Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

По поручению Президента РК Б. Сагинтаев принял участие в открытии маршрута «Баку — Тбилиси — Карс»

30 октября 2017, 19:10
Фото: primeminister.kz

Сегодня по поручению Главы государства Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев принял участие в церемонии открытия железнодорожного маршрута «Баку — Тбилиси — Карс» в Баку (Азербайджан).

В мероприятии также участвовали Президент Турции Р. Эрдоган, Премьер-Министр Узбекистана А. Арипов, Премьер-Министр Грузии Г. Квирикашвили, министр транспорта Таджикистана Х. Худоерзода, министр железнодорожного транспорта Туркменистана Д. Бяшимов. 

В ходе открытия состоялась церемония символического вбивания «золотого костыля» и перевода железнодорожной стрелки, а также открытие мемориальной доски. 

Справочно: Железная дорога БТК является одним из важных участков Транскаспийского международного транспортного коридора, соединяет железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Введение магистрали позволит Казахстану получить новые маршруты к Черному и Средиземному морям.

Новая железная дорога позволит расширить географию грузоперевозок по коридору с выходом на Турцию и достичь к 2020 году перевозок до двух миллионов контейнеров в год транзитом через территорию Казахстана. 

На участках нового железнодорожного коридора «Баку — Тбилиси — Карс» также будут использоваться казахстанские локомотивы, выпускаемые АО «Локомотив құрастыру зауыты» и «Электровоз құрастыру зауыты». На эти цели уже поставлены и работают 10 тепловозов, а также до 2020 года Казахстан поставит в Азербайджан 40 грузовых электровозов переменного тока.