Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Правительство РК и Национальный банк приняли совместное заявление

30 января 2018, 10:23

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр национальной экономики Тимур Сулейменов и председатель правления Нацбанка Данияр Акишев доложили об основных направлениях экономической политики на 2018 год. По итогам принят соответствующий проект постановления Правительства.

В 2017 году экономика Казахстана вышла на динамичный рост, составив 4%. Темпы роста инвестиций в основной капитал ускорились в 2,7 раза по сравнению с 2016 годом, составив 5,5%.

По словам Тимура Сулейменова, проект заявления Правительства РК и Национального банка разработан в целях информирования широкой общественности о приоритетах макроэкономической и денежно-кредитной политики страны на 2018 год.

С учетом новых задач, определенных в Послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», основными направлениями экономической политики на 2018 год станут:

  • сохранение макроэкономической стабильности;
  • обеспечение благоприятного бизнес климата;
  • развитие отраслей экономики, включая цифровую компоненту;
  • развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Экономическая политика, проводимая Правительством и Национальным банком, позволит в текущем году обеспечить уровень инфляции на конец года в коридоре 5-7%. Обеспечение данной цели будет важным шагом к постепенному снижению инфляции до 4% к концу 2020 года.

«Основное внимание Правительства будет сфокусировано на недопущении необоснованного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, тарифов на услуги монополистов, а также будут устраняться возможности создания искусственного дефицита, ценового сговора и недобросовестной конкуренции», — сказал Тимур Сулейменов.

Бюджетная политика в 2018 году будет направлена на содействие росту экономики, развитие государственно-частного партнерства и поддержание устойчивости государственных финансов. При этом все социальные обязательства государства будут выполняться в полном объеме.

В целях развития отраслей экономики, включая цифровую компоненту, будет продолжена политика индустриализации через обеспечение выхода на проектную мощность проектов Карты индустриализации, а также увеличение доли высокотехнологичных производств. Будет проведена работа по стимулированию внедрения элементов «Индустрии 4.0», таких как Big Data, облачные технологии и 3D-принтинг.

В 2018 году начнется разработка третьей пятилетки индустриализации, направленной на становление промышленности «цифровой эпохи» с акцентированием на инновации, трансферт технологий и содействие цифровизации обрабатывающей промышленности.

В агропромышленном комплексе продолжится работа по повышению производительности труда за счет дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации, диверсификации структуры посевных площадей и экспорта переработанной сельхозпродукции.

Дальнейшему развитию транспортно-логистической инфраструктуры будет способствовать продолжение реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» на 2015–2019 годы.

В целом экономическая политика в 2018 году будет направлена на стимулирование устойчивого экономического роста через обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивости банковского сектора, улучшение инвестиционного и бизнес климата, а также через развитие отраслей экономики.

Данияр Акишев отметил, что принятие совместного заявления и осуществление согласованных мер Национального банка и Правительства позволит обеспечить достижение долгосрочных целей макроэкономической политики.

Нацбанк РК продолжит реализацию денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования и политики плавающего обменного курса тенге. Кроме того, предполагается принять меры по усилению валютного контроля при сохранении либерального валютного режима.