Премьер-Министр Казахстана

Скачать приложение для Android

Система проектного управления Правительства: Б. Сагинтаев провел совещание по целевым индикаторам роста в АПК, энергетике, торговле и МСБ

11 июля 2018, 18:11
Фото: primeminister.kz

Сегодня в Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева началась серия совещаний по вопросам текущего статуса работ в рамках проектного управления Третьей модернизации Казахстана.

В ходе совещания обсуждены основные индикаторы роста за первое полугодие по таким направлениям как развитие агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, массовое предпринимательство, модернизация сферы торговли. Также рассмотрены планы работ на 2018 г., резервы и потенциал вклада отраслей в трансформацию модели роста экономики РК.

Заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства У. Шукеев сообщил, что валовый выпуск продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-июне 2018 составил 4%. Рост объема производства обусловлен увеличением объемов забоя скота и птицы в живом весе на 5%, производства сырого коровьего молока — на 3%, куриных яиц — на 14,3%.

Министр энергетики К. Бозумбаев в режиме видеоконференцсвязи доложил, что рост валовой добавленной стоимости по направлению ТЭК за I кв. 2018 г. составил 5,4% при плане 2,7%. Это связано c увеличением объемов добычи нефти (45,2 млн т) и газа (28,1 млрд м3) за январь-июнь текущего года. Вместе с тем, обеспечение реального роста инвестиций в горнодобывающей промышленности при плане 3,1% составило 43,1%. По целевым показателям выпуска продукции в натуральном выражении план за полугодие исполнен почти по всем показателям.

По словам министра национальной экономики Т. Сулейменова, всего количество действующих субъектов МСБ по итогам первого полугодия 2018 г. составляет 1 196 974 единиц, что на 44 598 единиц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, по итогам шести месяцев обеспечено достижение показателя валовой добавленной стоимости МСБ всеми регионами.

Рост объема внутренней торговли в I полугодии составил 105,9%. Объем розничной торговли по итогам января-июня вырос на 105,6% за год, объем оптовой торговли вырос на 106,1%. Рост розничной торговли, главным образом, обусловлен повышением спроса со стороны населения вследствие роста реальных доходов населения на 3,7% в I кв. 2018 г. Численность занятого населения в отрасли торговли за I кв. 2018 г. составила 1387,6 тыс. человек.

Напомним, в Посланиях народу Казахстана Главой государства определены основные приоритеты развития страны, направленные на обеспечение темпов роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 развитых стран.

В рамках эффективной реализации данной задачи Правительством разработан механизм проектного управления. Посредством этой системы станет возможным решение вопросов, выходящих за пределы компетенции одного государственного органа и направленных на достижение значительного экономического эффекта.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал