увидеть, как экономика станет развиваться с открытием этого центра. МФК готова поддерживать МФЦА, это важно для экономики. Поэтому я думаю, что это большой шаг для Казахстана – открыть этот центр.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал