Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Поддержка молодежи вносит большой вклад в повышение конкурентоспособности экономики страны — эксперт о Послании-2019

08 ноября 2018, 10:58
Фото: primeminister.kz

Одним из приоритетов, которые были озвучены в Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», является комплексная поддержка молодежи. Президент объявил следующий год «Годом молодежи». В интервью РrimeМinister.kz директор Центра стратегических разработок АО «Институт экономических исследований» Бакытгуль Хамбар поделилась своим экспертным мнением о важности поддержки молодого поколения.

Б. Хамбар считает, что своевременно поднят актуальный вопрос, который имеет большой вклад в повышении конкурентоспособности экономики страны.

Сегодня в Казахстане, по официальным данным, численность молодежи составляет порядка 4 млн человек, из которых в городской местности проживает 2,3 млн, в сельской — 1,7 млн.

«Учитывая, что молодежь является не только энергичной частью общества, но и инвестицией в будущее экономики, сегодня в мировом сообществе уделяется очень большое внимание вопросам развития молодежной политики, в том числе молодежного рынка труда», — сказала эксперт.

Для понимания важности данного вопроса она привела несколько примеров. Так, согласно исследованиям Всемирного банка, молодые люди, которые испытывают трудности при входе на рынок труда, в дальнейшем будут чувствовать невысокий уровень устойчивости и способности в условиях динамичного и требовательного рынка труда. Также исследование, опубликованное Economist, показывает прямую связь между уровнем безработицы молодых людей и их доходов в будущем. В частности, они отмечают, что мужчины в возрасте до 23 лет, которые переживают безработицу в течение года, через 10 лет будут зарабатывать на 23% меньше, чем их сверстники, имеющие работу.

В этой связи, Б. Хамбар отметила важность и своевременность принятия Казахстаном на себя обязательств по внедрению и реализации целей устойчивого развития ООН (ЦУР), которые направлены на обеспечение возможностей для повышения благосостояния каждого члена общества. При этом, достижение ЦУР в большой мере зависит от решения проблемы молодежного рынка труда, что требует от каждой страны улучшения политики занятости молодежи.

«Думаю, что создание широкой платформы социальных лифтов будет играть большую роль в повышении возможностей молодежи на рынке труда», — отметила Б. Хамбар.

Эксперт подчеркнула, что эффективная реализация политики комплексной поддержки молодежи в будущем не только обеспечит устойчивое движение казахстанского общества, но и может дать значительный социально-экономический эффект для страны. При этом нельзя забывать, что одним из основных факторов является активное участие молодежи страны. На сегодняшний день в нашей стране эффективно действуют 549 молодежных организаций, 10 из которых имеют статус республиканского значения. Сформирована правовая и институциональная основа для продвижения интересов молодежи. Для этого в стране действуют законы «О государственной молодежной политике», «О волонтерской деятельности» и Концепция государственной молодежной политики до 2020 г.

 



Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал