Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Выступление Бакытжана Сагинтаева на открытии международного форума «Евразийская неделя»

24 августа 2017, 15:10
Астана

Приветственное слово Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева на открытии ежегодного международного форума «Евразийская неделя» 24.08.2017

Уважаемые участники Форума! Рад приветствовать Вас в столице Казахстана!

Астана и выставка «Экспо-2017» этим летом вызвала большой интерес у мирового сообщества. Ведь впервые выставка такого масштаба проходит на пространстве СНГ. И весьма символично, что Евразийская неделя проходит в рамках международной выставки, достижения которой также будут способствовать гармоничному переходу экономик наших стран на природоохранный, ресурсосберегающий и инновационный тип развития.

Убежден, что представленная платформа форума будет содействовать как развитию новых бизнес-контактов, так и углублению существующих взаимоотношений между государственным сектором и бизнес сообществом. Кроме того, уверен, что форум станет важным инструментом развития экономики, инвестиционного и экспортного потенциала стран ЕАЭС.

Деловая программа нашего мероприятия очень насыщена и охватывает ряд актуальных для бизнеса и государства тем, включая новые подходы и технологии регулирования в различных отраслях экономики. Что касается выставочной программы, то хочу отметить огромный интерес к ней компаний из государств ЕАЭС.

Масштаб мероприятия позволяет не только укрепить тесное взаимодействие между государственным сектором и бизнес сообществом, но и придаст импульс дальнейшему углублению интеграционных процессов. К примеру, Казахстан здесь представляют около 80 экспортоориентированных компаний по различным отраслям. Это поможет нашим странам наработать новые взаимовыгодные контакты.

Уже сегодня в Казахстане стабильно работает более 8 тысяч совместных предприятий со странами ЕАЭС. Считаю это хорошим показателем поддержки интеграции со стороны предпринимателей. Мы будем рады дальнейшему расширению этого списка предприятий.

На полях Форума предлагается подписать ряд документов, способствующих развитию международного сотрудничества в рамках ЕАЭС в агропромышленном комплексе, в том числе по мерам, направленным на развитие экспорта.

Хочу отметить, что национальные экономики государств-членов Союза смогли благоприятно адаптироваться к новым реалиям. С начала текущего года наблюдается положительная динамика роста основных показателей. Так, рост ВВП ЕАЭС за первый квартал 2017 года составил 0,8% (промышленности — 2,7%, сельского хозяйства — 0,4%, грузооборота на 7,2%). Объем внешней торговли стран ЕАЭС в первом полугодии увеличился на 27,8%.

В целом, благоприятные внутренние условия развития способствуют как росту взаимной торговли между нашими государствами, так и с третьими странами. К примеру, открыв взаимный беспошлинный доступ для товаров с Вьетнамом, мы значительно активизировали торговлю с этой страной. Итоги первого полугодия показывают увеличение товарооборота государств-членов ЕАЭС с Вьетнамом на 26,2%, а в денежном эквиваленте это почти полмиллиарда долларов.

Первый опыт Союза в данном направлении создает прочную основу для расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. Уже ведутся переговоры по соглашениям о свободной торговле с Израилем, Сербией и Ираном.

Также одним из ключевых направлений в росте экономических показателей становятся вопросы устранения барьеров и ограничений. Соблюдение добросовестной конкуренции на трансграничных рынках Союза позволит увеличить торговлю между нашими странами, создать условия для роста обрабатывающей промышленности.

Выстраивание кооперационных цепочек позволит создавать конкурентоспособную продукцию высоких переделов. Промышленная кооперация является одной из наиболее эффективных форм объединения усилий компаний по производству продукции, которая позволяет не только получать хорошую прибыль, но и выдерживать острую конкурентную борьбу.

В настоящее время сформированы 12 Евразийских технологических платформ, по которым обсуждается более 130-ти совместных кооперационных проектов по таким направлениям, как космос, медицина, ИКТ, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство.

В перспективе это позволит укрепить технологическую модернизацию наших стран, объединить усилия бизнеса, науки и госсектора с целью продвижения в ЕАЭС передовых научных разработок. По оценкам международных экспертов цифровизация экономики радикально меняет ландшафт мировой экономики и может обеспечить треть мирового ВВП к 2025 году.

Сейчас активно развивается проект «Единого цифрового пространства ЕАЭС», которое должно стать одним из ключевых элементов, поддерживающих свободное движение товаров, услуг, людей и капитала. Цифровая повестка Евразийского союза призвана стать аккумулирующей базой, куда также войдут не только наши собственные наработки, но и новейшие мировые достижения.

Вместе с тем, мы так же работаем над собственной цифровой повесткой и вскоре презентуем государственную программу «Цифровой Казахстан». Еe цель заключается в диверсификации и реализации потенциала в базовых секторах экономики, стимулировании предпринимательской деятельности и создании отраслей нового технологического уклада.

Для развития цифровой экономики в Казахстане используется комплексный подход, который предполагает системное развитие соответствующей экосистемы, преобразование в отраслях экономики, повышение качества электронных госуслуг и создание креативного общества.

Уважаемые участники форума! Поскольку основной целью форума являются обсуждение актуальных прикладных вопросов экономического развития, углубление интеграции и создание площадки по поддержке экспортной кооперации, надеюсь на конструктивность и достижение положительных результатов. Желаю вам плодотворной работы. Спасибо за внимание.